• Anna Kosheleva

N 8 - Мария Калужская Вайц: "Гимнаcтика – моя первая любовь! "


О своей спортивной карьере, о жизни в США, о своей первой любви рассказала Мария Калужская Вайц – двукратная чемпионка России по художественной гимнастике, главный тренер и владелица клуба Champion Rhythmics в Сан Диего, мама двух дочерей.

- Здравствуй, Мария. Для начала расскажи, когда и как ты приехали в Америку?

- Добрый день! Впервые я приехала в Америку в августе 2000г. Это было спонтанное решение, моё и мамы. В последний день Чемпионата России после выступления мы с мамой прогуливались по Бульварному Кольцу. У нас был тяжёлый разговор про моё решение о прекращении спортивной карьеры. В 16 лет! Это был не банальный бунт подростка, это была какая-то невыносимая усталость, полное опустошение за последние полгода… К этому времени я уже стала двукратной чемпионкой России, было, что терять. Мама меня не отговаривала, она была встревожена, пыталась понять мои планы на будущее. А у меня их не было, просто нужна была смена обстановки.

И вдруг, увидев рекламный билборд, она спросила, не хочу ли я поехать в Америку на год, поучиться в американской школе, пожить в гостевой семье, а потом вернуться в Россию с хорошим английским и окончить школу в Москве. Некий перерыв для того, чтобы подумать… Я с радостью согласилась. И мы тут же зашли в офис рекламной кампании. Мой вылет выпал на 28 августа рано утром. Мама везла меня в аэропорт на рассвете, а я почти всю дорогу смотрела в сторону горящей Останкинской телебашни…

- У тебя смелые родители. Так далеко отпустить одну, в 16 лет, на год?!

- Родители мне доверяли. Наверное, я заслужила их доверие своим серьёзным отношением к делу. Я всегда казалась значительно взрослее сверстников. Тренировалась 6 раз в неделю по 8-10 часов в день. Я была на индивидуальном обучении, один на один с учителем, без надежды на «вдруг не спросят», всегда выполняла домашние задания. Благодаря спорту я много ездила без родителей, и по России, и по Европе. Так где-то в 10 лет я поехала во Францию почти на месяц, причём даже не со своим тренером. Родители все понимали, так как сами были спортсменами. Тоже рано стали самостоятельными. Оба плавали в сборной СССР, были чемпионами мира.

- Как же они, сами рано повзрослевшие или, как иногда говорят, «лишённые детства», обрекли тебя на тот же путь?

- Не только меня, но и брата (смеётся).

Я, выбрала этот путь абсолютно осознанно. Гимнастика – моя первая любовь! Но сначала я, конечно, плавала. Выросшая в семье пловцов, для меня это было логично. В 6 с половиной лет я даже выиграла первенство оздоровительного лагеря среди девочек младше 8 лет. Плавание так и осталось со мной навсегда. Мама отдала меня в гимнастику просто для осанки, для красоты. Но я сразу влюбилась в атмосферу зала. Меня очаровали красотки в купальниках с лентами, мячами, обручами, скакалками, танцующие под классическую музыку. Они ходили особенно, не так, как все на улице. Я твёрдо решила стать такой же. Тренировалась самоотверженно и с удовольствием. И детство у меня было! Может не такое беззаботное, как у многих моих сверстников, но очень интересное, наполненное событиями, приключениями, путешествиями. Я была счастлива, занимаясь любимым делом.

- Тем не менее, любимое дело оставила в 16 лет?

- Тогда, как будто, разлюбила! Думала, никогда не вернусь в зал. Почти вся сознательная жизнь была посвящена гимнастике, из них 6 лет на уровне национальной сборной. А это огромная ответственность. Я была Чемпионкой России. Расстаться было тяжело. Уйти в пустоту, начать с нуля. Трудно найти себя заново (задумчиво). Со временем, я переоценила свои ошибки, ошибки тренера, ошибки родителей. Это хороший жизненный опыт! Думаю, что сейчас мне это помогает в настоящей работе и, вообще, в жизни. Спорт научил меня очень многому. Родительскую фразу «побеждать легко - проигрывать тяжело» я пережила не раз. Тренер научила пониманию, что делаю я это не для неё, не для родителей, и даже не для победы над соперником. Я тренируюсь для победы над собой. Тренер может только помочь мне освоить тот или иной элемент, оценивая ошибку со стороны, но сделать что-либо за меня, нет… И если, что-то не получается, то над этим надо работать МНЕ. Не отчаиваться, не сдаваться. Главное - верить и спокойно работать. На соревнованиях, выходя на ковёр, с душой показать зрителям, соперникам, тренеру и судьям свою программу, которую любишь, в которую вложено столько сил. И быть всегда готовой к тому, что, как бы идеально я не исполнила всё, всегда может найтись тот, кто сможет сделать ещё лучше и получить высшую оценку. Расстраиваться бесполезно. Завидовать глупо.

Мы очень дружили с девочками в зале. Помогали друг другу, поддерживали. Без такой поддержки невозможно. Бывали очень сложные ситуации. Особенно на сборах, так как тренировались все вместе. Мы видели травмы, боли, слёзы, работу каждой из нас. Выходишь на соревнования, проигрываешь подруге, она едет на международный турнир, а ты остаёшься... Обнимемся, поплачем вместе, и всё! А дальше, искренне болеешь за её результат, за результат страны.

- Значит, ты умеешь переживать успехи других спокойно. Это – здорово. Мне кажется, этому надо учить с детства. А научить этому очень сложно. Наверное, поэтому я знаю не многих, кто это умеет.

- На самом деле, я этому уделяю много времени в своей работе. Пытаюсь донести и спортсменкам, и их родителям, что спорт может и закончится, а полученные в моём зале ценности останутся с ними на всю жизнь. Для меня крайне важно, чтоб все мои ученицы стали сильными личностями. Ответственными, устойчивыми к жизненным трудностям, уверенными в себе, умеющими дружить, ценящими свой труд и уважающими чужой труд.

- Ты веришь в женскую дружбу?

- Конечно! Я выросла в атмосфере соперничества с самыми близкими подругами. Но соперницами мы были, только выходя на соревновательный ковер. По жизни мы очень дружили. Да и сейчас мои самые близкие подруги – гимнастки, с которыми мы вместе выросли и пережили много трудностей бок о бок. Нас это очень сблизило. Мы всегда знали, что абсолютно все работают и хотят победить. Но главная победа – это победа над собой. Сегодня сделать лучше, чем вчера!

- А чем запомнилась самостоятельная жизнь в 16, без родителей? Свобода?

- Как раз наоборот! Небольшой городок Гидфорд в Нью-Хэмпшире. Гостевая семья была очень необычной: с двумя усыновлёнными 8-летними девочками-двойняшками из России. Очень религиозная и очень строгая. Одно небольшое зеркало в гостиной 40х60см. Строгая форма одежды: футболки подлиннее, джинсы не ниже пупка. В начале пришлось туговато... Но это тоже замечательный жизненный опыт!

Вокруг не было ни одного человека, говорящего по-русски, а мой английский тогда был на начальном уровне. Обычная американская школа, где все предметы на английском. Сначала сидела на уроках, улавливая только отдельные слова. Всё приходилось осваивать дома, самостоятельно. Полчаса-час переводила условие упражнения по алгебре, чтобы выполнить его за несколько минут. А потом, так освоила английскую грамматику, что меня в пример одноклассникам ставили. Пару раз мои литературные очерки печатали в школьном журнале, хотя некоторые одноклассники многократно отсылали свои, но безрезультатно. С некоторыми одноклассниками я до сих пор изредка общаюсь. А гостевая семья приезжала ко мне на свадьбу в полном составе.

- А остаться в Америке не хотела?

- Тогда даже не думала об этом… Очень люблю Москву, даже сейчас очень скучаю. Вот и тогда тоже была рада вернуться домой. Опять столько всего интересного: новая жизнь, новая школа, новые одноклассники. В России больше контакта между учениками, больше общения вне школы. Началась такая активная социальная жизнь (смеется), что мама опять забеспокоилась. Начала водить меня по театрам - Москва всё-таки! С планами на будущее я всё ещё не определилась, об Институте Физкультуры я слышать не хотела. Меня одолевали амбиции: у меня ведь были отличные показатели почти по всем общеобразовательным предметам. Я была очень уверенна в себе. Английский я знала лучше всех педагогов. Задумалась о журналистике. Мама опять предложила освоить новые навыки в виде обучения на курсах теле-радио ведущих в Останкино. Это тоже был невероятный для меня опыт!

- Ах вот, откуда эта поставленная речь!

- Да, но и это еще не всё. Я всё-таки поступила в Институт Физкультуры, но не на Cпортивный Факультет, а на вновь открывшийся Факультет Спортивной Режиссуры, который я закончила с красным дипломом (смеется). Так что я дипломированный режиссёр спортивных массовых художественных представлений.

- Интересно!?

- Очень интересно! Мы изучали организацию различных массовых мероприятий. От таких серьёзных, как церемонии открытий-закрытий Чемпионатов Мира, Олимпийских игр, до банальных первенств школ. Были очень интересные педагоги. Некоторые сами принимали участие в организации Олимпиады-80, некоторые были профессиональными театральными актёрами и режиссёрами. У нас было сочетание очень интересных предметов (сценическая речь, актёрское мастерство, организация массовых перестроений, создание живых экранов) с обязательными для Института Физкультуры (анатомия, спортивная медицина, все виды спорта от лыж и фигурного катания до плавания). Я всё время проводила в институте… Помимо учёбы мы постоянно участвовали в каких-то театральных постановках, различных спортивных и прочих мероприятиях. От праздничных открытий фитнес-клубов до корпоративных спартакиад. Подрабатывали на концертах, съёмках передач и клипов. Иногда всю ночь на съёмках, а с утра на учёбу… В Москве жизнь бурлит и днём, и ночью! Ярким воспоминанием остался первый турнир мировых звёзд лёгкой атлетики Москве. Это был очень серьёзный опыт! В церемонии открытия участвовало более 1500 человек.

- Что же заставило оставить такую яркую жизнь опять?

- Любовь! Замуж вышла...

- И далее следует: «Они жили долго и счастливо...».

- Увы, нет. Я благодарна мужу за чудесных дочек и за то, что помог начать собственный бизнес, но у нас не сложилось. Возможно, менталитет разный, или мы просто друг другу не подошли.

- Кто он, твой идеальный мужчина?

- Хочу чувствовать себя с ним слабой, оставаясь при этом сильной... Возможно такое? Я самодостаточная личность, никогда не хочу ни от кого зависеть, люблю свободу, много работаю. Он тоже должен быть интересной состоявшейся личностью. Мне нужен спутник по жизни, чтобы просто было хорошо вместе, чтобы никто никого не пытался переделать. Ценю такие качества как щедрость, чувство юмора, смелость.

- У тебя уже 7 лет свой бизнес, свой клуб по художественной гимнастике. В чем секрет успеха?

- Секретов никаких нет. Просто надо много работать, не сдаваться и всегда продолжать учиться, развиваться. Сначала я работала тренером в одном из местных клубов гимнастики, потом, когда не нашла общий язык с владелицей той школы, я открыла свой клуб. Сначала было очень сложно… Когда мы открылись у меня было 4 человека! За год мы выросли до 50 человек. Тогда я решилась на серьёзный шаг, и мы переехали в огромное помещение, где надо выплачивать достаточно серьёзную аренду. При переезде мы потеряли половину наших клиентов... Много раз мне хотелось все бросить, но спортивное воспитание не позволило этого сделать. Я верила в перспективу, так как высокие потолки нашего зала позволяют тренировать на самом высоком уровне. К нам не раз приезжали тренироваться гимнастки из разных стран, Мексики, Австралии, Новой Зеландии. Раз в год именно у нас в зале я провожу международный турнир – San Diego Cup, куда помимо вышеперечисленных стран приезжают делегации из России и Канады. В прошлом году наш турнир собрал около 250 участников, как местных, так и приехавших из других штатов и стран. Очень люблю свой зал, большой, достойно оборудованный. Наш зал, единственный во всем Сан Диего, находится в собственном помещении и поэтому в нашем полном распоряжении 24/7. Очень люблю тренерскую работу, люблю детей. Горжусь своей командой, сплоченным коллективом. Я всегда говорю, что у нас в зале своего рода семья, где все друг друга поддерживают. Поскольку я тренирую уже почти 14 лет, ко мне часто приходят выпускницы. Мне это очень нравится. Очень радостно их видеть. Они говорят, что я была для них, не просто, как тренер...

- Как наставница?

- Да, я чувствую, что я сыграла серьёзную роль в их жизни. Это очень приятно…

- Да, я считаю, что вот эта и есть миссия педагога - просто привить любовь ребёнка к тому, чем он начал заниматься. Неважно будет ли он заниматься этим профессионально… Хорошее хобби тоже может поменять его жизнь. И в этом, действительно, большая заслуга тренера. Далеко не каждому это дано. Можно быть выдающейся гимнасткой, или художником... и не уметь учить… никогда не стать хорошим педагогом.

- Повторюсь, я просто очень люблю гимнастику, детей, и зал. Я, фактически, живу в нём.

- Художественная гимнастика считается одним из самых красивых видов спорта. А что для тебя значит женская красота?

- В первую очередь, это внутренняя красота. Быть сильной, интересной личностью, быть добрым и отзывчивым человеком, быть хорошим другом, иметь чувство юмора... и, пожалуйста, без пафоса, Господа (смеется)! Быть уверенной в себе, в своих силах, но не самоуверенной... работать над собой, становиться лучше. Не бояться трудностей и поражений, ведь они делают нас сильнее! Кстати, многим этим качествам учит спорт... вот так я опять возвращаюсь к гимнастике... «О, спорт, ты мир!»

- У тебя, в основном, тренируются русские гимнастки?

- Русских, вернее русскоговорящих большинство, где-то чуть больше половины, но не более 60%. Много испаноговорящих (из Венесуэлы, Мексики…), много азиаток (из Китая, Кореи, Филиппин…). Американки тоже есть. Люблю всех! Мне приятно, когда дружат дети, потом и их родители. Ездим вместе на соревнования. Теперь начали тренироваться мои дочки. Иногда сижу с родителями на трибунах, как болельщик (смеется). Теперь ещё учу их болеть правильно.

На самом деле, без контакта с родителями невозможно (задумчиво). Здесь намного труднее, чем с детьми. Взрослые люди, со своими взглядами на жизнь. Но тут, именно с годами, становится легче - авторитет растёт.

Растёт и рейтинг клуба.

Я много времени уделяю созданию праздничных программ-шоу. Три раза в год мы проводим обязательные шоу: на Halloween, Winter show перед Новым годом и окончание сезона перед летними каникулами. Так что регулярно использую свои режиссёрские навыки, пишу сценарии. Принимаю участие сама и вовлекаю тренерский коллектив. Это мотивирует поддерживать форму.

Вообще, приехав в Америку, и окунувшись в спортивную работу, я была крайне удивлена, что здесь практически не уделяется никакого внимания на развлекательные ШОУ открытия-закрытия спортивных соревнований и награждения. Для меня это неприемлемо. Как неуважение к спортсменам. Когда соревнования проводятся в моём зале, я всегда стараюсь создать празднично–торжественную атмосферу. Знаю, что девочки ждут соревнований с волнением. Я же, учу их тоже демонстрировать свои программы с душой, как и сама в своё время. Требую от них максимальной работы на тренировках. Обидно, когда на церемонию награждения остаются только призёры и их родители.

- Я так понимаю, о своей работе ты можешь говорить бесконечно. Очень интересно общаться с по-настоящему увлечённым человеком. Но я вынуждена напомнить о месте и цели нахождения тебя здесь. Откуда пришло решение принять участие в конкурсе Mrs. Russian California. Этот вопрос задаётся всем участницам.

- Ну, мне кажется, ответ лежит на поверхности. Конечно, специально я ни о чём подобном не помышляла. Люблю русский язык и скучаю по общению с нашими. Поэтому, когда одна мама моей ученицы, предложила поучаствовать вместе, мне показалось это интересным. Захотелось попробовать себя в чем-то новом. Я уже говорила, что считаю нужным постоянно развиваться, учиться и получать новый опыт. Ведь жизнь тем и прекрасна – новые впечатления, эмоции, новые интересные знакомства. С тобой познакомилась, например! Уже круто (смеется). Так что спасибо, и я всем участницам желаю удачи!

#МарияКалужскаяВайц #ЧемпионРитмикс #MrsRussianCalifornia

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine