ЛЮБОВЬ МОЕЙ ЖИЗНИ

 

 

 

 

 

 

 

Писать о близком человеке вообще очень трудно, стараясь быть объективным - ещё труднее, а беспристрастно – просто невозможно. Когда меня попросили рассказать о моей жене Любови Николаевне Качан, я подумал, что это шутка. Но меня попросили ещё и ещё раз, - мягко, но настойчиво.  Дескать, 60 лет прожить вместе – это совсем не шуточное дело! 
И я решился на встречу с читательницами «Горожанки»! 
Впервые я увидел Любочку в 1954 году. И с той поры именно так её называю. Да и не только я один...


Она и в юности, и в молодости, и в зрелые годы была необыкновенно красива, но её красота никогда не была холодной. Любочка – очень доброжелательный, живой человек, и через секунду общения тебя уже покоряют её ум и обаяние. Она всегда сразу обращала на себя внимание. Так было и в далёкие пятидесятые, когда я её случайно увидел. Так было и через 10 лет, когда мы жили в Академгородке, а Любочка играла в театре и слыла первой красавицей Академгородка. И через 50, и через 60 лет – обаяние её остаётся неповторимым!
Любочка вообще тёплый и дружелюбный человек, с которым общаться очень просто. Просто, если ты сам естественен, не фамильярен и не заносчив. Этого она не терпела никогда. И пошлости она никогда не выносила. Пошлый человек для неё сразу перестаёт существовать. Вокруг неё, как сказал один из наших друзей, существует«аура чистоты и целомуд-рия, которую никто не смеет преступить».

Разносторонность её натуры меня всегда восхищала. Любочка преподавала химию в школе, политехникуме и Новосибирском университете. И до сих пор ей пишут некоторые из её студентов.Желая прочесть в подлиннике «Маленького принца» Экзюпери, она изучает французский, заканчивая заочно педагогический институт. А потом и преподавала французский в школе. Она была педагогом от Бога, и надо было видеть, как школьники-пятиклашки ходили за ней хвостиком и делали ей трогательные подарки, сделанные своими руками.

Вечерами  Люба посвящала себя театру. Какой она была актрисой? Такой, которую забыть невозможно.

В ярком спектакле Франсуа Роблеса «Ради одной надежды» Любочка играла  роль матери. И как играла! В спектакле «Безымянная звезда» ей досталась главная роль – Моны. Играла она выше любых похвал. Её героиня была бесподобно красива, романтична и удивительна. Не забыть и её Роксану в спектакле Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».
Были и другие замечательно сыгранные роли. И ещё она читала и читает стихи, в том числе  Цветаеву и Маяковского, так, как не читает никто. У неё особое прочтение поэтов и особая тональность.Многие стихи сразу ложатся на музыку. Поются. Таких песен-стихов много. И очень часто после чтения ею стихов слушатели говорят: «Такого Маяковского я раньше не знал»...
В 70-е и 80- годы Люба не перестаёт  выступать на «Литературных вечерах» в Доме учёных и библиотеке Новосибирского универитета, но главным её занятием становится воспитание трёх внучек. 
Писать статьи и эссе в газеты и журналы Люба начала, лишь переехав в Америку. Живя в Нью-Йорке, она постоянно читает стихи в литературном «Клубочке». Ей и сейчас звонят оттуда по телефону и просят приехать на выступления. А у неё и в Сакраменто полно забот и предложений! Меня она привлекла к участию в литературно-музыкальных композициях после нашего переезда в Калифорнию, когда мы перестали работать и перешли в разряд пенсионеров. 
Любочка читает стихи, а я рассказываю о поэтах. Это наше совместное дело, И мы рады, что доставляем радость от встреч с прекрасной русской поэзией, с русскими поэтами и великолепными переводами на русский язык поэзии других народов. Все наши выступленияназываются «Имя этой теме…» - и все понимают, что речь идёт о любви.
Последняя наша работа – литературно-музыкальная композиция «Армения – любовь моя», с которой мы выступали в Русской библиотеке. Этот вечер был посвящён 100-летию геноцида армянского народа. Люба читала стихи Сильвы Капутикян и Веры Звягинцевой, влюблённой в Армению.

Но Любе этого недостаточно! Есть ещё три литературных клуба, где она постоянный участник. Три клуба – на трёх языках: русском, французском и английском.
Она неуёмная. Ей всё мало. И она всё успевает. И всё делает хорошо. И дарит людям себя и любимых поэтов. И тем счастлива!
Так что, как видите, при такой её яркой, жизнеутверждающей одарённости ей было не так уж сложно оставаться единственной любовью. Всей моей жизни! 
И знаете ли, сколько бы я ни перечислял здесь того, что она умеет делать не просто хорошо, а великолепно, - этого будет мало. Когда-то один из наших общих знакомых сказал, что она пришла в этот мир, чтобы научить людей принимать подарки. И это действительно так: вся её жизнь - подарок всем, с кем она общается. Она дарит свой талант, дарит понимание поэзии, дарит стихи, которые она читает, дарит свою любовь к поэзии и много чего ещё дарит – свет, оптимизм и добрые чувства...
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload