Полюбить  СЕБЯ

September 26, 2016

Наш сегодняшний эксперт: Алёна Рыжак,

специалист по психологической коррекции настойками д-ра Баха, натуропат, гомеопат.

 

 

Девочки, начиная с раннего возраста, часами просиживают у телевизионных экранов. И практически в каждой детской головке прочно засел образ стройной женской фигурки, живой Барби, которая точно соответствует заветным 90-60-90.  Даже если параметры любой девочки не соответствуют заветным цифрам, она знает, что для успеха крайне важно быть худенькой, причём – чем худее, тем лучше!

Тело – козырная карта?

Факт наличия в реальной жизни женщин разных, больших, маленьких, полных, худых, высоких и низких не волнует никого, включая СМИ, влиянию которых мы весьма подвержены. Все мы, от маленьких до больших, видим на экранах одни и те же лица, мы понимаем как обязаны выглядеть, чтобы удача улыбнулась нам, и знаем, что не имеем права выглядеть в соответствии со своим естеством, если оно не соответствует заданному образу.

Пропасть между тем, чем мы «должны быть» и тем, что мы есть на самом деле, огромна настолько, что зачастую мы начинаем считать себя неудачницами только лишь потому, что заданный стандарт космически далек от нас по всем внешним показателям. Что говорить о нас, если сами модели и актрисы, используемые в качестве эталона красоты, часто не выдерживают такого вызова и страдают депрессиями, анорексией или булимией. А что удивляться, если тело – это то, что они могут предложить, оно – их козырная карта, и параметры превалируют над всем, в том числе и над здравым смыслом.

Такое доминирование тела, атакующее нас со всех сторон,возможно является самым больным местом женщины. По сути мы живем в обществе, где женщина не имеет права любить себя «любую». Сегодня робкими отголосками слышны попытки как-то вернуть всё «на круги своя», некоторые издания стали приглашать более плотных манекенщиц и моделей для подиума... Однако то, что вбивалось в головы пару хороших десятилетий, не так-то легко отредактировать, тем более, что эта плодотворная почва плотно засеяна хорошо проросшими семенами разнообразных проблем с питанием.

Почему именно пища?

Для женщины пища всегда была практически главным средством выражения любви и заботы. Женщина вскармливает младенца, занимается закупкой продуктов и приготовлением блюд, однако при этом от неё требуется есть «как птичка» и не выказывать признаки голода. Исследования показывают, что около 80 процентов  женщин так или иначе ограничивают себя в еде, чаще всего снижая количество калорий до минимума, чтобы сбросить вес. Таким образом естественная связь«женщина-пища» превращается в аномальную и имеет крайне вредную тенденцию.

 

Почему именно женщины?

 

Нарушения питания принято считать исконно женской проблемой именно потому, что женщин, в массе своей, собственное тело заботит больше, чем мужчин. Следует вспомнить, что стереотипы, определяющие красоту женского тела, сильно изменились с течением времени. Сегодня тело женщины стало основной, а иногда и единственной её визитной карточкой. В нём можно видеть объект, доступный контролю и изменениям: можно выкачать жир, увеличить грудь и ягодицы, убрать или подтянуть обвисшую кожу. Таким образом женское тело превратилось в поле битвы, на котором ведётся борьба за существование, с помощью тела идёт демонстрация личных достижений как в карьере, так и в личной жизни.

Чем чреваты сбои в питании? 

Человек, страдающий этим нарушением, теряет способность отличать эмоциональный стресс от чувства голода, так, например, злость, тревога или даже половое влечение принимаются за чувство голода. И наоборот – действительно голодный желудок попросту не берут в расчёт или воспринимают как нечто иное!

У трёх основных видов нарушения питания (анорексии, насильственного питания и булимии) объединяющим фактором является явная проблема эмоционально-нервного характера. 

Попробуем рассмотреть каждую из проблем в несколько ином, нетрадиционном свете.

 

 

Анорексия.

 

У больных анорексией тело выражает крик души маленькой девочки: «Я пытаюсь остаться ребёнком, не хочу становиться женщиной, хочу быть душой вне тела. У меня нет никаких земных желаний, мне не нужна даже пища». Тело такой девушки почти прозрачно и незаметно, но в то же время оно кричит о нехватке, о страдании, о голоде!

По сути это борьба между душой и телом, отрицание всего, что связано с обычными человеческими потребностями, проявляющимися через тело. Это борьба за независимость, за собственное «Я», но только смысл этого «Я» – в море самоотрицания. Тело такой больной – худое, хрупкое, лишенное женственности и сексуальности, является  центром всех её интересов, местом сосредоточения беспредельной власти. Обладательница такого тела даже при весе в 25 килограмм кажется себе толстой. И невозможно понять,способна ли она увидеть в зеркале отражение своих неудовлетворённых потребностей, которых становятся тем больше, чем меньше остается её тела.

 

«Насильственное» питание.

 

Тело такой женщины тоже «кричит» о её проблемах, но иначе. Самооценка в данном случае предельно занижена и определяется размерами тела. Женщина чувствует себя слабохарактерной, убеждена, что весь мир видит её «позор», что её «рассекретили», что её боль высечена у неё на лбу, что в её глазах можно прочесть всё то, что она ненавидит в себе. И она заедает эту боль, в наказание себе и назло всем окружающим.

В соответствии с общественными нормами женщины не должно «быть много», она должна быть сдержанной, утонченной и довольствоваться малым, а поведение страдающей насильственным питанием является настоящим бунтом против этой модели. Она хочет всего и сразу, но при этом вынуждена играть по общепринятым правилам, и только в своём теле она может бунтовать против всех. 

 

Булимия.

 

Для больных булимией их заболевание – самый охраняемый секрет. Внешне тело булимички выглядит абсолютно нормально, а вот внутренний мир полностью перевёрнут, для неё он странный, пугающий, отвратительный, его непременно надо скрыть, любой ценой. Больная булимией разрывается между видимостью идеального образа и её настоящим «я», нежеланным и отталкивающим. Женщина находится в постоянном конфликте с обеими сторонами своей личности, она страдает от лжи, полагая, что, прикрываясь нормальной внешностью, носит в себе страшную тайну. Тот, кто попытается приблизиться к такой особе, будет допущен ровно до той черты, за которой ещё невозможно увидеть ту тайную, омерзительную, как она считает, сторону. Если же вы попытаетесь проникнуть глубже – вас без промедления «выбросят» так же, как и пищу.

Выход один – глубокая работа над собой, выражающаяся в постоянном проявлении любви и уважения к себе и своему телу.

Нужно перестать так беспощадно использовать его, сделать по-настоящему «своим» и принять безо всяких условий.

    Если вам трудно справиться самой с этими проблемами, не стесняйтесь обращаться к опытным психологам. Например, доказали свою эффективность  цветочные настои Доктора Баха, которые я использую в своей практике. Это современный метод интуитивной, вибрационной терапии, направленный на коррекцию определённого психологического состояния. Применение цветочных эссенций успокаивает нервную систему, помогает при эмоциональных перегрузках и корректирует алгоритм патологических привычек и поведенческих реакций , улучшая тем самым психологическое состояние и, как следствие, качество жизни человека .

    Но не ленитесь и сами! Убеждайте себя в том, что вам совсем не обязательно выглядеть,  как фотомодель. Основная мысль, или аффирмация, такова: «Если я не буду любить своё тело сама, то кто же полюбит его? Кто за меня вернёт мне любовь и признание самой себя?» 

 

Женщины, страдающие нарушениями питания, не единственные, кому присуща низкая самооценка или нелюбовь к собственному телу. Можно не страдать вышеперечисленными расстройствами, но при этом находиться в глубоком кризисе отношений с собственным телом, который будет выражаться иначе, 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload