• Елена Кононович

“Обучать этикету юных горожанок буду сама лично!”


Русско-американскому женскому журналу «Горожанка» исполнилось 8 лет. Вполне уважительный возраст для глянца. Так думаем мы, читатели. А вот для издателя Яны Санакиной, как выяснилось, цифра особого значения не имеет, потому что для неё это стало делом жизни, которому отдано всё: и душа, и энергия, и средства, и время. Сегодня «Горожанка» — это бренд, символ, олицетворяющий всё, что связано с современной женщиной: силу, внешнюю и внутреннюю красоту, уверенность в себе, саморазвитие, самореализацию и активную жизненную позицию. И теперь этот бренд рождает новые проекты. Об одном из них я попросила Яну рассказать подробнее, и она поделилась со мной историей открытия школы — её новом детище, которое уже получило всестороннюю поддержку.

Речь идет об открытии «Горожанкой» «Школы этикета» для детей и даже для взрослых. Помните, ещё в царской России существовали институты благородных девиц? Корни этих школ уходят в середину 18 века, но цели и задачи в своей основе практически не изменились: дать детям необходимое образование и практические знания. Согласитесь, сейчас это также актуально, как и триста лет назад! Что же собой представляет «школа этикета» 21 века?

Как ты пришла к этой идее? Ты – успешная бизнес-вумен и публичный человек, а ведь это забирает массу времени и энергии! И тут такой поворот! «Школа этикета».

Эта идея не так уж и далека от того, чем я занимаюсь сейчас. Журнал, а теперь и портал – это одна из граней моей самореализации. Так сказать, моя возможность поделиться с миром и такими же женщинами, как я, своими полезными знаниями и опытом. Тоже своего рода обучение в широком смысле этого слова. А вот по поводу работы с детьми… Ведь когда-то, на заре моего трудового стажа я начинала именно с педагогической деятельности — преподавала фортепиано и аккордеон. Это было ещё в советском Новосибирске, но меня до сих пор согревают воспоминания о тех счастливых минутах гордости за моих учеников, когда они достигали каких-то результатов и выступали на сцене. Я всегда осознавала, что мне хочется снова быть причастной к теме эстетического и музыкального образования детей, хотя я не совсем понимала, каким образом это возможно. Но ведь все желания всегда исполняются, верно? И в один прекрасный момент это желание сформировалось во вполне осуществимую идею. Прожив в Америке почти 10 лет и воспитав двух взрослых дочерей, я поняла, чего не хватает современным девочкам и мальчикам , а иногдаи взрослым именно на этапе перехода во взрослую жизнь. Общеобразовательные школы, колледжи и даже университеты не дают таких знаний. Так родилась «Школа этикета». Надо сказать, эта идея получила большую поддержку среди женщин-эмигранток, моих коллег, партнёров и друзей. Причем, меня поддержали как женщины «звёздных», публичных профессий, так и обычные служащие и даже домохозяйки.

В каком формате будет проходить обучение?

Сначала это была летняя школа, именно так oна начала свою жизнь. Я знаю, что такое эмигрантская жизнь и по себе знаю, как трудно матерям-эмигранткам. Мы учим английский язык, адаптируемся к новой, кардинально отличающейся от российской, культуре, менталитету, интенсивно строим карьеру. А еще мы матери! Нам нужно научить своих детей элементарному позиционированию себя в обществе, бизнесе, умению стильно одеваться, деловому этикету. Словом, всем тем вещам, которые мы, женщины, приобретаем с трудным опытом и ошибками. Ведь это своего рода наша «визитная карточка» окружающему миру, от которой зависит дальнейшая жизнь и карьера. Почему бы нам не уберечь наших подрастающих деток от лишних промахов и разочарования? Тем более, всем известно, что дети не всегда прислушиваются к словам родителей, особенно в вопросах этикета и стиля. Поэтому вполне логично, что эти элементарные знания они получат от меня, как специалиста и преподавателя. В нашей школе дети научатся вести беседу, выстраивать аргументы, получат понятия самопрезентации. А это и воспитание собственного эстетического вкуса, уверенности в себе, уважение к старшим и отношения с ровесниками. Когда и как начать разговор, как уместно одеться на мероприятия различного формата? А ещё не менее важно — не потерять, а сохранить и преумножить знания родной культуры.

В каком возрасте лучше начать обучение в этой школе?

Хороший вопрос. Вообще-то чем раньше, тем лучше. В нашей школе три возрастные группы: 6-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет. Конечно, в каждой группе свои особенности и приоритеты. Если для младших будут приоритетны такие знания, как этикет в школе, уважение к старшим, к себе, к друзьям, то детям постарше актуальнее получить знания об индивидуальном стиле без слепого подражания новомодным манерам, личной гигиене, правильном поведении с с противоположным полом и понятия дружбы и любви. Хотя во всех группах будут темы поведения в обществе и общие знания этикета, однако возрастные отличия всё же будут предусмотрены. И всё это мы, безусловно, учитываем в построении тем наших занятий и ролевых игр. В любом случае, детей ожидает дружелюбная и тёплая обстановка, располагающая к открытию новых возможностей и достижению новых высот. Школа сможет дать им тот самый фундамент, на котором будет строиться их будущее.

Да, ещё один важный факт: каждый студент по окончании школы получит собственный номер журнала «Горожанка» или "Горожанин" со своей личной фотографией на обложке и информацией внутри журнала, которую мы проходим в процессе обучения. Такой своеобразный диплом о «специальном образовании». Полагаю, это не только позволит юному поколению поднять свою самооценку, но и впоследствии пригодится при поступлении в учебные заведения.

В каких городах планируется обучение? Кто непосредственно будет работать с детьми? Ведь ты координатор проекта, я правильно понимаю?

Обучать этикету буду сама лично, пока я не готова с кем-либо делиться моей мечтой и удовольствием от общения с детьми! Начала свою деятельность с Калифорнии, уже планирую Чикаго, Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон и другие города Америки.

По вопросам организации школы в вашем городе, пишите мне: Email: info@gorozhanka.com Phone: (415)240-6467


logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine