Уход за кожей в летний период

September 26, 2016

 

Почему так важно ежедневно использовать солнцезащитные средства?

 

•    Солнце – основной враг кожи. 
•    Солнечный свет – первоочередная причина раннего старения кожи. 
•    Воздействие солнца значительно повышает риск развития меланомы - злокачественного образования, которое встречаются гораздо чаще, чем канцерогенные образования в других органах.

 

Таким образом, ежедневное использование солнцезащитных средств – эффективный способ профилактики онкологических заболеваний и преждевременного старения кожи. 
Бытует ошибочное мнение, что пользоваться солнцезащитной косметикой следует, когда кожа напрямую поддаётся интенсивному воздействию солнца, например, на пляже. Повреждения от этого вида излучения носят кумулятивный характер, поэтому настоящий ущерб исходит от общего воздействия солнца на кожные покровы в течение всей жизни человека. 
Воздействие солнечного света провоцирует образование свободных радикалов в коже. Они представляют собой частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Чтобы стабилизироваться, свободные радикалы «похищают» электроны из других структур: эпидермиса, клеточных мембран иди ДНК. При изменении последней нарушается «последовательность» восстановления клеток, что может послужить биохимической предпосылкой для злокачественных образований. 
Кроме того, подобные процессы вызывают ряд воспалительных реакций, которые провоцируют разрушение коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже. В результате такого влияния появляются морщины, кожные покровы становятся дряблыми, а их текстура более грубой.

Как не ошибиться при выборе солнцезащитного средства?

 

Прежде всего, следует обратить внимание на следующие параметры: 
• Продукт должен быть удобным для ежедневного использования и содержать функции увлажнителя. 
• Необходимо, чтобы препарат подходил вашему типу кожи, возрасту, уровню увлажнения, чувствительности. 
• SPF должен быть не меньше 15. 
• Важно, чтобы средство было широкого спектра действия и фильтровало как УФА, так и УФВ-лучи. 

 

Насколько эффективны антиоксиданты в качестве защиты от солнца?

 

Антиоксиданты нацелены против активных форм кислорода и свободных радикалов. Они подготавливают кожу к агрессивному воздействию солнца, снижая риск солнечных ожогов и пигментных пятен, а также помогают коже восстановиться после пребывания на солнце. Самые известные антиоксиданты — витамины Е и С, некоторые экстракты растений и особые виды растительных масел.

Зачастую антиоксиданты, включая витамины и растительные экстракты, добавляют в состав солнцезащитных препаратов, средств после загара, сывороток и других препаратов для повреждённой солнцем кожи. И хотя эти соединения помогают с проблемами, вызванными кратко- или долгосрочным воздействием солнца, они не защищают эпидермальные покровы от вредоносного излучения. 

 

 

Стоит ли пользоваться водостойкой солнцезащитной косметикой?

 

Использовать водостойкие солнцезащитные средства стоит в том случае, когда вы планируете заняться плаванием, или же будете выполнять работу, связанную с обильным потоотделением. Кроме того, такие препараты – отличный выбор для детей старше 6 лет, если они пробудут целый день на пляже или в бассейне. Для ребёнка младше этого возраста необходима консультация с педиатром, позволяющая исключить возможные аллергические реакции на продукт. 
Водостойкая солнцезащитная косметика, как правило, обладает густой текстурой, содержит масла, что и обеспечивает отталкивание воды с поверхности кожи. Вместе с тем, она не подойдёт для людей, страдающих угревой сыпью, ведь смягчающие вещества, входящие в состав таких средств, могут только усугубить акне, дополнительно забив поры. 
Не стоит забывать и о том, что полностью водонепроницаемых солнцезащитных продуктов не бывает. Они в любом случае будут смываться с тела. Средство будет эффективным лишь в том случае, если в течение 40 минут после воздействия воды, оно всё так же хорошо защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Если производитель заявляет о «суперводостойком» продукте, то действие такого средства должно сохраняться до 80 минут после контакта с водой. 

 

Есть ли разница между солнцезащитной косметикой для лица и всего тела?

 

Солнцезащитные средства для лица, как правило, легче, они отличаются более нежной текстурой и, в большинстве случаев, подходят для контакта с декоративной косметикой. К тому же, препараты для лица обычно не водостойкие, в отличие от тех, что используют для защиты тела. Кроме того, солнцезащитная косметика для лица может содержать антиоксиданты, успокаивающие вещества и кондиционирующие добавки. 

 

Какое количество солнцезащитного средства нужно использовать?

 

Обычному человеку потребуется около 30 г средства для одноразового использования. Применять солнцезащитный препарат необходимо за 30 минут до выхода на солнце, чтобы он мог впитаться в поверхность кожи. Имейте в виду, что использование такой косметики на воспалённой или повреждённой коже может только усугубить все разрушающие процессы. 

 

Когда нужно повторно наносить солнцезащитное средство? 

 

Если вы пребываете под воздействием прямых солнечных лучей, то наносить препарат повторно нужно каждые 2 часа. Если он не водонепроницаемый, или ваша кожа слишком чувствительна, то это следует делать ещё чаще. Кроме того, важно снова воспользоваться солнцезащитным продуктом после плавания или обильного потоотделения. Можно не наносить средство повторно, если вы постоянно работаете в офисе и защищены от прямого воздействия ультрафиолета. 
 
Имеют ли солнцезащитные средства срок годности?

 

Да. На упаковке обязательно должны быть указаны даты производства и срок годности. Нельзя пользоваться просроченными продуктами. Хранить их следует в сухом и прохладном месте. Если вы берёте, к примеру, солнцезащитный крем на пляж, то побеспокойтесь о том, чтобы он не перегревался. 

 

Могут ли солнцезащитные препараты вызывать аллергию?

 

В основном аллергические реакции провоцируются каким-то компонентом солнцезащитного средства. Из-за обилия разновидностей такого рода косметики, потребитель может посчитать, что у него аллергия на многие солнцезащитные продукты, хотя, на самом деле, такая реакция возникает всего лишь на один и тот же определённый компонент в их составе. 
К примеру, пара-аминобензойная кислота – эффективный ингредиент солнцезащитных средств от УФВ-лучей, использующийся много лет, но, из-за обилия аллергических реакций, от этой кислоты отказалось большинство производителей. Препараты, содержащие оксид цинка или диоксид титана, не столь аллергенны, но часто в них добавляют другие вещества, которые и вызывают раздражение. 
Нужно определить, какой именно компонент солнцезащитного средства является аллергеном для вас, и исключить косметику с таким ингредиентом. 

 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload