• ТАСС, RCC, RussianDC.com, Winter 2015

Праздник русской культуры в университете Мэриленда


Начало новой доброй традиции культурного обмена между США и Россией положил «Русский клуб» американского университета «UMBC» в штате Мэриленд. В преддверии Рождества и Нового 2015 года он пригласил студентов и преподавателей на первый в своем роде вечер русской культуры, кухни и высокой моды. Это знаменательное мероприятие проводилось при поддержке Посольства РФ, Русского культурного центра в Вашингтоне, общественной организацией «Русский Вашингтон - RussianDC.com». Фойе учебно-образовательного учреждения встречало гостей выставкой русских художников из фондов Российского культурного центра. Картины Валентины Селецкой на сюжеты русских народных сказок и пейзажи Санкт-Петербурга кисти Валентина Скачкова погружали зрителей в атмосферу русской культуры. Судя по вступительному слову хозяек приема - действующего президента клуба Елены Волосиной и его основателя, а ныне куратора от профессорско-преподавательского состава Веры Жданович, - событие было призвано помимо всего прочего напомнить о том, что четверть века назад окончилась «холодная война» между Востоком и Западом, и выразить общее желание, чтобы новый год в американо-российских отношениях стал лучше уходящего. После этого о политике напоминали лишь символическим языком культуры. Блестящей находкой устроителей стала перекличка... гимнов России и США. Торжественную мелодию Александрова исполнил, стоя под российским флагом, один из самых именитых балтиморских музыкантов, профессор консерватории Пибоди Гэри Томас. Играл темнокожий корифей джаза на саксофоне, причем с вариациями. А музыкальным ответом ему стало «Звездно-полосатое знамя» США, виртуозно сыгранное сибиряком Артемом Старченко на баяне. Зал, разумеется, слушал оба гимна стоя, а по их окончании, хотя обычно это и не принято, наградил исполнителей аплодисментами.

На вечере проходил показ коллекций женской одежды, созданных известным мэрилендским дизайнером Евгенией Лужиной-Салазар в русском стиле. Изюминка ее работ, делающая их моментально узнаваемыми, - использование уникальных головных уборов в форме кокошников и скоморошьих колпаков. Особенно пикантно смотрелась в кокошнике, да еще и с косой, одна из темнокожих моделей. Показ коллекций проходил под музыкальное сопровождение Сергея Хриченко, гитариста-виртуоза, композитора, аранжировщика, автора музыки ко всем коллекциям Евгении.

Выступления русских артистов представили разнообразные стили музыки – джаз (Сергей Хриченко), русскую народную и популярную музыку (Артем Старченко), оперетту (Виктория Сухарева). Украшением вечера стало выступление детского фольклорного коллектива «Лада» из учебного центра «Метафора» (штат Вирджиния), поразившего публику ярким исполнением русских народных песен и танцев. Очень трогательным было выступление русского хора самого университета. И не только потому, что Жданович в качестве солистки превосходно спела «Подмосковные вечера», а скорее потому, что около двух десятков американских хористов старательно - и почти без акцента - выпевали и «Во кузнице кузнецы», и «Выходила на берег Катюша». «Русское произношение, особенно звуки «р» и «ы» лучше всех осваивают те, кто поет в хоре», - пояснила позже Волосина. Русский язык в университете - отнюдь не единственный среди иностранных. Декан профильного факультета Скотт Каспер, приветствуя гостей, отметил, что в вузе представлены «150 культур мира» и преподаются 11 современных языков. Русский по распространенности относится здесь к числу «малых» языков, зато среди них он - ведущий. Обильное угощение по рецептам русской национальной кухни стало приятным сюрпризом для гостей, которые не скрывали своего удовольствия от дегустации русских деликатесов. Удивительная атмосфера царила в этот вечер в зале университета. Гости были вовлечены в веселый водоворот праздника, русская культура вошла в душу каждого зрителя через музыку, живопись, костюмы. Энтузиазм организаторов передался всему залу, и не было человека, который бы не захотел продолжить знакомство с Россией.

По материалам ТАСС, RCC, RussianDC.com

#Культура #RussianDCcom

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine