"Любовь нечаянно нагрянет…"

September 26, 2016

"Любовь нечаянно нагрянет…", – пел Леонид Утёсов в "Весёлых ребятах". Боже мой, как это верно.

 

 Я не просто ждала любви, я её требовала немедленно, сию минуту, чтобы доказать всему миру, а также человеку, который меня разлюбил, что я ещё востребована, что есть еще порох в пороховницах, что мне всего лишь (а не уже) сорок, и я еще ого-го! Поэтому я не придумала ничего лучшего, чем броситься знакомиться по интернету. Создала эккаунт на каком-то сайте знакомств и села ждать любви...

 

Меня не смущало, что согласно бездушной статистике, только 5% пользователей сайтов знакомств доводят дело до победного конца, то бишь до свадьбы. А 88% всё-таки нашли своих партнеров offline. 
Поскольку я уже попадала в заветные 5% (первого американского мужа я встретила online), нет ничего удивительного в том, что однажды я решила повторить подвиг, считая себя докой в интернетовских знакомствах, и после развода снова создала свой эккаунт. 
На следующий день пришло 700 сообщений. И это притом, что я задала довольно высокую планку – возраст на пять-десять лет старше, рост – ну хотя бы, как я – средний, образование – высшее или что-то около того, доход – высокий (не вижу смысла прикидываться не меркантильной), хобби – подстроюсь, лишь бы человек был хороший.
Из 700 пришлось отсеять тех, кто не умеет читать, а умеют только разглядывать фотографии (а фотографии я выставила знатные, кто бы сомневался!). То есть в бан ушли все, кто младше по возрасту, ниже по росту и доходам, кто слишком религиозен.
После фильтрации осталось сто сообщений. Я ответила на двадцать пять. После второго свидания завела дневник, чтобы не перепутать потенциальных женихов. А то мне тоже, знаете, приходили приятные сообщения, скажем, от Джона, типа: "Виктория, ты мне очень нравишься, немного о себе, давай встретимся". А на следующий день от того же Джона: "Линда, ты мне нравишься, немного о себе, давай встретимся". Чтобы у меня не случались такие «упс», пришлось записывать имена и свидания в "амбарную" книгу.

 

И, всё-таки, наш возраст имеет свои плюсы! К сорока годам я обрела философский взгляд на многие вещи, стала более терпимой и толерантной. 
Полгода я ходила на свидания как на работу. Я расскажу вам о пяти кандидатах в мужья, которые отличались от остальной плеяды искателей приключений и членов "клуба разбитых сердец", но, тем не менее, было в них что-то типичное для женихов по интернету.

На одно из свиданий пришел грузин! Услада зрения и слуха! Сразу заказал бутылку вина. На мое робкое: "А не много ли будет, все-таки мы за рулем", – поднял указательный палец правой руки! Вах! Джигит!

 

На просторах американских прерий грузин встретил латиноамериканку. Она поступила с ним так же, как однажды поступили с ней: за 15000 долларов, которые она три года отрабатывала надраиванием унитазов в домах среднего класса, оформила фиктивный брак, получила гринкард, а следом – американский паспорт. Только теперь не она выплачивала долг своему благодетелю, а грузин – ей. Брак их был не совсем фиктивным – жили они вместе и спали тоже. Грузин, не имевший никакого образования, кроме высшего филологического – грузинский язык и литература, отрабатывал 15000 долларов грунтовкой и покраской стен под началом братьев латиноамериканки. Как только вид на жительство им был получен, полу-фиктивная жена выставила грузина на улицу и оформила брак со следующим претендентом на гринкард.
Я потянулась к бокалу попробовать вина, но грузин отвел мою руку и сказал:
– Сначала тост. 
Тостов в тот вечер было много и начинались они издалека. Из-за высоких гор и синих морей, быстрых рек, крутых утесов и прохладных ущелий. Мудрые старики, благородные, горячие лезгины и алхетинцы, гордые девушки с тугими косами и глазами ланей. Прекрасная Грузия, моя любовь навеки, промелькнула передо мной в тостах красивого и эмоционального своего сына.
Я провела прекрасный вечер, но больше на его звонки и сообщения не отвечала: одна я хорошо справлялась с ностальгией, а вместе нам не справиться. 
Больше с бывшими соотечественниками я не встречалась. Слишком сильно они похожи на меня, а я хотела начать новую жизнь.

Согласно моему дневнику, я встретилась с двадцатью мужчинами. Ни один из них меня не зарезал, не изнасиловал, не принудил к сексу, не украл мой телефон, кошелёк, не угнал машину. Всё-таки американцы уважают закон и боятся полиции.
Наоборот, они старались понравиться. Угощали обедами, приглашали на концерты и в кино. Ходили со мной в спортклуб и прогуливались по набережной.
Может быть, мне везёт на интеллигентных людей? Или я нудная? Но никто не толкал меня на кровать, как только я пересекала порог их домов, никто не прижимал к стенке, не срывал одежды, не рычал. 
Здесь не принято приносить цветы на первое свидание и на второе тоже. Могут подарить недорогой сувенир, прислать цветы на дом, пригласить в романтическую поездку на уикэнд, но это уже потом, когда отношения перейдут во вторую фазу.

Папа Джона был португальцем, мама – японкой. Он был невысокий, низколобый, с глазами-щёлками и прической бобриком – Джон служил в американской армии. Это именно тот Джон, который отправлял на сайтах знакомств сообщения по принципу "копи - пейст", меняя только имена – Виктория, Линда, Карен. А иногда и не меняя. 
Я вернула ему сообщение для Линды, подписавшись, Виктория. И он рассыпался в извинениях, немедленно пригласил в самый дорогой ресторан в округе, встретил меня после работы на "Лексусе", после ужина пригласил домой и показал свой особняк в три этажа, не считая цокольного. 
Джон был разведён, у него имелся шестилетний сын, и на первом же свидании было заявлено, что как бы не развивались наши отношения, его сын будет всегда на первом месте. По вторникам, четвергам и субботам не встречаемся, потому что он в эти дни забирает сына к себе и отвозит на следующий день в школу, что каждый второй уикэнд он с сыном, что в отпуск – он тоже с сыном. 
Русских женщин он любит. Да! Была у него русская Ирина или, как произносят американцы, Айрин. И он надеялся, что на свидание к нему придет голубоглазая, русая, белая женщина. А пришла шатенка с карими глазами, разве что тоже белая. Наверное, он меня опять перепутал с Линдой или Карен. 
С Джоном мы встретились несколько раз. А потом я сбежала. И не от маленького сына или военных приказов, а от бесконечных рассказов про бывшую жену. Рассказов-обвинений, рассказов-обличений. Обиды, мелочные ссоры, разоблачения. Грязное белье, одним словом. Не отпустило его ещё, не готов он был к новым отношениям. Искал только временные удовольствия. 
Зато с Джоном я усвоила урок: если мужчина на первом же свидании завёлся про бывшую, надо «делать ноги». Я всё-таки предпочитаю мужчин, которые концентрируют свое внимание и восхищение на мне, а не на бывших, или параллельных. 

В этой категории оказался и Майкл – анестезиолог. Похож на плюшевого мишку, российского премьера Медведева и моего двоюродного брата одновременно. Он мне понравился. На первое свидание пришел с картой мира и попросил, чтобы я показала ему, где находится Армения. Карта была небольшого размера, маленькая Армения на ней нанесена просто контуром, без обозначения. 
Гуляя со мной по живописным предгорьям Аппалачей и букинистическим магазинчикам Джорджтауна, Майкл рассказывал о развалившимся браке. Жена-ветеринар попросила Майкла купить ей новый микроскоп. У его лаптопа сдохла батарейка, и он открыл лаптоп жены. А там – многолетняя переписка жены с одноклассником  Их общим одноклассником! Из переписки узнал, что они уже много лет наставляют рога и ему, и жене одноклассника! Майкл чуть не умер. Особенно тогда, когда поставил вопрос ребром: я или одноклассник, и жена выбрала одноклассника. 
Вся жизнь, так любимая Майклом, полетела в тартарары. Суд, опека над сыновьями –подростками. Он предлагал всё – дом(поместье), оплату частных школ для мальчиков, машины, деньги. Она отказалась от всего. Даже детей оставила с бывшим мужем и няней, потому что не хотела вырывать их из привычной среды – дома, быта, школы. Сняла квартиру и общалась с детьми три-четыре раза в неделю. Но больше всего Майкла добило то, что одноклассник не ушел из семьи. 
Я спросила Майкла :
– А если бывшая жена захочет вернуться, ты простишь её?
Майкл ответил просто:
– Да.
У меня вопросов больше не было, и мы больше не встречались.

Мне везет на врачей. С длинноволосым ортопедом Чарльзом я встретилась в баре. Красив, высок, голубоглаз. В потертых джинсах, белой рубашке для гольфа и в мягких мокасинах на босу ногу. А на дворе – ноябрь. 
Заказал себе пива, я попросила вина. Даже не спросил, голодна ли я. Разглядывал меня с головы до ног, откровенно и не скрывая свой интерес, похвалил платье. Сказал, что его любимый русский писатель – Михаил Булгаков. Я даже прослезилась. Ни до Чарльза, ни после него, я не встречала американцев, знающих, кто такой Булгаков. А Чарльз прочел "Мастера и Маргариту"! О личной жизни рассказал только, что прожил с девушкой 17 лет, но они так и не поженились.
– Почему? – спросила я.
– Потому что я ещё не готов.
50 лет, а ещё не готов. Бывает...
Через полчаса Чарльз отлучился в туалет. Молодая женщина, сидящая на высоком стуле за барной стойкой рядом со мной, вдруг повернулась и спросила:
– Вы познакомились с ним онлайн?
Я аж подпрыгнула!
А женщина продолжала:
– Простите, пожалуйста, а на каком сайте? 
– Вы тоже хотите с ним встретиться? – наконец-то я ожила.
– Нет, что вы! – женщина переглянулась со своей соседкой, – я с такими не встречаюсь. И они захохотали.
Причину их веселья мне узнать не удалось, потому что вернулся Чарльз. Мы еще поболтали с полчаса, я сидела спиной к странным женщинам и следила за выражением лица Чарльза – узнает он их или нет. Но его лицо было абсолютно "невинным".
Мне пора было домой, завтра рано вставать. Чарльз расплатился за напитки. Я протянула 10 долларов за вино. Он взял. Проводил до машины. Поцеловал в щеку и пообещал позвонить завтра. В зеркале заднего вида нарисовалась дорогая спортивная машина, мотор взревел, и Чарльз лихо укатил с парковки.
На следующий день Чарльз прислал сообщение, что я ему понравилась, и он предлагает мне стать его любовницей. Так и написал. Что резину тянуть? Сегодня ночью у амбара. "Вы привлекательны, я – чертовски привлекателен!"

Я не ответила. Те молодые женщины оказались правы, я тоже с такими не встречаюсь. 

Среди пользователей виртуальных брачных клубов есть завсегдатаи и долгожители. Годами они ищут жену, относятся к поискам серьезно, летают по всему свету на встречи с потенциальными невестами и... никак не женятся. И я подозреваю, что дело не в том, что невесты не подходят, а в том, что жених нехорош. Мне тоже такой повстречался.
Звали его Дейв. Он тоже был высок, с благородной сединой и интеллигентным взглядом сквозь тонкие линзы в позолоченной оправе. Понравился сразу. Подкупал откровенностью и интересными рассказами про путешествия по миру в поисках жены. На первом свидании произвёл настолько приятное впечатление, что договорились встретиться через неделю. В течение семи дней приходили смс-ки, что осталось ждать шесть дней до встречи, потом – пять и т.д. Приятно, чёрт возьми!
На второе свидание я пришла не в тот ресторан. Перепутала адрес. Устроилась в баре, ожидая Дейва, заказала бокал вина. Через полчаса явился почему-то разгневанный Дэйв, бросил бармену десятку, схватил меня за руку(!) и потащил в тот ресторан, который надо и который оказался через дорогу.  Весь вечер я сидела ошарашенная и поглядывала на часы. Стейк в горло не лез. 
Дэйв извинился, и опять полились карамельные речи про далекие страны. Он знакомился и навещал подружек в России и Украине, Турции и Колумбии. Из Стамбула привез много сувениров и, прощаясь, подарил мне пилочку для ногтей с синим стеклянным глазком от сглаза. Чтобы не гневить странного мужчину, я приняла подарок и согласилась на всё: свидание через три дня, поездку в горы на уикэнд, подписку на программу "сбрось лишний вес в компании с партнёром", совместную встречу Нового года и многое другое. Пилочка, кстати, оказалась отличной, пользуюсь до сих пор.
Через три дня я вежливо отказалась от свидания – надо было посидеть с внуком, дочка занята. В ответ пришло сообщение: "А разве твоя дочь не знает, что у матери тоже должна быть личная жизнь?" 
Через еще три дня Дэйв просто пришёл ко мне домой без приглашения. В это время у меня были дочь с внуком, а ещё моя мама. И мы совсем не ожидали гостей. Он просто пришёл и позвонил в дверь. Я пригласила зайти, спросила, что он будет пить. Он прошелся по комнатам, поинтересовался, скоро ли дочь отчалит домой и не желаю ли я поехать куда-нибудь развеяться. Мне не хотелось никуда с ним идти, но дочь попросила увести его из дома. 
– Подождешь в машине, пока я оденусь? – спросила.
– Нет, подожду здесь. 
И устроился на диване напротив мамы.
В баре я заплатила за свое вино карточкой, но даже не пригубила, потому что сидела пришибленная его наглостью, бесцеремонностью и рассуждением об американских мужчинах как об избранной касте, которым должны подчиняться женщины стран второго эшелона. Мне хотелось ущипнуть себя, не сплю ли я? 
Еле ноги унесла. Он долго потом звонил, писал, требовал встречи. Пришлось пригрозить полицией. 

Полгода ушло на то, чтобы понять, что в этот раз мне на online знакомства не везёт. Что порхание по сайтам знакомств - это тоже психологическая зависимость. Что встретив понравившегося человека, все равно не можешь остановиться и проверяешь свой аккаунт снова и снова: а вдруг кто-то ещё – лучше, красивее, умнее, богаче ищет меня? И начинаешь "параллелить"– встречаешься одновременно с несколькими, и тебя тоже "параллелят". Путаешься, не можешь разобраться в себе и других. Врёшь ты, и тебе врут. Хочешь одно – получаешь другое. Иногда встречаешь больших оригиналов в сексуальных предпочтениях и желаниях. Но об этом в другой раз.

Создавая свой аккаунт на сайте знакомств, будьте готовы к разочарованиям, но в то же время надейтесь на лучшее. Главное не отчаиваться. Попробовать поискать в интернете стоит. А вдруг вам повезёт? Интернет – это тоже улица. Идёшь по ней, мимо проплывают лица, а на одном вдруг задержишься взглядом, обернёшься... И не забывайте, что есть и другие места, где встреча может произойти случайно: на прогулке, в офисе, самолете или поезде, в библиотеке или кофейне. Любите людей, открывайтесь новым отношениям, располагайте к себе, будьте честны и искренни, и у вас все получится. Я знаю счастливые интернет-знакомства, завершившиеся и удачным и долгим браком.
А когда я удалила свой аккаунт, я случайно встретила того, кого ждала много лет. И всё получилось. Как всегда, нечаянно...

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload