• Yana Sanakina

Будьте благодарны за то, что у вас есть сегодня!


Лена позвонила мне несколько месяцев назад, она интересовалась уроками фортепиано, о которых она мечтала с детства. "Какой позитивный голос у этой девушки!" - подумала я тогда.

Совершенно непринуждённо она предупредила, что её способности передвигаться ограничены и заниматься она хотела-бы у неё дома.

Приехав в её уютную квартиру, я познакомилась с красивой девушкой в инвалидной коляске и её милой собачкой Мотей (которая тоже перенесла множество операций) и тогда я ещё раз поняла, что многие вещи, которые происходят в нашей жизни абсолютно ничтожные по сравнению с тем, что случается в жизни других людей.

Познакомьтесь, Елена Тюрина!


Лена родилась и выросла в Санкт-Петербурге, по прежнему любит этот необыкновенный город и скучает по нему. Воспитанная в строгих традициях, помимо уроков в школе, она занималась плаванием в школе олимпийского резерва.

- Я не очень любила эти занятия, но сейчас понимаю, что именно спорт закалил меня и наградил упорством.

- Какие твои самые тёплые воспоминания детства?

- Самые главные воспоминания - это отдых с папой на юге. Каждое лето мы ездили на Чёрное море в отпуск, где папа учил меня собирать камешки счастья.

- Расскажи подробнее, пожалуйста.

- Это такие камешки, которые пробиты волной насквозь. У меня даже сейчас один такой сохранился, - улыбается Лена, вспоминая детство, - ещё никогда не забыть наши с мамой походы с в театр. Моя мама с моего раннего детства учила меня любить искусство, поэтому в 5 лет я уже ходила с ней на балет «Лебединое озеро» и оперу «Отелло».

Наверное я тогда была единственным ребёнком на этих вечерних спектаклях.

Ещё я с любовью вспоминаю, как я проводила лето у бабушки на даче, где я научилась полоть грядки, ухаживать за огородом и кроликами. А вечером я убегала с друзьями "на костёр" пока бабуля спала.

А вообще хочу сказать, что у меня много приятных воспоминаний, связанных с детством и я очень благодарна Богу за то, что мое детство прошло без гаджетов.



- Как ты оказалась в Америке?

- Я приехала в Америку вместе с мамой в 2003 году, Она тогда на познакомилась в интернете с американцем. Они встречались два года и потом решили пожениться. Мы приехали в Миннесоту, но два года назад мои родители переехали во Флориду. Моя тётя (мамина сестра) и бабуля также переехали в США и сейчас тоже живут там.

К сожалению,климат Флориды мне не совсем подходит, слишком жарко, именно поэтому я переехала в Сан-Диего, о чем не жалею.

- Чем ты занимаешься?

- Когда я жила в России. я закончила лицей парикмахерского искусства. В то время меня привлекало всё, что связано со стилистикой и творчеством. Я поступила на стажировку в один из самых престижных салонов Питера, где я обучалась новым технологиям, а также развивала полученные знания. Я даже пару раз участвовала в конкурсах фантазийных причесок.

Позже, вместе с колористикой я начала изучать физиологию кожи и волос; тут я поняла, что попала в «свою» сферу.

Все, что было связано с биологией меня притягивало, я могла часами, днями и неделями изучать теорию.

Потом, приехав в Америку я решила полностью поменять профессию, и стала учиться на микробиолога, о чем тоже никогда не пожалела.

Когда говорят:"ты нашёл своё признание" - это про меня!

Сегодня я дипломированный микробиолог, глубоко изучив анатомию и физиологию, моя тема - это история медицины, науки и технологий. Пока я училась в университете одновременно работала в лаборатории, которая занималась токсикологией. Мне все очень нравилось, но после травмы, к сожалению, мне пришлось уйти из этой сферы. Я больше не могла работать с токсичными компонентами.


Было грустно, я очень переживала и совсем не понимала, что я буду делать дальше. Страх того, что меня не возьмут на работу из-за травмы пугал ещё больше.

Но так получилось, что меня случайно познакомили с людьми из университета Миннесоты и пригласили на собеседование в лабораторию, которая занимается исследованием позвоночных травм. Меня приняли на работу и уже через год повысили в менеджеры лаборатории.

Но в инвалидном кресле жить в Миннесоте зимой трудно, именно это послужило поводом для переезда в солнечный и тёплый Сан-Диего. И теперь я также работаю в области исследования позвоночных травм в Сан-Диего.



- Наверное тяжело работать в твоём положении?

- Сейчас я работаю меньше и поэтому могу позволить заниматься тем, о чем я давно мечтала. Я абсолютно уверенна в том, что человек всегда должен расти и развиваться вне зависимости от обстоятельств. Я всегда была занята и поэтому мне тяжело сидеть и ничего не делать сейчас. Поэтому теперь я, например, беру уроки фортепиaно. Это было моей мечтой детства, но тогда мне сказали, что у меня не достаточно длинные пальцы.

- Не верю своим ушам!

- Да, сейчас я понимаю, что это ерунда! Поэтому могу честно сказать, что очень люблю свои уроки музыки с тобой, Яна, и очень надеюсь, что в скором будущем смогу исполнять серьезные произведения и может даже играть с тобой в четыре руки, - я не сомневаюсь в этом, у Лены абсолютный слух, красивые руки и огромное желание играть на инструменте! - - - - Какие ещё хобби у тебя есть?

- Также я плаваю в бассейне, это помогает держать форму и мышцы в тонусе. В ближайшем будущем хочу начать брать уроки по серфингу. В Сан-Диего есть центр, который предлагает множество спортивных развлечений для людей с ограниченными возможностями.

О, ещё одно хобби, чуть не забыла! Я люблю путешествовать, но, к сожалению, в этом году пришлось поменять планы из-за пандемии.



- Я слышала, у тебя был модельный опыт?

- Да, в 2018 году я была моделью на "Неделе Моды" в Милане, меня туда пригласили организаторы итальянского модельного агенства IuliaBarton.



- У тебя больше хобби и воспоминаний, связанных с этим, чем у многих здоровых людей!

- Спасибо, это ещё не всё. Я также по возможности провожу время с друзьями и моей семьей. Очень люблю свою собаку Мотю, она мне даёт много позитивных эмоций, мой маленький косолапый комочек счастья. И ещё - план на следующий год! Я хотела бы начать изучать испанский в 2021 году...



- Ты красивая. Поделись с нами своими секретами красоты, пожалуйста.

- Спасибо. На самом деле я считаю залог красоты - это здоровый образ жизни. Я не сижу на строгих диетах, но и не ем все подряд. Я не курю и не злоупотребляю алкоголем, придерживаюсь правильного питания, занимаюсь спортом. Активность - это важная часть в жизни людей, особенно с ограниченными возможностями.

Спорт даёт силы и бодрость, а также помогает справляться с второстепенными проблемами перенесённой травмы, которые к сожалением неизбежны. А ещё, рекомендую всегда прислушиваться к своему телу и даже если очень хочется съесть что-то вкусненькое, не надо себе отказывать в этой прихоти.

Главное - знать меру!

Что касается ухода за лицом и телом, я люблю посещать салоны красоты, я хожу к косметологу и делаю массаж, ухаживаю за своей кожей регулярно.


Да, немного странно об этом говорить....вроде бы это как бы совсем другая жизнь, но ты тот же человек, точнее ты человек-победитель, который каждый день несмотря на сложности продолжает идти вперёд.

Я не хвастаюсь, но это действительно так. Самые простые вещи занимают много времени и сил.

Например, застелить кровать стоит огромных усилий...

Или - пошла в душ и забыла полотенце... Потом сидишь мокрой, - Лена улыбается, ведь это мелочи для неё, - или села в кресло и забыла пульт от телевизора и надо опять вставать и пересаживаться на инвалидное кресло и ехать за пультом.

Все, что стоит высоко, ты не можешь сам дотянуться и достать - тоже проблема. Казалось, это мелочи, но когда ты в кресле, многие эти мелочи занимают время, требуют много терпения и сил.

Также кожа на ногах стала намного чувствительнее к ожогам, можно легко получить холодный ожог, если поставить на ногу холодную бутылку воды или чашку чая на пару секунд.

Раны долго заживают из-за недостатка кровообращения.

Помимо этого я, например, не могу просто встать и поехать к океану, который я так люблю.

Это наверно единственное, с чем я не могу до сих пор смириться.

Я обожаю воду, но, чтобы поплавать в океане, мне нужно, чтобы кто-то меня донёс до него или ползти по песку самой.

В Сан-Диего столько красивых мест с видом на пляж, куда я к сожалению не могу попасть без посторонней помощи.

Конечно, из-за травмы, что-то я не могу себе позволить, но я стараюсь не думать об этом и быть благодарной за то, что у меня есть сегодня.

Лена не любит слово "инвалид", до сих пор не смогла к нему привыкнуть, поэтому чаще использует фразу «люди с ограниченными возможностями».

Самые обыденные вещи, рутина каждого дня даются ей не легко, но она смирилась со сложностями и не замечает их:

- Когда ты живешь с этим из дня в день, то это просто вписывается в твою так сказать новую жизнь - рассказывает она, задумчиво глядя в окно, там гуляют люди, - Очень много людей, которых я встречаю, задают мне вопрос - буду ли я ходить?

Ведь тогда, когда люди видят человека в инвалидном кресле, они думают, что это - самая большая проблема.

Но на самом деле самые большие проблемы, с которыми такие люди как я сталкиваемся скрыты от глаз людей. Многие люди с травмой позвоночника уходят из жизни именно по второстепенным проблемам, которые несёт за собой травма.

Это - циркуляция и кровообращение, пролежни, нервная боль, судороги, нарушенные сексуальные функции, хрупкость костей, проблемы с мочеиспускательной системой и дефекация, а также другие нарушения органов в зависимости от уровня травмы. Да, как грустно бы это не звучало, но я могу прожить в кресле всю оставшуюся жизнь.

Есть другие ограничения, которые приносит эта травма и которые намного важнее, чем просто умение ходить.


- Ты ездила на Родину?

- В Питер я ездила в 2019 году уже в инвалидном кресле. Скажу одно - это было приключение. К сожалению, даже такие большие городские центры как Санкт-Петербург не способны пока принимать туристов с ограниченными возможностями. В центре города почти нигде нет доступной среды для передвижения на инвалидной коляске, а если и есть, то как-то всё недоделанно, увы. Но несмотря на это, люди были отзывчивыми и всегда и везде мне помогали.

К сожалению, в России мы не видим людей в кресле на улицах и я думаю, поэтому в основном вся доступная среда обитания для мне подобных строится как-бы “для галочки”.

Также, реакция людей меня немного удивила.

Я помню, сидела у магазина ждала подругу, которая ушла за покупками, ко мне подошла женщина и дала мне милостыню.

Эта ситуация повторилась в церкви...

Почему-то наше общество не видит другой стороны и я думаю смотрит на таких людей, как я с жалостью.

Еще был случай, я ехала из театра в кресле по Невскому проспекту вечером и прохожие смотрели на меня, как будто они увидели пришельца.

Само осознание, что человек в кресле может гулять по город,у при этом быть ухоженным и красиво одетым, видимо редкость.

Я помню, один парень даже крикнул: «В коляске, но красивая!»

Это было приятно слышать.


- Какие твои планы на будущее?

- Да, так получается что мы все строим планы, но жизнь вносит свои коррективы. Эта травма дала мне возможность взглянуть на мир другими глазами и оценить вещи, о которых я даже не думала раньше. Я научилась ценить то, что имею сегодня и благодарить Бога за то, что я живу. Я думаю, преодоление препятствий каждый день и есть мой источник вдохновения и любви к жизни.

Я живу сегодняшним днём...


- Веришь ли ты в дружбу?

- Мои друзья это моя крепость!

Это действительно так. Мне повезло, что у меня есть люди, к которым я могу обратиться в любой момент. У меня множество хороших знакомых, но близких друзей можно пересчитать по пальцам. С некоторыми из них мы не общаемся неделями или даже месяцами, но несмотря на это, все равно остаёмся очень близкими. Это важно, когда в мире есть такие дорогие для тебя люди, которые не забудут и не предадут тебя, даже если ты уедешь в другой город навсегда. Мой случай с травмой убедил меня в этом, благодаря огромной поддержке родных, друзей и знакомых я смогла преодолеть этот путь.


- Как зовут твою маму? Как она пережила такую страшную новость? Это ведь шок...

- Мою мамочку зовут Татьяна. Сказать, что мама была в шоке значит ничего не сказать. Вся семья была потресяна случившимся. Когда я поняла в больнице, что у меня сложная травма позвоночника, я не могла ей это сообщить, но врачи заставляли меня позвонить семье. Я упала с моста на озере Тахо, это произошло далеко от дома. Я тогда была в отпуске, первый раз приехала в Калифорнию

Поэтому до последней минуты никто ничего не знал, я позвонила уже перед самой операцией. Мама вылетела в этот же день первым рейсом в Неваду.

Ты знаешь, что это такое, твоя дочь была в аварии..

Моя мама выстояла, она была со мной каждую минуту все пол года реабилитации. Я благодарна ей за жизнь и за любовь...



- Веришь ли ты в любовь?

- Верю. Я думаю, любовь живет внутри каждого из нас. Любовь к человеку, к миру, к детям, к природе или даже творчеству....

Это многогранное чувство. Конечно, когда мы говорим о второй половинке, то я думаю просто где-то есть мой человек, которого мне суждено встретить.

Верю в то, что когда мы соединимся как две половинки одного яблока, тогда все получится и мы будем счастливы.


Photo by :https://underwaterhealer.com/


- Что ты хотела-бы пожелать нашим читателям?

- Я знаю, сейчас для многих из нас не простое и нестабильное время, но я хочу пожелать всем смирения. И ещё - постарайтесь ценить то, что у вас есть сегодня.

Все неудачи, ссоры, проблемы на работе - это все решаемо.

Если у вас есть здоровье, стремление жить и поддержка, то у вас есть все ресурсы чтобы выйти даже из самой сложной ситуации.

Будьте благодарны за людей, которые приходят в вашу жизнь и за то, что у вас есть сегодня!

Всегда в этом мире есть человек, который молится за что-то, чего вы сегодня просто не замечаете... помните об этом.

С наступающим Новым годом!

Яна Санакина

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine