• Yana Sanakina

Эксклюзивное интервью Марка Верховского с ... Девичьей Башней

18 лет спустя ...



Сердце учащенно билось, торопясь обогнать мои спешащие ноги. Подобная аритмия грозила предсказуемыми последствиями, на случай которых я приготовил пару нужных таблеток. Но вот последний поворот... сердце рвется наружу, глаза разъедает солоноватая жидкость, в последнее время так некстати появляющаяся в самый неподходящий момент.


И вот кульминация: передо мной гордо и величественно стоит "ОНА". Как будто не было того прощания, длиной долгой 18-ти летней разлуки. Обнявшись, мы тогда много грустного друг другу поведали.


"Неужели не узнала? - с тревогой подумал я - ведь мы расстались приятелями!"


Башня невозмутимо смотрела мимо меня: " ходят тут всякие туристы".


Шаг за шагом я стал приближаться к ней. Холодок настороженности, исходивший от Башни, несколько умерил мой пыл. И только первое легкое прикосновение к древним камням, принесло мне покой и успокоение.



Я приник к ним щекой и почувствовав ласковую шероховатость, унесся в захватывающее магическое прошлое Башни. Я увидел и ощутил наяву картину строительства, задуманной в эскизах Башни, ранее описанной мной легенды.


- Ты вернулся...., чужеземец? - выдохнула древняя, неувядающая, красавица - я ждала тебя!

- Но ...но ...я не чужеземец - растерялся я,- Я - бакинец ! - наконец нашелся я.

- Э...э, ты был бакинцем! Ты же не живешь сейчас здесь,- неумолимо несла правду Башня.

- Однако, много уехавших, даже из Ичери Шехер, все равно считают себя "крепостными". - Пробовал возразить я.

- Это они так считают, но не мы! - Твердо утверждала Башня.

- Понятно, - пробормотал я, окончательно усвоив, что спорить с агсакалом ( тем более женского рода) некорректно. - Как тебе жилось эти 18 лет после нашей последней встречи? - торопливо решил я продолжить эксклюзивный разговор с древнейшей девой.

- А разве это было не вчера? - прошептала она с изумлением. - О, Боги! Как быстро летит время, особенно последнее тысячелетие!

- И ты знаешь сколько тебе лет? - Решил я воспользоваться откровенностью Башни. "Вот повезло! Наконец-то, именно я узнаю её возраст!"

- Секрет моего рождения хранится в свитке, находящемся в фундаменте моей кладки. И только полное моё разрушение приоткроет эту тайну. Да мне и не интересно это - прошептала Башня мне на ухо.

- А жаль, ведь множество ученых пытаются определить твой возраст, - разочарованно протянул я, в глубине души надеясь на "девичью" откровенность.

- И напрасно! Я же не пытаюсь узнать, как эти самодовольные ученые раздобывают себе звания и титулы! - гневно повысила голос Башня. - Все крутятся вокруг меня, создавая нелепые мифы и порочащие меня легенды о моём предназначении.


- Ты считаешь, что и моя легенда нелепа? - смущенно пролепетал я.

- Как раз твоя легенда более близка к истине, - неожиданно похвалила мой литературный труд Башня ( речь шла о моей обновленной легенде «Девичья Башня»), отчего я почувствовал, что как пузырь стал увеличиваться в размере, - Странно, откуда ты мог узнать мою историю? - задумалась Башня и вдруг оживленно продолжила:

- Мне кажется, что я уже встречалась с тобой в прошлых веках.


В голосе её слышались нотки ностальгии. Я несколько опешил от таких признаний.

- Что ты говоришь, Дева, как мы с тобой могли встречаться, если мне нет даже ста лет?- попробовал я остановить "приятельницу детства".

- А это сейчас называется реинкарнацией. Точно! Я с тобой встречалась, когда была на стадии второго этажа. Ты ещё сопровождал царя богатейшего каганата Хазарии иудея Иосифа, побывавшего с визитом у тогдашнего ширван-шаха. -


Теперь задуматься приходилось мне. Оказывается, кто бы мог подумать, я, в прошлой жизни, уже успел побывать в Баку, в начале его развития. Так вот откуда пришла ко мне эта, якобы, легенда.


"Значит это всё было правдой?"


- Очевидно, ты можешь помнить и своего зодчего? - рискнул предположить я.

- Ещё бы, не помнить его, предсмертно брошенную ширван - шаху, презрительную улыбку на отсеченной голове, - гневно воскликнула собеседница.

- Какой ужас!

- Ужас заключается ещё и в гибели множества подсобных рабочих и рабов, обслуживавших стройку. Причем, все эти, в разные годы воздвигнутые внутри Ичери Шехер, прекрасные архитектурные творения, также омыты их кровью. Почему-то никто из ученых не задумывается о тысячах жертвах голода, болезней, эпидемий, несчастных случаев. А сколько погибло воинов - защитников крепости, из-за предательства олигархов. Вся древняя история Баку - это стремление города быть свободным от посягательств соседних стран, - с горечью констатировала Башня.

- Как ты считаешь - какой период твоего существования был наиболее благоприятен ? - решил я повернуть беседу на благоприятную тему.

- Трудный вопрос ты мне задал, чужеземец, - надолго ушла в себя Башня, очевидно наскоро в уме перелистывая свои многовековые страницы.

Главное, что мирных, обеспеченных достатком, периодов никогда не наступало. Мои соседи - горожане всегда были бедны, но они никогда не унывали, делились последним и почитали старших.


Приходили шейхи, ширван-шахи, цари, первые секретари и президенты, но народ не был счастлив - он был терпелив, честен и отчаянно надеялся, как надеется и сейчас, на лучшее будущее!

- Тогда, может быть ты откроешь нам будущее, - подтолкнул я на пророчества башню -философа.

- Не говори глупости, чужеземец! Что я могу знать о будущем? О нем знают только люди, пришедшие из космоса, которых на Земле не так уж много. - вспылила Дева, обдав меня, идущим из её глубин, холодком дыхания .

- Неужели они есть на Земле? - не поверил я.

- Все люди со дня своего рождения получают свою судьбу, заключенную в ауру клубка магнитных нитей, блуждающих в космосе. Люди из космоса, зная шифр этих нитей, читают эти судьбы. Мне сиё не дано! - немного успокоившись, утверждала Башня.

- И все- таки, ты имеешь колоссальный, накопленный столетиями, опыт мышления. Что тебе подсказывает интуиция о будущем окружающего тебя мира? - продолжал настаивать я.

- Я могу утверждать только одно: правители будут сменяться, но народ всегда оставаться прежним, т.е. бедным.

- Что можешь ты, Древняя Дева, пожелать будущей молодежи? - осторожно задал я, давно приготовленный вопрос.

- Стать ведущей движущей силой нации, способной внушить оптимизм народу и создать коренные преобразования в стране! - а затем еле слышно добавила - пока молодежь не разбежалась по всем странам.


Я понял, что тема общения исчерпалась и необходимо было её закруглять, к тому же наступала ночь.


- Милая Башня, пришла пора прощаться. Я был счастлив побеседовать с тобой...


- Ты уже уходишь ...Марк...( у меня замерло сердце). Как приятно было встретиться с тобой... поговорить... Ведь после нашего последнего разговора никто не общался со мной - все видят во мне только кладку старых серых камней, - укоризненно пожаловалась моя подруга.


- Ты напрасно обижаешься, горожане безмерно уважают тебя, а туристы восхищаются твоей вечной стройностью и изяществом. Ты являешься символом столицы и архитектурной ценностью.


- Брось ты эти дифирамбы, - грустно и откровенно прошелестела Дева - Моя эйфория закончилась сразу же после моего рождения, когда на моих глазах погибли зодчий и его любимая. "Все проходит"- утверждал в древности один великий иудей, но эта картина смерти моих близких людей преследует меня уже тысячу лет.


Я устала от ожидания своего разрушения, я устала от наблюдения за страданиями своих соседей, я устала от своего безмолвия и окружающего пустословия.


А теперь и ты уходишь - уезжаешь! Значит так надо! Но я верю - ты вернешься и мы ещё поболтаем! Возможно, я тебе ещё кое-что открою! Ха-ха! До свидания в будущей реинкарнации, Земляк, не забывай меня!


- До свидания, милая Дева - Гыз Галасы ! Хочу надеяться на встречу ещё в настоящем времени!




Марк Верховский


*Гыз Галасы означает Девичья Башня

*Ичери Шехер - Внутрений город

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine