• Елена Вострикова /Elena Vostrikova

ПСИХОЛОГИЯ: "НАШИ ОБИДЫ"


Пару лет назад, читая очередную книжку по психологии, мне запомнилась одна фраза: "Ты не обиделся! Ты принял решение обидеться!" Как же это верно. Каждый день мы находимся в точке принятия решений. Мы сами выбираем каким будет наш день.

Итак, поговорим об обидах.⠀ Обида – это исключительно субъективное чувство. Сейчас объясню почему.. То, что может быть обидным для одного человека, для другого – пустяк!

- Но почему? - Потому, что вовсе не всегда, когда люди вас обижают, они делает это намеренно. Скорее всего какие-то слова или действия задевают вас потому, что это - чёткое попадание в вашу "БОЛЕВУЮ ТОЧКУ", о которой другим неизвестно. Знаете ли вы, что 99% наших болевых точек из детства? Например: 👉 мало внимания или наоборот гиперопёка со стороны родителей 👉 убеждение, что вас любили меньше, чем других детей в семье 👉 много упреков и критики 👉 сравнение с другими детьми 👉 отсутствие поддержки от родителей 👉 отсутствие веры в ваши способности Дети возлагают много ожиданий на своих родителей. Им кажется, что взрослые всегда должны поступать мудро, ведь на то они и взрослые. И, когда ожидания не оправдываются, рушится вера в «идеалы». К сожалению, эти обиды часто живут с нами всю жизнь... Когда ребёнок вырастает, то детская обида на мать, отца, бабушек, дедушек, проецируется на отношение с другими людьми. Всё недополученное мы переносим на своих супругов, близких друзей или просто знакомых. Мы ждём от них внимания и похвалы! И, не получив это, впадаем в состояние фрустрации и, как следствие, конечно же сильная обида и разочарование!

- Что-же ещё? - Предательство, нежелание идти навстречу, равнодушие и другие нелицеприятные поступки – это поводы обижаться! Но подумайте, а нужно ли вам это? Иногда лучше минимизировать общение с таким человеком и отпустить его! Вместо того, чтобы пытаться всеми силами заслужить внимание... Однако... Неприятная новость: очень легко сказать:"отпусти обиду и забудь!", но порой человек может всю жизнь прожить с глубочайшей обидой на кого-то из родителей, так и не имея возможности обсудить это, понять причины и простить...

Хорошая новость: обиду можно проработать с помощью специальных психологических техник. Конечно же на это потребуется время, но все возможно! Возможно вынести наружу этот тяжёлый груз, который разрушает вас изнутри и выйти на качественно новый уровень вашей жизни!

Пишите в комментариях, если вам интересно узнать о каких техниках идёт речь.

Расскажу о них подробно:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001882430974

#ЕленаВострикова #НАШИОБИДЫ

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2020 Gorozhanka Russian American Women's Magazine