Родить в США

September 26, 2016

Как поступить в незнакомой ситуации, если ты совсем недавно живёшь в США?

Вопрос этот ообенно актуален, когда речь идёт о будущем материнстве...

Когда я узнала, что беременна, первое, что я сделала — открыла хорошую страховку. Стоит она недёшево! И открывать её, в принципе,  не обязательно. Но если вы, как и я,  боитесь серьёзных осложнений, например, что ребёночек родится раньше срока и ему нужно долгое время лежать в инкубаторе, или возникнут другие сложные и дорогостоящие ситуации, когда мама или ребёнок нуждаются в срочной операции, реанимации и так далее. Поэтому лучше не рисковать, а открыть страховку и быть уверенной, что в случае чего вам удастся избежать непомерно больших счетов за медицинское обслуживание. 

Однако следует понимать и помнить, что страховка покрывает большую часть денежных затрат лишь тогда, когда процесс появления ребёнка на свет связан с осложнениями. Если же ваши роды проходят «гладко», то страховка не покрывает ничего. Можно найти страховку и подешевле, но тогда и условия будут похуже. В общем, за такую бдительность я сто раз сказала себе спасибо позже.

Дальше всё проходило по плану вынашивания. Первый визит к врачу был самый долгий и основательный: взяли кровь и мочу для анализов, мазок на цитологию (рак шейки матки). Доктор сказал, что анализы будут готовы в течение недели, и если они будут плохие, то мне позвонят. Всю неделю я жила в режиме «скрещенных пальцев». Неделя прошла без звонка врача, и  я вздохнула с облегчением. Вот с той поры я была готова наслаждаться своим ожиданием.  Первые два триместра беременности я ходила к врачу раз в месяц. Как правило, все визиты занимали не более получаса. Врач интересовался моим здоровьем. Слушал сердцебиение ребёнка. Давал рекомендации, как облегчить токсикоз. Периодически делал УЗИ и давал мне фотографии, которые сейчас висят у меня на стене в рамке. На каждом этапе развития плода нужно проходить определённые тесты, чтобы убедиться, что развитие  проходит сответственно срокам.

 

 

Третий триместр я стала ходить к врачу каждые две недели. Ближе к родам — больше контроля. За две недели до родов мне сделали УЗИ и сказали, что ребёнок не повернулся вниз головой, и что если этого не произойдёт, к следующему визиту мне будут делать кесарево. Вот тут-то я и сказала самое большое спасибо своей бдительности за хорошую страховку! Финансово я была к этому готова. Осталось подготовиться психологически. Идея операции мне не нравилась вовсе, но меня успокоила медсестра, у которой пятеро детей, и четверо из них были рождены через кесарево сечение. С непонятным для меня на тот момент оптимизмом она рассказала, что пережив и естественные роды, и кесарево, сделала бы выбор в пользу последнего. Но у меня выбора не было. У меня было только время привыкнуть к этой мысли. 

Я уже не работала, за месяц до родов ушла в декретный отпуск... Про декретный отпуск скажу пару слов отдельно. Тут много всяческих особенностей. Причем «особенности» в государственном, частном и военном секторах очень различны.

А ещё врач, сделав УЗИ, сказала, что вес моей дочки к моменту родов будет около четырёх килограммов. После этого кесарево не казалось мне такой плохой идеей. 

По федеральному закону (FMLA - закон о семейном медицинском отпуске), при нормальном течении беременности американские женщины могут брать декретный отпуск за четыре недели до предполагаемого дня родов. И находиться дома после родов максимум двенадцать недель. В зависимости от рабочего места этот срок может быть и меньше. Если же родовое разрешение было через кесарево сечение или есть другие медицинские осложнения, то декретный отпуск можно продлить, – главное, чтобы эти осложнения документально подтвердил врач. Но сколько бы они ни отдыхали от работы, надо понимать, что декретный отпуск обычно не оплачивается. Женщины с низким уровнем дохода могут рассчитывать на государственное пособие по кратковременной нетрудоспособности. Это пособие покрывает от 50% до 67% зарплаты. Женщины также могут использовать накопленные дни больничных отпусков. То есть в год они имеют определённое количество дней, которые могут поболеть. Но если женщина не использует эти дни больничного отпуска, они накапливаются. И их можно использовать как бонус к декретному отпуску. Причём этим могут пользоваться как мамы, так и папы.

Кроме федерального закона, в Штатах действуют и законы, принимаемые губернатором и законодательным органом каждого штата. Например: в штате Калифорния, в котором я живу, пособие по кратковременной нетрудоспособности покрывает 55% зарплаты, но выплачивается не больше 1075 долларов в неделю в течение четырёх недель до предполагаемого дня родов и шести недель после.

А теперь вернёмся к «нашим баранам». Операция была назначена на 7:30 утра, значит, приехать в больницу я должна была к 5:30. В больнице меня встретила главная медсестра. Она представила мне остальных медсестёр, которые должны были подготавливать меня к операции. Меня попросили переодеться в больничный халат и лечь. Остальные два часа меня подключали к аппарату, чтобы контролировать давление и сердцебиение моё и ребёнка, измеряли температуру, просили подписать разрешение на эпидуральную анестезию, бумагу о том, что я не буду делать фото и видео во время операции (даже не знаю, как бы я умудрилась)... В общем, это были два часа суеты. 

 

Когда меня подготовили, в палату вошёл анестезиолог, представился, был очень дружелюбен и внимателен. Он объяснил мне, как будет проходить анестезия, и его полное спокойствие и уверенность в своих словах успокоили меня. Я вдруг расслабилась и поняла, что в надёжных руках. После меня повели в операционную. Там было очень холодно. Мне сказали, что в операционных так всегда и накрыли подогретыми одеялами. Как сделали анестезию, я практически не заметила. Почувствовала лёгкий укол в спину, а потом - как начиная со ступней по телу поднимается тепло. Было приятно и странно. Когда началась операция, я толком и не поняла. После укола анестезии меня положили на спину, сказали руки выпрямить по сторонам, а на грудь поставили экран из голубого полотна, что бы я ничего не видела. Уже минут через пятнадцать анестезиолог, который стоял за мной всю операцию, стал говорить, что видит ножки, тельце, и вот наконец-то я услышала, как голосит моя девочка! Ещё одна интересная деталь — мой муж, который присутствовал на операции, так же, как и я, подписал бумаги о том, что не будет делать съёмку во время всего этого процесса. Но когда он пошёл перерезать пуповину, медсестры сами предложили сделать фото этого момента. Так что самые первые минуты жизни нашей дочуры всё-таки запечатлены!

 

Руководствуясь мыслью, что движение — это жизнь, я была готова прогуляться по этажу больницы уже через четыре часа после операции. Но медсёстры разрешают это делать хотя бы часов через восемь. Встать с кровати мне не терпелось, так что,  сжалившись надо мной, медперсонал выпустил меня «из заточения» через шесть часов. Поправлялась я быстро. Уже на вторую ночь, после того как с меня сняли все трубки, сама вставала, чтобы покормить ребёнка. И вообще всё делала сама. Надо уточнить одну деталь, чтобы она не стала неприятным сюрпризом, как стала для меня. Эпидуральная анестезия проходит через 24 часа. И сопровождается это одним неприятным побочным явлением — чем меньше анестезии в теле, тем больше это самое тело чешется. Словом, первая ночь после операции была тяжёлой. Несколько раз медсёстры давали мне препараты, которые должны были снимать зуд, но они практически не помогали.

 

Тем не менее к утру зуд исчез, с меня сняли манжеты на ногах и другие трубки. Я чувствовала себя хорошо. Только устала от постоянного потока людей: каждые три часа медсёстры проверяли температуру и давление у меня и ребёнка, обслуживающий персонал интересовался, не нужно ли мне что-то и приносили меню, специалисты по кормлению помогали привыкнуть к моей новой обязанности, и куда же тут без педиатров?! Моя палата была похожа на вокзал... 

 

На второй день пребывания в больнице мой муж сделал мне сюрприз — заказал романтический ужин в мою палату. Кто бы подумал, что такое совсем не романтичное место, как больница, может предоставлять такой очаровательный сервис! А ещё больница сотрудничает с фотостудией, и профессиональные фотографы из этой студии предлагают свои услуги. Стоят они не дёшево, но мы ни разу не пожалели, что воспользовались ими. Студия прислала нам не только фотографии разных форматов, но ещё и фотографии в деревянных рамках, брелоки и даже чехлы на телефоны с фото нашей доченьки. Перед выпиской больница выставила нам счёт, и благодаря страховке мы заплатили только 10 процентов. А ещё больница порадовала подарками. Домой мы принесли одежду для малышки, пару ручных молокоотсосов, стетоскоп и детское питание на случай, если у меня с «доставкой» молока будут проблемы. 

 

Через три дня я была дома. Впереди у меня было ещё три месяца декретного отпуска, за которые я должна была найти садик для своей малышки. У меня было несколько адресов, относительно недалеко от моего дома. Я съездила в каждый,  чтобы провести там время и посмотреть, как всё происходит, кто и как работает с детьми, узнать кое-что о персонале. Выбрала садик не самый удобный по расположению и не самый дешёвый, но меня подкупило то, что у них есть видеонаблюдение. Просто заходишь на сайт, выбираешь комнату, в которой находится малыш, и можешь наблюдать за ним хоть целый день. Этот сайт открыт на моём рабочем компьютере всегда...

Мой муж и медперсонал окружали меня вниманием и заботой всю беременность. Кесарево сечение прошло легко и без неприятных последствий. Благодаря такому опыту и этим людям я, спустя четыре месяца, жду не дождусь, когда смогу повторить всё снова.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload