Поиск
  • Феруза Абдуллаева

Праздник Центральной Азии в Сан Диего.


Праздник Центральной Азии в Сан Диего. Сан Диего, будучи одним из самых многонациональных городов Америки, видел многое. И тем не менее, одним бархатным сентябрьским вечером, один из "бараков" Liberty Station, обычно являющийся домом Женского Музея Калифорнии, был полностью перевоплощен в уголок мира, малоизвестный даже этому городу-в одну из стран таинственной Центральной Азии-Узбекистан.

Винтажные ковры-сюзанэ ("вышивка" в переводе с персидского) украсили стены музея, меланхоличные звуки дутара (древнего Узбекского музыкального инструмента) разливались в садах выставочного комплекса, вкуснейшие традиционные закуски, специально привезенные из Узбекистана и приготовленные узбекскими кулинарами, проживающими в Сан Диего - таяли во рту у гостей, были рассказаны и услышаны массы историй, заведены новые знакомства, и очень хочется надеяться, частично преодолены культурные барьеры и стереотипы.

Вечер под названием "Женщины Центральной Азии в Искусстве" имел огромный успех у гостей вечера, чему свидетельствовал полный аншлаг в зрительном зале. Это красочное событие является "дитем любви" социальной инициативы под названием "Синий Гранат", основательницами которого являются Анна Насырова и Феруза Абдуллаева, две представительницы Центральной Азии, ныне проживающие в Сан Диего. Главной целью " Синего Граната" является ознакомление заинтересованной аудитории с миром женщин Центральной Азии, посредством серий культурных мероприятий. Центральная Азия пролегает через Каспийское море на Западе, Китай на Востоке, Афганистан на Юге и Россию на Севере.Все важнейшие направления прикладного искусства испокон веков процветали в этом таинственном регионе Земли и именно женщины являлись хранительницами и носителями львиной доли Центрально-Азиатского искусства, но как мало известно о них, как мало историй о них рассказано.Еще одной важной задачей "Синего Граната" является мотивировать всех женщин, вне зависимости от расовой, возрастной, этнической, национальной принадлежности, продолжать самовыражаться посредством искусства и других путей.Организация предлагает серии культурных мероприятий-виртуальных окон в различные регионы мира, посредством ознакомления аудитории с биографиями и работами ведущих женщин профессионалов, в сферах искусства. На первом мероприятии из заявленной серии, зрители отправились в аудиовизуальное путешествие, где стали свидетелями жизни и творчества пяти узбекских деятельниц искусства: кинорежиссера, художницы, дизайнера, ювелира и фотографа.Специальный гость вечера-профессор Университета Санта Круз, доктор наук по этномузыкологии и давняя поклонница Узбекистана и узбекской музыки, Др. Таня Мерчант исполнила традиционные произведения маком на двухструнном дутаре. Облаченная в платье из узбекского шелка хон-атлас, ко всеобщему удивлению и восторгу, американка также спела две старинные песни на узбекском языке, которым прекрасно владеет и рассказала о годах, проведенных за изучением творчества узбекских женщин в мире музыки.

Но самым приятным, самым вдохновляющим элементом вечера, была, несомненно, его публика-многонациональная и разнообразная, которая пришла поддержать и приветствовать новую растущую диаспору. Воистину прекрасное зрелище!

Для дополнительной информации о прошедшем мероприятии и дальнейшей деятельности "Синего Граната", милости просим, пройти по ссылке:https://www.facebook.com/bluepomegranatesd/

#LibertyStation #Узбекистан #СанДиего #ПраздникЦентральнойАзии #дутар #ЖенщиныЦентральнойАзиивИскусстве #СинийГранат #АннаНасырова #ФерузаАбдуллаева #профессорУниверситетаСантаКруз #ТаняМерчант

Просмотров: 41
Gorozhanka%20logo%20red_edited.png
0

русско-американский женский журнал

Poetry

Contests

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine