• Yana Sanakina

"Этикет при знакомстве"

Любое знакомство, как известно, начинается с представления. И, как правило, первое впечатление, которое вы произведёте на нового знакомого, нередко определяет судьбу дальнейшего общения. Поэтому представляться надо, соблюдая правила этикета, глядя в глаза, при этом внятно говорить "здравствуйте" и называя своё имя.



* "Извините меня" - это сокращённая форма приветствия в случае, если вы не знаете имени человека, к которому надо обратиться.


* Дурным тоном считается начинать разговор о религии, деньгах, здоровье, политике с незнакомыми людьми.


* Не принято спрашивать о цене одежды и украшений, уточнять названия брэндов одежды.


* При знакомстве мужчины и женщины первым называет своё имя мужчина. Однако в этом правиле есть некоторые исключения. В некоторых случаях женщина должна представляться первой. Например, если она студентка и знакомится с преподавателем или если девушка младше по служебному положению и возрасту того, с кем она знакомится.


* При знакомстве людей, находящихся на одной ступени в карьерной лестнице, первым представляется тот, кто младше по возрасту.

* При знакомстве одного человека с целой компанией, ему следует назвать своё имя первым. То же самое при знакомстве женщины происходит при знакомстве с супружеской парой.


* Для того чтобы произвести приятное впечатление, во время знакомства следует улыбаться и стараться смотреть в глаза новому знакомому.


* Если вас в числе других людей представляют какой-то одной персоне, следует дождаться своей очереди, чтобы подать руку.


* В ситуациях, когда вам надо познакомить людей, надо подвести знакомящихся друг к другу и назвать их имена.


* Если вы знакомите мужчину с женщиной, сначала представьте даму.


* Согласно этикету знакомства, первым подать руку для рукопожатия должен тот, кому представили человека. Таким образом, получается, что женщина должна подавать руку мужчине, старший по службе или по возрасту – младшему по соответствующим критериям.


* Если вы пригласили в гости знакомых друг другу людей людей и одного новичка, необходимо представить его всему обществу.


* Если вам надо представить человека двум лицам, которые в это время разговаривают, дождитесь завершения беседы или отложите знакомство на более удачный момент.


* Мужчине следует вставать, когда его представляют. Женщине необходимо подниматься с места только в тех случаях, когда её знакомят с дамой, которая намного старше, или с очень уважаемым мужчиной.


* Если вы знакомите ровесников, правильным будет представить близких и родных вам людей своим друзьям и знакомым. Например, сестру свою следует представлять подруге.


* После того, как вам кого-то представили, необходимо назвать своe имя, прибавив при этом этикетную фразу типа: «Очень приятно», «Приятно познакомиться» или «Рад знакомству».


* Если Вы были представлены целой компании людей, постарайтесь во время «дежурной» беседы перекинуться парой слов со всеми её участниками. Отдавать предпочтение в общении одному человеку в такой ситуации – невежливо.



Помните, что:


* Проявляйте интерес к личности человека, с которым только что познакомились.


* Старайтесь не размышлять на посторонние темы во время беседы, отвлечённые мысли тут же отразятся на вашем лице.


* Как можно чаще называйте представленного вам человека по имени.


* Выбирайте такие темы для разговора, которые будут интересовать не только вас.


* Во время первого знакомства ни в коем случае не заводите разговор о своих личных проблемах.

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine