Ренессанс войлока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интервью с дизайнерами по войлоку Светланой Маэ и Катей Тархан.

 

В последние годы, мы всё чаще видим войлочные шедевры на подиумах Европы и Америки и на выставках искусств. Чем объясняется такое неожиданное вторжение войлока в моду и интерьерный дизайн?

 

Человечество знакомо с войлоком с древних времён. С тех пор, как овца стала домашним животным, было лишь делом времени обнаружить уникальные свойства овечьей шерсти. Одно из них - это способность шерстинок соединяться друг с другом особым способом, образуя лёгкий и прочный материал. Люди издавна использовали войлок в изготовлении зимней одежде и обуви, а кочевые народы мастерили из войлока лёгкие и теплые юрты.

Современные технологии обработки шерсти позволили людям открыть новые возможности старого друга. Без сомнения, все уже обзавелись незаменимыми мериносовыми свитерами, и ассортимент тонких шерстяных изделий, достаточно нежных для прямого контакта с кожей, всё увеличивается. Доступность шерстяных волокон высочайшего качества в богатой палитре красок позволяет и дизайнерам войлока создавать принципиально новые типы изделий. В умелых руках войлок послушно превращается в практически любые формы от летящего платья до настольной лампы.

 

А какой войлок делаете вы?

 

Мы создаем одежду и обувь, сочетая непряденую шерсть с шёлковыми и другими натуральными тканями. Эта техника называется «нуно фелтинг» от японского слова “нуно” - ткань и английского слова “felt” - войлок.  Возможности этого волшебного альянса практически безграничны. Наши модели, будь то вечерние платья, или сапоги-ботфорты часто абсолютно не похожи на традиционный войлок, и только по отсутствию швов можно догадаться, что это не сшитая вещь.

 

Что вас привлекает в работе с войлоком?

 

Перед современными дизайнерами-модельерами стоит непростая задача. Практически все формы, реально применимые в одежде, уже были показаны на подиумах. Поэтому модельеры обращаются к необычным тканям  и новым   сочетаниям. Дизайнер по войлоку не ограничен в выборе тканей. Он даже имеет возможность создать свою собственную ткань. Весь процесс, от наброска до воплощения, находится в одних руках. Мы используем не только шерсть (которая тоже бывает разная) но и богатый ассортимент тканей и волокон.  Как художник создает картину, мазок за мазком, так и мы, из отдельных волосков, создаем наши образы. При этом радует тот факт, что овечки, а также альпаки, верблюды, мохеровые козы и другие животные, подарившие нам свою шерсть, живы, здоровы и спокойно пасутся на лугах Новой Зеландии, Англии и Америки. Есть особое удовлетворение от того, что какие бы роскошные меха мы не создавали, ни одно животное не пострадало от этого процесса.

Кроме этого, нас очень привлекают целебные свойства шерсти.

 

Давайте остановимся поподробнее на целебных свойствах войлока.

 

Как любое шерстяное изделие, войлок обладает замечательным свойством терморегуляции. Войлочная одежда, будь то зимнее пальто и сапоги, или летнее (да, именно летнее) платье, сохраняет наше собственное тепло, поддерживая постоянную температуру тела. 

Кроме того, шерсть обладает бактерицидным свойством и нейтрализует токсины, выделяемые на поверхность тела вместе с потом.

Счастливые обладатели войлочных тапочек и сапог знают, что войлочная обувь, особенно на босу ногу, создаёт ни с чем не сравнимое ощущение тепла и комфорта. Это происходит потому, что войлок стимулирует кровообращение и положительно влияет на организм в целом. При носке шерстяных изделий уменьшаются боли в суставах и мышцах. Войлочные изделия рекомендуются людям с хронической усталостью, высоким стрессовым фоном и частыми простудными заболеваниями.

 

Где вы находите материалы для работы?

 

К мы уже упоминали, одной из причин возрождения интереса к войлоку стала доступность (с помощью интернета) высококачественных и разнообразных материалов, предлагаемых фермерами и производителями. Для достижения специальных эффектов мы получаем шерсть из разных стран, от овечек с такими экзотическими названиями, как Bluefaced Leicester, Wensleydale, Llanwenog. Шерсть удивительной многорогой овцы Manx Loughtan мы получаем прямо с её родного острова Ман.

 

Почему вы решили объединить свои усилия и работать вместе?

 

Объединив наши усилия, мы увеличили ассортимент продукции. Теперь мы можем предложить ценителям войлока предметы интерьера, одежду и даже обувь. А ещё, вместе работать легче и приятнее, на двоих у нас больше сил и вдохновения!

 

Что для вас значит успех?

 

В профессиональном плане, успех - это счастливые клиенты, одетые в твои вещи. Успех - это признание того, что ты делаешь.


С удовольствием закажем у вас изделия! Как с вами могут связаться наши читатели?
Facebook: Katia Tarkhan или https://www.facebook.com/WoolAlive
Svetlana Mae или вебсайт: http://www.SimpleFelt.net

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload