История о настоящем человеке.



Продюсер Руслан Витрянюк, на чью долю выпало немало жизненных испытаний, своим мужественным примером доказывает: победа над собой — единственное торжество, где удача не имеет доли. Этот обаятельный молодой мужчина, потерявший зрение, смог разглядеть свет в конце тоннеля. С тех пор он всегда на светлой стороне. И своими творческими проектами он вдохновляет других людей никогда не терять надежду.

В 2011 году жизнь Руслана навсегда изменилась. Во время монтажа очередного фильма прямо в студии у него случился инсульт, после которого обаятельный, молодой, полный сил и энергии человек полностью ослеп. Многочисленные врачебные консилиумы России, Германии, США, Израиля выносили один и тот же вердикт: зрительные нервы полностью повреждены, вылечить их невозможно. Он посещал даже шаманов и знахарей, но их магия тоже оказалась бессильна…

И начался затяжной период тяжелейшего принятия своего нового состояния. «Любую непростую жизненную ситуацию необходимо принять, и тогда у тебя появится понимание того, что делать дальше. Надо было принять эту данность и научиться с ней жить, получать удовольствие от жизни и в таком состоянии. И только приняв происшедшее со мной как свершившийся факт, я смог вернуться к нормальной жизни», - говорит Руслан.



Руслан Витрянюк - один из продюсеров спортивной драмы «Со дна вершины». Как говорит сам Руслан, это честная история о Настоящем Человеке. Герой ленты — человек, потерявший обе ноги, но нашедший в себе силы подняться и идти дальше. Прототипом кино персонажа стал реальный человек — двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лиллехаммере и Нагано по горнолыжному спорту Алексей Мошкин. После съемок этой картины Руслан и Алексей стали друзьями.

Руслан, как никто другой, понимал чувства героя этого фильма, ведь после полной слепоты судьба преподнесла ему еще один неприятный сюрприз – второй инсульт, который приковал его в инвалидной коляске. Но злому року, который вознамерился превратить преуспевающего и талантливого человека в слепца и калеку, Руслан противопоставил мужество, стойкость и желание жить. Эта схватка продолжается, и лидирует в ней наш отважный герой.


Вершина дна


— Я знаю, что ты продолжаешь проходить лечение, чтобы восстановить зрение. Значит, надежда на чудо все-таки есть?

— Мне уже провели несколько операций, и еще несколько предстоят, я постоянно летаю в Китай, где прохожу экспериментальное лечение не традиционными медицинскими методами. Для меня пандемия началась несколько лет назад, когда я оказался в изоляции от всего мира. Полтора года мне нельзя было общаться с родными, чтобы не допускать никаких эмоций, способных провоцировать стресс. И сейчас я наслаждаюсь каждым мгновением общения, добирая то, чего был лишен. К счастью, некоторые улучшения уже есть, и я безумно этому рад. Я пока не вижу лица и краски, но начал частично различать силуэты и контуры. Снова обрести зрение — мечта всей моей жизни. Процесс не быстрый, но я счастлив уже оттого, что вижу свет. Для меня уже это уже безумно большая победа. Когда-нибудь я расскажу о том, как проходил лечение, уже сейчас мы работаем над этим с американским психологом-писателем.

— Непременно! Так же, как фильм «Со дна вершины», такая мощная энергия исходит от этого фильма, я уверена, он спас и еще спасет многих людей, оказавшихся на краю жизни. Вот и твой рассказ о том, как ты излечился, поможет огромному количеству отчаявшихся людей обрести надежду снова увидеть свет и родные лица. И это, как говорится, плюс к карме.

— Да, я еще не знаю, в какой форме все это будет. Возможно, будет роман, а может, экранизирую эту историю, получится интересное кино, я думаю.

Уже 11-й год я незрячий. И как будто все эти годы, я тот же самый человек, и в то же время в моем сознании произошло колоссальное переосмысление. На премьере фильма «На дне вершины» я сказал: «У каждого, сидящего в этом зале, есть проблемы. Но после просмотра нашего фильма вы поймете, что у вас их совсем нет. Потому что всегда есть те, кому намного хуже, чем тебе, поэтому не надо ныть и жалеть себя».


Моим дочерям-близняшкам был год и 8 месяцев, когда я ослеп. Я не могу сказать, что они выросли на моих глазах, хотя я проводил все время с ними. На ощупь одевал их, менял памперсы, готовил в садик. Все – на уровне тактильных ощущений. Сейчас им 12 лет, сыну — 19. И я жду день, когда снова увижу их своими глазами.

Любимые дети придают мне сил в этой долгой борьбе с тьмой. Теперь у меня пятеро детей: мои сын и дочки-двойняшки и двое детей брата, которого я потерял в прошлом году. Это был еще один страшный удар для меня, от которого я до сих пор еще не до конца оправился.



Личный Ангел


— Я слышала эту трагическую новость, очень соболезную тебе, я знаю, как близки вы были с братом.

— Сережа был очень светлым человеком, и я уверен, что сейчас он, подобно ангелу, помогает мне с небес. В последнее время мне вдруг стали звонить люди, с которыми нас развела судьба, я не общался с ними много лет. Они когда-то нехорошо поступили со мной, и наши пути разошлись, но в душе эта пустота всегда зияла. И тут вдруг один за другим они стали мне звонить и просить прощения, потому что у них на сердце все эти годы тоже была тяжесть. Брат знал о моих переживаниях, и что эти люди дороги мне, и он как будто снова соединил меня с ними какой-то неведомой силой.

— Чтобы ты не был не одинок...

— Мистика, но я в это верю. Говорят, Господь посылает испытания людям, которые способны их выдержать. Конечно, у меня были моменты, когда накрывало так, что я думал: «все, это конец, больше не могу» Но в такие моменты всегда происходило что-то необычное.

Вдруг появлялся человек или возникала ситуация, когда ты снова возвращаешься к жизни и понимаешь, что нельзя опускать руки. Один из основных моих проектов — International Foundation for the Blind, который помогает незрячим людям. Когда ты делаешь доброе и полезное дело, то твоя жизнь становится ярче.



IT долина на Волге


— Но ведь это далеко не единственное твое детище. Расскажи о своих новых проектах.

— Один из них из области киноиндустрии, конечно. Совместно с моим давним другом, продюсером и актером Александром Невским, который сделал много успешных картин в Голливуде, будем снимать историю про русского офицера, повлиявшего на ход и результат гражданской войны в США. В мае уже начинаем съемки в Аризоне. В главной роли Саша Невский и задействовано много известных голливудских звезд. На съемочную площадку я возьму своих дочек, хочу, чтобы они видели, чем занимается их папа, чтобы поняли, в чем состоит труд продюсера. Хотя уже сейчас, они, похоже, определились с будущей профессией: обе хотят стать юристами, ничего общего с творчеством. (Смеется) А вот старший сын Никита более близок к творческой сфере, он очень одаренный фигурист, успешный спортсмен, у него много медалей. Сейчас вместе со своей партнершей, чемпионкой Испании, они во Франции готовятся к чемпионату мира по фигурному катанию и будут выступать за флаг Испании.

— Я знаю, что в России у тебя тоже есть интересные проекты.

Так и быть, приоткрою секрет. Вместе с моим другом-партнером мы создаем на Волге международную IT долину. COVID немного притормозил работу, но она все равно продолжается. В августе здесь пройдет международный лагерь БРИКС "Полюс смыслов", где будет обсуждаться тема цифрового будущего. Таким образом, у этого начинания — большие перспективы.



Еще посмотрим!


— Хочется спросить тебя о хобби, или это пока не актуальный для тебя вопрос?

— Очень даже актуальный! У меня есть довольно экстремальное хобби —кайтсёрфинг, и я занялся им, когда уже был незрячим. Кайтсёрфинг – это парашют, который несет тебя на доске по волнам. Ощущения непередаваемые. И теперь у меня появилась мечта — однажды увидеть все эти захватывающие картинки воочию.

— Вот это да! Не каждому полноценному с точки зрения здоровья человеку это под силу!

— Кстати, это не единственный экстремальный вид спорта, где я себя попробовал. Вместе с уже известным тебе героем фильма «Со дна вершины», моим близким другом-паралимпийцем Алексеем Мошкиным, мы катались на горных лыжах. Я ехал, не видя куда, но Леша меня страховал. Представляешь картину: с горы летят двое — один без ног, на протезах, другой — слепой. Хороши лыжники! (Смеется). Но у нас все получилось, потому что каждый знал и чувствовал, что он не один...

А можно теперь я задам тебе вопрос: как ты думаешь, что такое счастье одним словом?

— Мечта…

— Нет.

— Жизнь…

— Близко, но все равно еще не то. В моем понимании счастье – это СЕЙЧАС. Потому что человек, который умеет радоваться настоящему моменту, всегда будет счастлив. Если он думает о прошлом или о будущем, он теряет настоящее. Когда проходишь мимо океана, остановись, скажи богу спасибо за то, что ты можешь это видеть, дышать этим. Неважно, какая погода. Потому что любое состояние — неповторимо.

— Мы познакомились с тобой на конкурсе красоты, который я организовала в Сан-Диего в марте нынешнего года. Какие твои впечатления от мероприятия?

— Очень по-доброму все было, никакой пошлости, которая обычно чувствуется на таких мероприятиях. Женская красота — это великая сила. Ты, Яна, настоящая умница, ты помогаешь девочкам поверить в себя, этот конкурс их раскрывает и избавляет от комплексов и низкой самооценки. Помогает полюбить себя, а это очень важно.

— Верно, и необязательно для этого получать корону победительницы. Участие уже многое значит!

— К слову, моя вторая супруга — неоднократная Мисс, мы и познакомились с ней на таком вот конкурсе красоты, и благодаря этому у меня появились очаровательные девочки-двойняшки (Смеется). Поэтому у меня добрая любовь и особое отношение к этому красивому соревнованию.

— Тогда приглашаю тебя в жюри на следующий конкурс, он будет как раз на пляже, а ты обожаешь водную стихию!

— С огромной радостью! Правда, лиц я пока не вижу, но я очень хорошо все чувствую!


Яна Санакина

Амалия Бенилян