• Yana Sanakina

Виктория Габриэлян "Три аккорда"

Мой друг С., хорошо известный в некоторых кругах особенно засекреченных биологов, считал, что он умеет играть на гитаре и петь. Мы тоже (как бы) считали, потому что на всех наших студенческих посиделках у костра в лесу/горах/лугах/ледниках, на заднем сиденье автобуса ПАЗ, в общаге на подоконнике, на базе факультета, развалившись на железных кроватях, в стройотряде на заводе персиковых компотов, когда все песни перепеты, анекдоты рассказаны, духи вызваны и расспрошены, друзья друга делали круглые глаза и говорили нам, экзальтированным девушкам: "Если хорошо попросите С., он споет вам про чемоданчик".

Все пять вместе прожитых лет на биофаке мы просили очень хорошо, чтобы С. спел нам наконец-то про чемоданчик, но он напускал на себя вид паши в надоевшем гареме и так ни разу не соизволил исполнить выпрашиваемое. Естественно, втихаря мы думали, что он и гитару-то в руках держать не умеет, и голоса у него нет, и медведь ему ухо отдавил. Но однажды, уже на выпускном, когда все зачетки были сданы в деканат и распределения на работу в НИИ получены, С. вдруг взял в руки гитару и с абсолютно ничего не выражающим лицом спел нам – только один раз в жизни, только одну песню, только про чемоданчик. "А вотоно стоял мой чемоданчик, а вотоно стоял мой чемоданчик, а вотоно стоял, а вотоно стоял, а вотоно стоял мой чемоданчик!"

Я не помню, что мы тогда курили и курили ли вообще, но эффект нагнетания интриги с исполнением единственного шлягера единственный раз получился сногсшибательным. Одесская воровская песенка с армянским акцентом - это жесть.

Уже на первых аккордах (а их всего три) и до последнего финального тремоло всей пятерней по струнам мы визжали от восторга (наверное, все-таки что-то курили). Мы падали от смеха и умоляли повторить, чтобы запомнить навсегда высокоинтеллектуальные смысловые обороты и !!!! рифмы: "Ара, убЭрЫ свой чемоданчик, ара, убЭрЫ, ара, убЭрЫ, ара, убЭрЫ свой чамадан - чЫк! Вах!" Песня запала в самое сердце. Потом долгими ночами, разложив младенцев по колыбелям (мы уже к тому времени повыходили замуж и нарожали детей), тыкаясь в самоучитель игры на гитаре, разучивали аккорды, стирая пальцы в кровь, и нервно вспоминали слова: "А я не уберу свой чемоданчик, а я не уберу свой чемоданчик, а я не уберу, а я не уберу, а я не уберу свой чемоданчик!"

Как же было дальше, блин? И, скрипя мозговыми извилинами, по крупицам выуживали из памяти: "Я выброшу ваш чемоданчик!" Интернета, извините, со словами всех подзаборных песенок еще не было. А единственный и непревзойденный исполнитель незабываемой песни наотрез отказывался повторить успех. С тех пор прошло...

Страшно подумать, сколько уже прошло. И однажды я не вовремя включила телевизор и попала на концерт "Три аккорда"по Первому каналу Российского телевидения. Со сцены Кремлевского Дворца съездов, где в 80-х мы слушали "Аиду" а в 90-х – "Бони М" третьего разлива, мэтры российской эстрады под симфонический оркестр с арфами и литаврами пели хором про чемоданчик, самозабвенно выводя: "Я выбросил ваш чемоданчик!" Как меняются со временем вкусы! А еще говорят, что о вкусах не спорят...

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine