Камни-самоцветы, взгляд поближе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спешу сразу успокоить всех сомневающихся, правильно ли выбран камень-самоцвет: строгих правил ношения камней не существует. Не секрет, что  астрологических школ много, рекомендации у всех весьма противоречивы, поди — разберись, где тут истина? Существенное значение в выборе камня имеет личная интуиция, которая вернее всех подскажет, какой минерал вам действительно необходим. Впрочем, «интуиция» самого минерала гораздо сильнее и чувствительнее, чем человеческая. Попробуйте расслабиться и дайте камню возможность самому сделать выбор. Узнать, какой камень выбрал вас, довольно просто — вам очень-очень захочется взять его в руки.

 

Но чтобы облегчить вам задачу и не стоять перед каждым самоцветом в ожидании таинственного озарения, давайте обзорно пройдемся по свойствам камней и их назначении. Ведь гораздо проще выбрать свой камень из рекомендуемого списка. Вдруг какой-нибудь да отзовётся?

Древним людям с их свежим, почти детским взглядом на жизнь, разноцветные минералы казались пришельцами из иного измерения, чудесным подарком благосклонных Богов. Поэтому по прочтении древних легенд начинаешь отчетливо понимать, что вот этот самый камень, который ты каждый день носишь в качестве любимого украшения, может скрывать в себе силы не меньшие, чем великие камни древности.

Но вернёмся к фактам. Самые ранние сведения из дошедших до нас источников являются переведённые с санскрита древнеиндийские книги о камнях IV века (лапидарии), где описываются девять самоцветов, осуществляющих астральную связь человека с Вселенной и земным миром: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, циркон, топаз, хризоберилл, коралл, оникс. Считалось, что ношение этих камней в определённом сочетании (8 минералов должны были присутствовать обязательно, а вместо оникса либо добавляли гранат, либо горный хрусталь, либо сердолик) наделяет человека способностью общаться с богами. Более того, ношение этих камней в определённом сочетании могло изменить карму человека — облегчить или полностью исправить её.

Да, в древности больше верили в сказки. Зато с наступлением  прогрессивного XX, и уж тем более ХХI века с его нано-технологиями и информативностью, драгоценные камни обрели второе рождение.  Сегодня можно встретить и изделия из самоцветов в античном духе, и пышные многоярусные ожерелья в духе европейских королей, и этнические украшения с непрозрачными камнями в духе африканской и индийской культур, и строгие жемчужные ожерелья, не изменившиеся со времён Клеопатры. Дорогие драгоценности по-прежнему сохраняют свой статус изделий «не для всех», но рядом с ними можно встретить и более демократичные. Появились искусные имитации самоцветов — это выращенные искусственно кристаллы, по своим внешним и внутренним качествам ничем не уступающие оригиналам, а часто и превосходящие их. Целебные и мистические свойства минералов вновь в цене. В ходе последних научных исследований выяснилось, что более чем в половине случаев, древние учёные были правы, и самоцветы действительно могут послужить в качестве лекарства. История самоцветов оказалась циклична, и мы, словно по спирали, вновь возвращаемся к старым, давно забытым истинам.

Но на что же всё-таки следует ориентироваться, замирая в восхищении перед призывным мерцанием самоцветов? Да вот хотя бы на этот календарь XI века, показывающий в какое время года минералы становятся особенно сильными талисманами. Он составлен архиепископом Марбродом Рейнским, и в нём указано следующее:

камни января: гранат, гиацинт;

камни февраля: аметист, гиацинт;

камни марта: яшма, аметист;

камни апреля: сапфир, яшма;

камни мая: малахит, агат, изумруд, сапфир;

камни июня: изумруд, агат;

камни июля: оникс, изумруд;

камни августа: сердолик, сардоникс;

камни сентября: хризолит, сапфир;

камни октября: берилл, аквамарин, хризолит;

камни ноября: топаз, берилл;

камни декабря: рубин, топаз.

Между прочим, известно, что этот архиепископ пользовался самыми древними источниками, и помимо календаря сочинил на латыни поэму «Книга о камнях», где описал 68 минералов — их внешний вид, места добычи, магическую и лечебную силу.

 

 Если вы ищите камень с определёнными свойствами, чтобы повлиять на какие-то обстоятельства в своей жизни, то вам будет полезна следующая информация: есть несколько камней, которые способны создавать вокруг своего хозяина особую энергетику, усиливать желания и притягивать к нему счастливые взаимоотношения.

Чароит. Делает свою владелицу нежной, мечтательной, чарующей и обольстительной. У камня даже название говорящее.
        Сердолик (карнеол). Это самый красный камень в группе сердоликов. На просвет он выглядит как замутненная капелька крови. Именно этот камень считается карнеолом, и никакой другой. И именно карнеол способен притягивать партнёра, который на данный момент времени наиболее подходит вам по сексуальной энергетике. К сожалению, этот камень притягивает партнёра только по низким вибрациям, то есть если это будет горячий мачо, то не факт, что это  идеальный партнёр со схожими душевными качествами. Ну, тут каждый выбирает сам. Наиболее эффективны серьги и бусы с карнеолом. Носят карнеол с 17 лунного дня примерно 2-3 недели, потом дают камню отдохнуть. Кстати, камни, которые работают на притяжение партнера, обязательно надо чистить, особенно, если вы с кем-то расстались. Они активно записывают информацию и перетягивают её в новые отношения.

Малахит. Малахитовое кольцо, новое, только что купленное — это особая примета: купил кольцо — нашел нового друга. Малахит очень быстро привыкает к хозяину, способен выполнять его просьбы, оберегает и манит к владельцу всех подряд. Нормальных. Ненормальных. Маньяков. Всяких. Он также развивает ораторский и литературный дар, так что если вы любительница ходить по клубам, - носите малахит и будете звездой. Малахит носят только в серебре, в других металлах он не работает. А ещё он не терпит соседства красных и голубых камней.
         Шпинель красная (лал). Ярко-красный камень с густым винно-розовым отливом активно повышает либидо и рождает страсть. Это и стимулятор уже существующих отношений, и покровитель тех, кто ищет новую любовь. Он создаст вокруг вас поле желания. Лал лучше носить в серьгах.
          Бирюза (голубая). В древности бирюзу носили в качестве талисмана, который бережёт недавно рождённую любовь. Если влюбленные подарят друг другу бирюзу, они будут тосковать друг о друге в разлуке, и не смогут изменять. Бирюзу категорически нельзя носить, если вы не умеете контролировать свои негативные мысли. На востоке считают, что голубая бирюза создает тяжёлую карму. Что касается зелёной бирюзы, она вообще считается камнем, который делает человека чёрствым, упёртым и несговорчивым. Бирюза — очень сильный минерал, работает практически сразу же. Передаривать бирюзу нельзя. По этой причине камень рекомендовалось носить только очень высокоразвитым людям, которые тщательно контролируют свои желания. Бирюзы сейчас мало, кстати. Её подделывают, и настоящую отличить от подделки и аналога — говлита — могут только очень опытные покупатели. Говлит — минерал, похожий на бирюзу, только белый. Его красят, и получается очень правдоподобная имитация.
         Аметист. Приворотный камень. Если девушка дарит мужчине аметист, то он может ради неё даже уйти из семьи. Аметист — камень справедливости. Он мешает человеку лгать. Те, кто носит  аметист, всегда попадётся на собственной лжи, или сам станет её жертвой.
         Розовый кварц.  Идеальный камень для тех, кто ищет вторую половину. Заставляет женщину настраиваться на правильные женские энергии, выводит её на эмоции и вынуждает работать над собой. Став привлекательнее внешне и свободнее внутренне, женщина становится более интересной для настоящих мужчин.
          Кварц-волосатик. По легенде — это волосы Венеры, которые она оставила в камне. Те, кто носит этот камень,  буквально магнитом манят партнёра из пространства. Если стрелки в камне прямые, то партнера по физическим параметрам, а если плавные, то духовного партнера.
          Сапфир (особенно голубой). Камень сильный, серьёзный, активный. Помогает завоевать любовь даже в безнадёжных случаях. Придаёт уверенность и создает благоприятные обстоятельства. Но это больше для мужчин, потому что ассоциация с настойчиво завоёвывающей парня девушкой какая-то не очень хорошая. Сапфир не терпит другие камни в работе.
          Рубин. Камень большой и долгой любви. Пожалуй, самый активный камень для тех, кто хочет найти своё и навсегда. Лучше носить очень прозрачный, чистый рубин в золоте, и лучше в кольце. Постоянно носить его нельзя, потому что он ещё и развивает властность, силу характера. Рубин бывает прозрачный и непрозрачный, с розоватым мутным отливом.
         И, наконец, розовый турмалин. Он притягивает нежную и чистую любовь.

Интересно, что дарёные камни работают в десятки  раз сильнее, чем покупные. А вот украденные камни всегда приносят несчастья, особенно гранаты и алмазы, поэтому не стоит покупать украшения в ломбарде. Алмазы — родовые камни, так что если вы доподлинно не знаете их историю и историю вашей семьи, не носите бриллианты вашей бабушки.

Надеюсь, что эта информация окажется вам полезной. Но не стоит воспринимать ее как непреложную истину. Доверяйте своей интуиции и ищите факты среди моря домыслов. Сегодня, когда со всех сторон на нас обрушиваются горы противоречивой информации, можно легко ощутить себя кладоискателем, роющим горы пустой породы в поисках сундука с сокровищем истины. А сердце не ошибается никогда.

Итак, вы, наконец, стали владельцем желанного камня, или украшения. Первым делом нужно очистить изделие от чужой энергетики, чтобы ничего плохого, по незнанию, не перепало вам. Два самых распространённых метода такой очистки — огонь и вода. Общее правило обоих методов сводится к тому, что все камни предпочтительно чистить в последние три дня лунного календаря, перед новолунием.
         Первый способ очищения камня водой происходит следующим образом. На 27-й или 28-й лунный день необходимо положить камни, или изделия из них в сосуд с водой, который ставится на три дня на мороз или в холодильную камеру. А на первый день новолуния сосуд вынимают, ждут, пока растает лёд, и извлечённые оттуда камни хорошенько промывают под проточной водой. Замерзающая вода вытягивает из камня «грязную» информацию, а проточная вода смывает её с него.
        Другой способ — это очищение соляным раствором. Камень опускается на 3-4 часа в соленую воду. Можно так же просто закопать изделие в поваренную соль на то же время, но после этого соль необходимо выбросить, иначе снятая информация вернется к вам через пищу. Однако, помните, что не каждый камень может выдержать перепады температуры и влияние солей. Такие минералы необходимо просто подержать длительное время под проточной водой.
     А вот несколько мистический способ очищения свечой. Камень кладут на стол, а в правую руку берут зажжённую свечу. Далее над камнем очерчивают круги в определенном направлении. Если изделие из камня или украшение принадлежит мужчине, то круги идут по часовой стрелке, а если женщине, то против. При этом хорошо проговаривать про себя следующие слова: «Гори в огне все, что приносит вред мне!». А лучше всего — прислушайтесь внимательно к своему внутреннему голосу, и, быть может, сам камешек подскажет нужные слова для его очищения.     

После чистки энергетику камней необходимо восстанавливать. Они могут сделать это самостоятельно, а можно им помочь в этом. Лучший способ — положить изделие на несколько дней на солнечный свет, например, на подоконник. Но, опять-таки, помните, что некоторым минералам прямой солнечный свет вреден. Тогда вполне подойдет и лунный свет. Те украшения и минералы, которыми вы пользуетесь каждый день, тоже нуждаются в такой очистке хотя бы раз в месяц. Техника та же.

Теперь несколько слов о хранении камней. Не зря испокон веков украшения хранили в шкатулках, ведь коробочка с мягкой обивкой внутри — лучший домик для ваших драгоценностей. Золото, например, мягкий металл, особенно 750 пробы, и очень быстро царапается. Жемчуг же нужно беречь не только от царапин, но и хранить отдельно от других украшений. Лучше всего завести для украшений с жемчугом отдельный бархатный мешочек и уже в нём положить в шкатулку. Вообще жемчуг весьма капризен в уходе: бусы из натурального жемчуга каждый год рекомендуется перенизывать. Как видите, отдых нужен всем, даже камням.
         Существуют и отдельные рекомендации для различных камней.
Аметисты, аметрины, аквамарины, гранаты, ониксы, перидоты, цитрины, турмалины и топазы пригодны для повседневной носки, но стоит избегать попадания на них прямых солнечных лучей, нагрева и контакта с химикатами, которые способны изменить их цвет.
Камеи довольно хрупки и не предназначены для повседневной носки. Чтобы подольше сохранить изделия, за ними необходимо тщательно следить: избегайте нагрева, попадания химикатов и защищайте от царапин и ударов. Опал и нефрит попадают под те же правила — их можно носить ежедневно, но очень аккуратно.
       Жемчуг, как уже говорилось, крайне капризен, в нём нельзя ходить постоянно. Ни в коем случае не надевайте его до тех пор, пока не закончили макияж или прическу, потому что любое попадание химических веществ сразу на нём скажется. Вообще, большинство камней боятся высоких температур, поэтому не следует надевать их при походе в сауну, на пляж, иначе они меняют свой цвет или могут потрескаться.

Кому-то может показаться, что правильный уход, хранение и правила носки — это слишком, ведь камни сотнями лет лежат в земле и становятся лишь прекраснее. Так неужели в уютной шкатулке им будет хуже? Представьте себе, да! Ожидая в земле своего часа, они, как младенцы в утробе матери, становятся всё крепче и совершеннее, а попадая в незнакомую, агрессивную среду начинают, как и люди, требовать к себе внимания. Покупая изделие из натурального камня, будь это пустяковый сувенир или драгоценное колье ручной работы — помните, что это не просто красивая вещь, это ваш будущий верный друг и помощник, который ежедневно будет оказывать на вас благотворное влияние, помогая легче шагать по дороге, под названием жизнь. Красота и помощь этих маленьких друзей стоит того, что бы любить их и заботиться о них!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload