• Yana Sanakina

Уж замуж невтерпеж


«Мужчины не хотят жениться» - как часто мы слышим из разных уст это устоявшееся убеждение?

Согласно статистике, количество браков кардинально не уменьшилось, но стереотип о нежелании мужчин жениться, появившийся достаточно давно, никак не хочет покинуть умы общественности.

Справедливости ради стоит заметить, что за последние десятилетия изменился возраст брачующихся: все больше людей стремятся узаконить свои отношения ближе к зрелости. Данному феномену можно найти разные объяснения, например, что современная жизнь диктует новые жизненные ценности и ориентиры, в числе которых появился такой параметр как самореализация, который требует определенного количества времени, и одинаково важен как для мужчин, так и для женщин.

Можно искать множество объяснений возникновения тех или иных предубеждений с помощью психологии или социологии. Попробуем разобраться с этим стереотипом на бытовом уровне.

Чтобы проверить, правда ли мужчинам стал не нужен брак, и по каким причинам это могло произойти, в социальных сетях был проведен небольшой опрос, в котором поучаствовали мужчины и женщины разных возрастов. Итоги этого опроса очень хорошо демонстрируют причины сложившегося стереотипа и помогают взглянуть на «нежелание мужчин жениться» с двух сторон.

  1. Ответственность

Что думают женщины: Мужчины боятся ответственности, ведь от девушки или сожительницы можно в любой момент уйти, а за жену приходится отвечать.

Что думают мужчины: Ответственность - это, в первую очередь, уверенность. Пока я не буду уверен в завтрашнем дне, я не могу брать на себя ответственность за других.

  1. Компромисс.

Мужчина - это всегда кормилец семьи. Конечно, современный мир дает возможность женщинам работать на тех же должностях, где раньше работали только мужчины, и получать равную (а иногда и большую) заработную плату. Поэтому мужчины считают, что перед созданием семьи необходимо «встать на ноги», обзавестись постоянным доходом. Ни для кого не секрет, что для этого нужно время, ведь мужчине нужна уверенность, что его семья не будет голодать и бедствовать.

Что же делать в такой ситуации женщинам, если уж «замуж невтерпёж»? На самом деле вариантов несколько: или же показать мужчине, что вы готовы пройти путь от «рая в шалаше» до «замка принца», тогда мужчина обретёт уверенность, что его возлюбленная никуда не уйдёт и готова к трудностям, что ответственность теперь вы делите поровну. Или же найти мужчину, который уже застолбил себе место в жизни и уверен в завтрашнем дне, в таком случае ничто ему не мешает брать ответственность за других и он, теоретически, полностью готов к браку. Ему осталось только убедиться, что вы «та самая», и кольцо не заставит себя ждать.

Мужчины (женщины) сегодня изменились

Что думают женщины: Мужчины стали не такими сильными и решительными, на них нельзя положиться и все приходится делать самой.

Что думают мужчины: Женщины сменили роль хранительницы очага, на успешную карьеру. Они сами отодвинули ценность семьи на второй план.

Компромисс: Исходя из данного стереотипа, и мужчины и женщины находятся в замкнутом круге обоюдных обвинений. Справиться с этой проблемой легко, достаточно женщине показать мужчине, что семья для неё так же значима, как и карьера, или мужчине продемонстрировать свою решительность. В таком случае исчезнет непонимание, что, вполне возможно, приблизит долгожданную свадьбу. Если же предложенный вариант не помогает, то, возможно, стоит пойти на компромисс, ведь в жизни нет ничего важнее семьи и любви.

Дети

Что думают женщины: Мужчины не хотят жениться, ведь семья подразумевает рождение ребенка, а мужчины не хотят детей.

Что думают мужчины: Женщины зачастую одержимы идеей рождения ребенка, они не понимают, что это серьезный шаг, к которому надо быть готовым и морально, и материально.

Компромисс. Дети - это счастье. Стереотип о том, что мужчины не хотят детей идет дополнением к утверждению о том, что мужчины не хотят жениться. Но, как показал опрос, одной из главных причин, по которым мужчины намерены вступить в брак - это «чтобы у ребенка были мамочка и папочка, а не мамочка и дяденька». Если мужчина говорит, что не хочет детей, то, возможно, он пока не готов к ним, и ему стоит дать больше времени. Если же возлюбленный наотрез отказывается даже разговаривать о детях, то может это попросту не тот человек? Ведь любой мужчина с серьезными намерениями хочет быть отцом и главой семейства, и таких подавляющее большинство. Так что главное - не отчаиваться и ждать «того самого», и он обязательно найдется.

Стереотипы являются неотъемлемой частью жизни. Они так же стремительно появляются в умах людей, как и пропадают из них. Наш опрос показал, что убеждение насчет нежелания мужчин связывать себя узами брака – это обычное предубеждение. Конечно, и мужчины, и женщины бывают разными, все подвластны общественным формациям и изменениям взглядов.

Главное помнить о том, что если вы искренне любите и столь же искренне любимы, то однажды в вашей жизни произойдет такое прекрасное событие как свадьба. Счастье всегда рядом с нами и только ждет подходящего момента, чтобы войти внашу жизнь.


logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine