• Yana Sanakina

"2000 лет спустя".

Идея реабилитации Иуды Искариота не нова. Однако, легендарную личность, к сожалению, не признает иудаизм, что и явилось для христианской религии отличным поводом обвинять в его лице всех евреев во всех грехах.

Никем не защищенная яркая личность, вот уже 2000 лет является синонимом предательства и вероломства.

Только недавно были найдены древние материалы, утверждающие, что все что делал Иуда было поручено ему лично Иисусом Христосом, а потому, все обвинения в его неверности Иисусу ничто иное, как вынужденная фальсификация.

Он шел, не видя дороги, возбуждённый только что состоявшимся разговором с приближенными людьми царя. Они пригласили его, мало кому известного члена общины, на тайный совет, чтобы обсудить с ним проблему государственной важности для страны.

Совет при царе представляли уважаемые цадеки, фарисеи и видные военачальники.

Главный священнослужитель Иудеи Kаиафа торжественно представил присутствующим молодого человека. И он с гордостью подумал, что собрались все ради единственной цели - встречи с ним - Иудой Искариотом. Он стал необходим царю Ироду и своему отечеству Иудее в деле восстановления порядка в стране и стабилизации основы государства: древнего иудаизма.

Мало того, что страна находится под властью ненавистного Рима и управляется его ставленником -- прокуратором, так бедную Иудею мутят свои же сограждане. Они под маской проповедей любви к Богу на самом деле смущают народ пересмотром устоявшегося вероучения. А главное, это немыслимо и недоказуемо, что вождь этих бунтарей, некий Иисус из Назарета, представляется как "сын Бога и наследник царя".

Вот и решили уважаемые люди страны встретиться и по-отечески любезно поговорить с проповедником новых идей. А в споре выявить истину заблуждений молодого общества, как всегда, стремящегося к перевороту мира. Тайные соглядатаи выявили принадлежность к этому обществу и молодого Иуды, ярого сторонника борьбы против римского присутствия в стране. Взывая к его патриотизму, к единению сил Иудеи, Совет вынуждал Иуду открыть тайну нахождения лидера сообщества - Иисуса. Священнослужители, искусные психологи, сумели убедить его разоблачить и развенчать человека, принявшего на себя столь высокие функции статуса "сына Бога", совершив акт героизма.

На самом деле, как ставленников царя Ирода, их больше беспокоил его титул "наследника престола", божественность происхождения, хотя одно вытекало из другого.

Сейчас Иуда перебирал в памяти все доводы старейшин в защиту принятой им позиции по отношению к Учителю. Вообще-то, Иуда не отличался фундаментализмом в изучении новых веяний Учителя. Как и все другие 11 последователей Иисуса, он был увлечен им не самостоятельным осознанием истины учения, а той магической силой, которую использовал Прорицатель, завлекая учеников по пути своего следования. По Иудеи.

И поэтому, в отсутствии Иисуса, у некоторых его учеников, таких как Иуда, ослабевала вера в правоту Учителя и фактическое участие в тайном сообществе больше соответствовало авантюризму молодого Иуды, чем в слепое послушание учению.

Иуда имел неуравновешенный характер, а вспыльчивость и скороспелость принятия решений, были не лучшие из его черт. Но он был твердо уверен, что выдавая место укрывательства Учителя, он совершает достойный поступок, тем более, что, как уверил его Каиафа, Иисусу предстоит всего навсего философский спор.

Успокоив себя, он даже не вспомнил, что заканчивая разговор, царский казначей многозначительно передал ему вознаграждение за оказанные услуги отечеству.

Вечером в Вифании, в доме прокаженного Симона, где собралось сообщество Иисуса, последний, с присущей ему проницательностью, произнес: "Один из вас предаст меня".

"Предаст?!" - только сейчас Иуда начал понимать превратное действие своего поступка. До сих пор слово "предатель" не упоминалось в лексиконе священнослужителей.

"Но, ведь это - героизм. Я ведь руководствуюсь судьбой нашего порабощенного народа, а не узкими интересами одного праведника" - справедливо подумал Иуда.

И он, наряду с другими учениками, спрашивает у Иисуса: "Не я ли Рави? ( предатель) ".

" Ты сказал!" - обрушился ответ, от которого у Иуды все похолодело.

" Он всё знает, он — Пророк! Но , ведь это не так!" - затрепетал молодой патриот. В то же время, решение о выдаче старейшинам информации об Иисусе он оставляет в силе, как необходимое и окончательное. Другое дело, что ему не нравится быть в роли "предателя".


"Но все эпитеты любого, даже благонравного поступка, могут рассматриваться с разных аспектов и с разным приговором, - глубокомысленно рассудил Иуда - я дал слово почтенным людям и я обязан его выполнить" -- убеждал себя он в своих колебаниях.

Накануне праздника Пасхи, Учитель, вместе со своими последователями, собрались в Гельсимании. Среди них не было лишь Иуды. Он появился позже во главе отряда стражников и вооруженного народа.

Подойдя к Иисусу, Иуда поздоровался с ним и, как это было принято между ними, прикоснулся к лицу Учителя, после чего Иисус тотчас был взят под стражу и отведен к первосвященнику Каиафе.

Раннее запланированный философский спор между синедрионом и Рави, был фактически сорван фарисеями обвинениями Иисуса в богохульстве. Они стали плевать и бить его по лицу.


Синедрион закончился осуждением Иисуса к смерти. Его связали и повели на расправу к прокуратору Иудеи Понтию Пилату.

Всё это время Иуда находился в зале суда. Ужасная картина бесправия над Учителем возмутила его. Он увидел в судьях уже не защитников интересов народа и страны, а стойких слуг царского трона.

Разъяренные и уверенные в своей правоте, они с гневом набросились на Учителя. Это было так непохоже на предыдущие заверения, что Иуда сразу понял, что попал в ловушку.

Стыд за содеянное охватил молодого сподвижника. И он, уже не контролируя себя, с яростью бросает 30 сребреников под ноги судьям, выдавшим их раннее, как вознаграждение за помощь им в аресте Учителя. Такая форма расплаты правительства со своими гражданами существует и поныне. Но не каждый гражданин способен впоследствии расстаться с этой премией.

В сильнейшей депрессии, он выбегает из синедриона и устремляется на окраину города. А вот и лес. Но природа не успокаивает его.

Совесть гнетет его, он чувствует на себе весь ужас своего неблагородного поступка.

"Да, это предательство" - констатирует Иуда и от этого он готов провалиться сквозь землю. " А я и провалюсь - возбужденно принимает он приговор - утоплюсь, заколюсь, удавлюсь.

Вот именно, удушусь." Выход найден, и никакая сила уже не смогла бы остановить действие собственного самосуда.

Иуда торопится, боясь чьего-либо вмешательства, хотя весь народ был занят судилищем Иисуса. По дороге он механически поднимает кусок веревки и это окончательно предопределяет его судьбу.


"Он докажет этим фарисеям, что ему не нужны были их предательские сребреники, ибо для чего было их брать, если он кончает с жизнью.

Нет, он ею не дорожит!

После совершения подлости по отношению к Учителю она ему не нужна.

Он просто не сможет смотреть в глаза своему старшему брату Иисусу, да и всем людям. Так издеваться над человеком, посвятившим свою жизнь на радость исцеления больных и немощных. А меня превратить в жертву царских интриг. Ирод больше заботится о своем троне, чем о вызволении народа из под власти римских завоевателей. Я должен протестовать своей смертью" - с этими последними мыслями, он соскользнул с дерева.

Веревка моментально натянулась, соединив шею, висящего тела Иуды с крепкой веткой. Надежный крепкий узел удержал раскачивающееся тело самоубийцы.

"Прости Учи..т...е" -- промелькнуло красным зигзагом.

Таково повествование о несчастном коротком бытие Иуды Искариота. Легендарная уже потому, что в "Новом Завете" все "Писания" от Матфея, Марка, Луки и Иоана существенно расходятся в своих описаниях проступка Иуды.

Итак, в "Писании от Иоана", вообще сказано, что при появлении отряда во главе с Иудой, Иисус сам вышел ему навстречу и, спросив «Кого вы ищите?» назвался своим именем, что совершенно противоречит версии «Евангелия от Матфея» о так называемом « поцелуе Иуды».

В "Писании от Матфея" утверждается, что в награду о своем предательстве, Иуда потребовал "тридцать сребреников". Однако, в другом писании уже говорится, что

священнослужители сами обещали в дальнейшем выдать вознограждение.

Эти разночтения в показаниях близких людей, по существу, присутствовавших при аресте Иисуса, дают основания усомнится в пользу обвиняемого.

В 2-х- тысячелетнем христианском неприятии Иуды, как мне кажется, была сконцентрирована всепоглощающая ненависть к иудеям. А потому, и были собраны воедино самые компрометирующие материалы на несчастного Иуду.

Не последнюю роль в ранней провокации антисемитов сыграло само имя Иуды, олицетворяющее государство Иудею и являющееся священным уже потому, что четвертого сына Иакова и Леи назвали Иудой.


Ведь, почему-то, никому не пришло в голову заклеймить первого ученика Иисуса Петра в тройном предательстве Учителя.

По существу, предательство Петра было, на мой взгляд, более подленькое, нежели Иуды.


Вспомним, как это было:

Петр издали присутствует при первом допросе Иисуса. Он, как посторонний, греется у огня и наблюдает, каким издевательствам подвергается его любимый Учитель, которому ещё час назад клялся в вечной верности.

Но на вопросы прислуги: “и ты был с Иисусом Назарянином?"- он отрекается от него, сказав: "не знаю и не понимаю, о чем ты говоришь."

Так, трусливо, он трижды отрекается от своего Учителя и быстро исчезает в неизвестном направлении. А что же сделал всеми презираемый Иуда? Он, не скрываясь ни от соучеников, ни от Учителя, смело заходит во главе отряда. Он знает, что он делает и, что его ждет.

Обнаружив обман в действиях священнослужителей, он ни минуты не колеблясь, идет на самоубийство, как единственное средство спасти свою честь.

Петр же, получив прощение от Иисуса, нисколько не смущаясь, становиться первым лицом в иерархии пророков. Причем, весь христианский мир тоже простил его. Не это ли косвенное подтверждение в невиновности молодого пророка. А раз так, то не пора ли народной молве, как христианам, так и другим религиям, да и атеистам тоже, реабилитировать святого Пророка и, тем самым, себя самих в предвзятости обвинений против Иуды Искариота?

Уже последние предположения историков трактуют эти давние события, как сговор между Иисусом и Иудой с целью ускорения ареста первого и принятия им казни, как испытание страданий во имя грехов человечества.



logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine