Хорошо жить в лесу!


Хорошо жить в лесу! А мы таки живём в лесу. В двухэтажном доме с подвалом. Да. В подвале у нас две половины. В одной можно даже жить. Там у меня спортзал, музыкальная студия, артстудия, студия для изготовления украшений и просто Woman's cave. (А потому что мужчины вовремя не заявили права). Теперь моё. Вторая половина - для теннисного стола и различных вещей, которые не разместились нигде в доме: бумажные полотенца, одежда, сезон которой уже закончился или же ещё не начался, смотря с какой стороны посмотреть, обувь, опять же, чемоданы, которые терпеливо ждут своего часа полетать в самолёте и покрутиться на карусели для багажа. Там же раскладные зонты и дополнительные стулья на случай гостей. Вот я всё и рассказала.


Эта вторая часть подвала, как вы поняли, не закончена, и одному только мужу известно, когда случится её окончание и приведение в божеский вид, потому что я уже отчаялсь приводить доводы и аргументы. Теплоизоляция этой незаконченной части от законченной просто стоит в стене, никому не мешая, разве что мне своим неэстетичным видом. Но на сей раз из стены она просто выпала. Странно. За 12 лет это случилось впервые. Ну и ладно, взяла её двумя вешалками, как длинными руками и приставила туда, где она была. Мне не сложно.


Потом в подвал спустился сынок взять что-то, вернулся и очень спокойно мне сообщил: "Мам, там в липкую ловушку попалась змея. Вроде бы, большая!" Липкие эти ловушки у нас в основном от пауков. Редко попадаются туда мыши. Что поделать? Кошек мы больше не рискуем завести после того, как узнали, что у двоих членов семьи на них аллергия. И что самое удивительное: один из членов этих, это я! С детства обожаю кошек. Но се ля ви. Пардон май френч. К липкой ловушке я подошла осторожно, издалека заметив, что на ней примостилась такая верёвка шириной в сантиметров 5. Я понимала, что это только её конец, что начало совсем непонятно где, его не было видно за досками, которые там же в подвале дожидаются своего часа непонятно чего. Набравшись смелости, взяла часть ножки раскладного зонта и осторожно потрогала верёвку. "Тук-тук, есть кто дома?" Верёвка пошевелилась. Слегка. Было непонятно, долго ли она там пролежала, но, похоже, что не очень, просто отчаялась отлепиться самостоятельно. Я это делать умею, не раз видела, как старший сын отлеплял мышек, чтобы выпустить их на свободу. И, да, мышей я не боюсь, а вот к змеям как-то расположена более критично.


Но тут вернулся домой папа, которому мы торжественно доложили, что в подвале его дожидается в липкой ловушке змея, и что она, похоже, ещё очень даже живая. Папа глянул, произвёл над ней те же действа тем же зонтиком, что и я: "Тук-тук, есть кто дома?" Змея нехотя пошевелилась, и из-под досок выросло какое-то количество дополнительной длины её тела. На сём папа удалился звонить в Animal Control. На удивление, несмотря на воскресный день, они обещали приехать в течение часа. Счастье, великое счастье, что я понимала, что змея двигаться почти не может и из подвала не вздумает приползти на кухню, чтобы полюбопытствовать, чем я сегодня собираюсь кормить семью и гостей. Папа с сыном уехали стричься. Я осталась ждать Animal Control.


Он постучался в дверь, ведущую из гаража в кухню, оказался молодым, но не юным человеком в полицейской форме и при оружии. В руках у него были перчатки и фонарик, и ещё длинная палка с рукой-роботом, это которой можно схватить змею до того, как она тебя обвела вокруг пальца. То есть, конечно, обвила, и не вокруг пальца, а вокруг шеи. И промедление здесь неуместно, иначе никакая палка не поможет. Я показала стражу порядка в лесных владениях нашу узницу. "Тук-тук", - услышала она в третий раз за сегодняшний день и на сей раз ответила: "Да здесь я, здесь, войдите", а из-под досок показался другой её конец. "О!- сказал мужчина, - это медноголовая змея!" Меня интересовало только одно: "Ядовитая?" Хотя я помню, что да. Но тут мы поняли, что вовсе не хвост застрял в ловушке (у страха глаза велики), потому что второй конец змеи оказался поуже, чем первый. Значит, голова здесь. И это... та-дам! Простая огородная змея, неядовитая, людьми не питается, нам не опасна, просто противна. Мужчина взялся "пальцами" своей палки за ловушку, приподнял её и спросил меня: "Где тут выход?" Затем резво пошёл наверх и через дверь - на веранду. Спустился с веранды и попросил у меня жидкое минеральное масло для младенцев. Я поняла, что змею он отпустит, освободив. Ну, что же? Я против насилия над животными. Но где? Внутри забора?! "Да, я не могу забрать змею, мы обязаны её выпустить там, где нашли, только не внутри дома, а снаружи. Мы не имеем права вмешиваться в жизнь природы". О как! Защитник! "А если змея решит, что ей нравится наш подвал и она вернётся?" - "Скорее всего нет", - ответил он. Я буквально упросила его выпустить змею не внутри двора, а хотя бы снаружи, за забором. Полила маслом на прилипшее тело змеи. Страж порядка в перчатках помогал ей отлепляться. Шкурка её нигде не пострадала. Но освобождённая змея вовсе не думала исчезать, ей было комфортно. Она только подползла к забору, пытаясь понять, где бы ей просочиться внутрь двора. Ещё и язычок свой показала весьма невоспитанно. Чудесно! "Можно хотя бы мне посадить её в коробочку и отнести в лес?" - спросила я. "Я этого не могу сделать, не положено". Ну, что ж, спасибо и за это. Animal Control удалился, а я вернулась на кухню готовить.


Вечером пришли гости. "А вы знаете, что у вас перед домом змея?" - Спросили нас. Вооружившись лопатой, точнее даже тяпкой на длинной ручке, я пошла посмотреть. На дорожке перед домом взволнованно чирикали воробьи. Я уверена, что у этих птичек яйца или уже птенцы в кустах. Воробьи летали над дорожкой, распушив крылышки, и просто истошно вопили, периодически скрываясь в пышных ветвях куста. Подойдя поближе, я увидела кончик чёрного хвоста. Страха никакого не было, я просто сердилась на мужика из Animal Control, который не разрешил отнести эту гадость в лес. "Зато мышей у вас не будет", - резюмировал он. Но мышей-то я совсем не боюсь, в отличие от этой пресмыкающейся твари.

Встретив всех гостей, змея поняла, что на сегодня её миссия закончена, и скрылась в траве. А мы на всякий случай посыпали возможный вход в подвал отпугивающим змей порошком, благо он у нас был.


Да, кстати, эта упавшая теплоизоляция, которую я поправила в подвале ранее, она упала совсем не случайно. Новые липкие ловушки поставлены, и если змея решит вернуться, я знаю, что надо делать. Хорошо, что это не медноголовая. Интересно, а ту они бы тоже выпустили к нам во двор? Хорошо жить в лесу!



***

Кто сказал, будто ухают совы С веток сосен в махровой ночи? Я скажу - ошибаетесь то вы - Совы плачут, как кошка кричит. Совы ссор из избы не выносят, Только лес - их излюбленный дом, Меж деревьев друг другу доносят Все обиды, и грозно притом. Их глаза, словно чайные блюдца, Клювы крепче драконьих когтей, От волненья они засмеются И расплачутся вдруг в темноте. А потом отвернутся на ветке Друг от друга, печали полны, И нахохлятся, словно наседки, И замрут в ожиданьи луны. Только если ты мышь или птица, Человек ли, с сомненьем иль без, Осторожность тебе пригодится, Не ходи же за совами в лес.



P.S. Живу в лесу. Бывали волки Тому назад здесь много лет, Теперь остались только толки, Волков же и в помине нет. А посему - одни лисицы Здесь рыщут ночью или днём, Но осторожность пригодится - Чай мы не в городе живём. Здесь черепахи, зайцы, змеи, Кроты, опоссумы, и вот Я здесь живу, но не умею Привыкнуть к ним который год.