• Svetlana Velkovsky

Сказка о непотерянном времени или #тмквест21


Меня уже давно все, кому не лень, спрашивают: "Когда ты всё успеваешь?" Вопрос этот удивлял и даже возмущал. Кто успевает? Это я успеваю? Да знали бы вы сколько я всего хочу и ничего не успеваю! Из милиона дел, которые свисают со всех стен и подоконников, как разыгравшиеся котята, я хорошо, если успеваю снять с занавесок сотню-другую, остальные продолжают свои баловства без надзора и безнаказанно! Это правда, что те дела, которым удалось посвятить драгоценное время, создают видимость добротности и множественности. Это вам кажется со стороны, что сделано много! Но я-то знаю! Так вот.


Надо сказать, что 8 часов моего дня уходит на работу плюс ещё 3 часа на доехать "до" и вернуться "с". (Это когда нет пандемии, а её обычно нет). Ну а то, что там в сутках остаётся на всё остальное, действительно, вызывает слёзы. Но дела тем не менее делаются. Со временем всё труднее и труднее стало удерживать их все в голове. Появились разноцветные листочки над рабочим столом - sticky notes, потом листы формата А4 и, наконец, амбарная книга, которую я подсмотрела у одной из руководителей проекта, и подумала, что это гениально! Всего одна книга, зато не надо бояться, что что-то затеряется на столе. И всё же чего-то явно не хватало. А именно - порядка.

И тут Ирина, моя замечательная знакомая из Калифорнии, осторожно предложила мне поучаствовать в первом в Америке марафоне по контролю времени - ТМКВЕСТ21 #tmquest21 . И я, сама того не ожидая, согласилась. Из интереса, из любопытства. А вдруг на #тмквест21 мне откроют тайну, как из суток вытянуть ещё парочку часиков. В это слабо верилось. Но если я не попробую, - решила я, - то уж точно не узнаю. Вот с такими мыслями и приступила.

Группа собралась просто отличная! Я всегда знала, что наши соотечественники лучшие. Столько интересных историй, красивых лиц и замечательных людей в одном месте - это воистину подарок. И эти люди тоже пришли за тем же - чтобы поймать за хвост неуловимое время, которое всеми правдами и неправдами норовит вывернуться, обмануть и испариться, оставив нас с нашими котятами - непеределанными делами. Для начала нам дали очень простую схему, по которой мы должны были упорядочить наши дела по некоторой системе. Задачи делились на рабочие (запланированные), форс-мажоры (неучтённые с вечера, но требующие незамедлительного нашего внимания), учебные (никакой успешный человек не останется им, если не будет уделять внимание повышению квалификации), и личные - это самое милое дело, но на них время есть всегда. Почему? А потому что в личные, например, входит гигиена. Согласитесь, без этого мы точно не обходимся. Следующий прорыв состоял в том, что нам торжественно объявили, что в нашем распоряжении 24 часа! Surprise! И что 6, 7 или 8 из них надо выделить на сон. И отметить его в схеме дня. Нас научили распределять наши задачи по группам, выделять на них время и расставлять приоритеты (!!!). Это и раньше многие делали (в уме). И это было безумно тяжело: держать в голове столько информации и постоянно заниматься её оптимизацией. А всего-то надо записать утром, сделать пометки в течение дня и в конце подбить итог. Что-то успешно выполнено (возьми конфетку с полки), что-то успешно перенесено на завтра/послезавтра/первую пятницу последнего месяца и т.п. А что-то передано помощникам Санты Клауса. Санта - это вы в данном случае. А что? Так тоже можно? Ага. Так можно и нужно (вот, кстати, где берётся лишнее время: там, где одному нужен час, двум не обязательно нужно 30 минут, иногда они за 15 разберутся, потому что вместе).

И вдруг я заметила, что в голове благодаря системе #bogushtime появился порядок! Что ни одна задача не пропадает. Она либо делается сегодня, либо переносится на другую страничку на другой день и делается тогда. А на работе стало легко, легче не бывает писать отчёт о проделанной работе за неделю (есть у нас такой). Просто беру свою тетрадочку и листаю назад, выписывая то, что было сделано. Гениально! Что ещё? Научилась не планировать больше, чем можно сделать. Это дарит чувство удовлетворённости. Ты понимаешь, что это и это успеть было невозможно, особенно учитывая, что возникли форс-мажорные ситуации. Кстати на них рекомендуется оставлять про запас 4 часа в день. И обычно это время полностью уходит. А если нет, вот они - подарочные часы! :-) Я записываю в своей тетрадочке, а вообще-то существует уже готовая книга - ежедневник #bogushbook, где всё есть именно по этой системе.

Что ещё? Учитесь мечтать! Записывайте свои мечты и идите к ним! Только тот, кто мечтает и ставит перед собой цели, развивается и живёт полноценной жизнью. Мечтой может быть получение диплома, изучение нового языка, рождение ребёнка, успешный поиск партнёра, создание бизнеса, строительство дома, помощь бездомным животным. То, что делает вашу жизнь полнее и насыщеннее. То, что делает её жизнью, которую хочет прожить каждый из нас: интересной, нужной, удовлетворяющей все потребности души и тела.

Да, я сопротивлялась изо всех сил. Мне казалось, что если "пересчитать" мечты, они потеряют сакральность, станут чем-то обыденным и не будут так манить. Ерунда! Записав их, всего первые сорок, а потом попытавшись вписать их в план на следующий месяц (который начинается уже завтра), понимаешь, что вот-вот несбывшихся станет на одну-две-три меньше, потому что "сказку сделать былью" можем для нас только мы сами (или счастливый лотерейный билет) Ох, увы, я изучала теорию вероятности, и понимаю, что надеяться можно только на себя. Поэтому, регулярно покупая эти самые билеты, иду к своим мечтам самостоятельно. А теперь с вот такой интересной тетрадочкой, где всё записано мною же. И, кажется, оно работает таки. Это есть успех!

Спасибо Людмиле Lyudmila Bogush-Dhand, автору системы контроля времени, Ирине Irina Popova, инициатору и куратору класса, моей дорогой напарнице Олечке Olga Cherevatenko, с помощью которой я успешно шла к цели и в лице которой приобрела неожиданно единомышленника и подругу (так тоже бывает), и всем участникам квеста, которых не буду перечислять, меня все восхитили своей целеустремлённостью и волей к победе! Ну что? Обуздали мы это время, а?

А хотите немного о мечтах? Их есть у меня. Вот.

Мечты

Ну, что ж? Хорошее начало, Коль продолжаем разговор. О чём я только ни мечтала! Всегда, где мысли есть простор. Хотела б на Луну? Возможно. Потрогать свет её рукой, Но безопасно, осторожно, И возвратиться, план такой. Узнать, была ли Атлантида, Кто Землю сотворил и нас, В астрале побывать без гида, Но можно с гидом, и не раз! Мечтаю отвести ненастья, Чтоб жили все без войн и драк, Чтоб каждый свет нёс, встретил счастье, И не вступал в депрессий мрак, И для себя того желаю - Не обижаться, быть, творить, Да, всё непросто, знаю, знаю, Гораздо легче говорить. Хочу, чтоб были рады дети, Смогли гармонию найти, Чтоб нашей маленькой планете Не трудно было нас нести. Хочу помочь довольно многим, Но сложно очень мир объять. Вершу лишь малость по дороге: Пытаюсь людям помогать... А в небесах сияют звёзды, Которых нет уже давно... Загадывать желанья поздно, Но свет их с нами всё равно. И я хочу светить и буду, Где кто-то болен или слаб, Возможно, верить надо чуду, Быть может, я чудить смогла б. Рисую и дарю творенья, И вижу в том особый свет, Пишу, делюсь без сожаленья, Но с радостью, корысти нет. Хочу успеть совсем немало, Но делать нужные дела, Чтоб, посмотрев назад, сказала, Что не напрасно я жила.

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine