• Светлана Вельковская, Осень 2016

Светлана Вельковская


Прощание с Россией

Мгновенье лёгкое, как капля весенняя, Останься в памяти моей. Голосом нежным чудесного пения, Маленькой чёрточкой призрачных дней. Пусть и не сбудется всё, что загадано, Светится радугой песня души. Останься в памяти, ну хоть ненАдолго, Покинуть так быстро, прошу, не спеши.

Было это, когда на проталинах Вновь золотились шальные лучи, В вагоне пригородном вместе смеялись мы, А за окном убегали ручьи. Выжжены склоны шалунами-мальчишками, Чёрная, мягкая грелась земля. Вдаль уносили колёса нас быстрые, Вслед нам кивали, смеясь, тополя. И вечность смеялась над нашими мыслями, И мы улыбались, не видя конца, Но вдаль уносили вагоны нас быстрые От вечного зова родного крыльца.

О, где же вы, где же, те дни золотые, Стучали колёса по плоскости лет. Вас не вернуть, да и мы уж иные. Надо ль искать - кто подскажет ответ? Но вновь на проталинах смех и цветение, Птицы кричат - видно снова им в путь. Что же? Вперёд! Ни к чему здесь сомнения - Вгрызаемся в жизни небесную суть. Вперёд, пусть ручьи убегают за окнами, Берёзы, и пасмурность, и тополя. Тебе на прощанье объятья не сотканы. Прощай! Нет, до встречи, Россия ... моя! весна 1992, зима 1993

Ирландии

То овечки, то коровы, Тишина и благодать. Я скажу вам - что такого По Ирландии гулять? Здесь то замки, то руины, То дождливо, то жара, Гор громады и долины, Кельтских сказочек пора. Пиво льётся по столице, По усам течёт рекой, Может быть, и мне напиться, Чтоб принять весь мир такой - Переменчивый и строгий, Непонятный и простой, Где зовут вперёд дороги И не слышат твой "Постой!" Отчего-то человеку Счастья в меру за труды. Не войдёшь два раза в реку, Сух не выйдешь из воды. Но веселье - ключик к чуду, Обогреет и спасёт. Я, пожалуй, помнить буду Этот правильный народ. 06.2016

Шотландия. (я летела, летела над пропастью)

я летела, летела над пропастью, я была заодно с непокоем, и не знала, не ведала робости, раздувая закат за рекою. мне деревья махали без устали изумрудно-златыми руками, птицы пели мотивы негрустные, но тревожные под облаками. над руинами замков летела я - беспощаднее варваров годы, бесновались ветра оголтелые зарождались и гасли народы... и в условиях небесконечности - стрелы, латы и жало кинжала, там на лезвии остром у вечности жизнь моя бесконечно дрожала. я летела, летела над пропастью, я была заодно с непокоем, мне казалось - мгновенье не пропусти - и бессмертья коснёшься рукою. 07.2016

Канада. Первое впечатление. Ниагарский водопад.

Отпад, улёт, ох, ах - и вот На ниагарский водолёт Мы целим фотоаппарат. Нет слов. Одни "улёт", "отпад". Восторженно глаза блестят: Здесь - водопраздник, чудопад! И семиструнный лук тугой Распахнут радугой-дугой. И капли падают с зонта. Какая это красота - Природы северной каприз! Вот это да! Отвесно вниз Вода. И на, и над и под! Наш катерок вперёд несёт В неистовость и в брызг разгул, И слышен вод священный гул. Стихия рушится с высот: Громада - над, а люди - под. Дышать не смеем, кто бы смог? Обдало с головы до ног Нас ниагарской красотой. Остановись на миг, постой! "О, Б-же!" - мой сказал сосед, - "Прекрасней места в мире нет". И пусть дождливо здесь всегда, Ему ответила: "О, да!" 2002

Испания. (я люблю тебя, Майорка)

вижу море я с пригорка, кипарисы, солнце, крыши я люблю тебя, Майорка, ты любовь мою услышь, и -

среди грёз звезды рожденье, вдохновенье, праздник, чудо, ты, Майорка, наважденье, но тебя я не забуду. 2015

Израиль. Вечер на озере или Ты моя песня, Киннерет

Закат позолотил вершины Небесных гор и гор земных. Хватило б мне и половины Той красоты, того величья, Чтоб сбросить путы безразличья К лучей сиянью огневых.

Цвета смешались с бледно-серым, Вуалью дымки заслонясь, И вечер медленным напевом Разлился в серебре озёрном, И в волшебстве нерукотворном Луна на небе занялась.

Прекрасно светлое творенье Твоей искуссной акварели! Готовый к перевоплощенью Под мягким бархатным покровом Лес станет сказочным и новым, И слышен звук ночной свирели.

Но только всплеск воды зеркальной Звезду далёкую зовёт. Оставив в небе след прощальный, Она сольётся с пылью Млечной, И лишь мгновенье - в бесконечность Её стремительный полёт.

1998

#СветланаВельковская #поэзия

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine