Геннадий Самсоненко "Школа Счастья"

October 21, 2016

 

Моё творчество (будь то поэзия или проза) - это всего лишь размышления и записи для себя. Я делаю эти записи на обрывках времени в небольших перерывах между бизнесом и делами житейскими, делюсь этим исключительно с близкими мне людьми, а если мои близкие делятся с кем-то ещё – значит, круг общения становится шире. Живое общение - вот чего всем нам не хватает. «Школа Счастья» - это и есть моя попытка пообщаться с живыми людьми.

В моей жизни был момент, который вдохновил меня глубоко задуматься над тем, что же такое СЧАСТЬЕ, есть ли оно вообще на свете, или это всего лишь наша мечта об идеальном, которое вроде бы однажды должно появиться, но как только появится, тут же оказывается, что это всего лишь иллюзия, а не реальность.  Тем не менее, все разговоры только и кружатся вокруг этой темы, люди то и дело спрашивают друг друга:  «Ты счастлив?» или «Ты счастлива?».  И ещё, люди желают друг другу: «Будьте счастливы!», и даже не задумываются над тем, что эти слова следует понимать буквально. В них и заключена главная разгадка самого понятия счастья.  Как говорил Козьма Прутков:  «Eсли хочешь быть счастливым - будь им”.
    Событие, о котором я хочу рассказать, связанo с нашим бизнесом.  B недалёком прошлом мы с женой владели филиалом строительно-ремонтной компании «Handyman Connection».  На тот момент, когда мы открыли свой офис в штате Коннектикут, сама корпорация насчитывала больше сотни таких же офисов в разных штатах Америки и Канады.  В шутку я переиначил имя этого бизнеса, изменив второе слово в названии с «Connection» («объединение») на «Correction» (что-то вроде исправительной колонии).  Уж больно много этот бизнес приносил головной боли.   
    Несколько лет назад, после встречи с одним из клиентов, я остановился в супермаркете.  Согласно корпоративным правилам, при встрече с клиентами я должен был носить рубашку с логотипом компании.  Вот в этой самой рубашке я и зашёл в магазин.  Выбрав то, что мне нужно, я направился  к кассам.  Вдруг сзади меня окликнул добрый женский голос:  “О, я вижу, вы Handyman, вы что, сами занимаетесь ремонтами домов?” 
Я обернулся.  К моему удивлению, этот живой и милый голос принадлежал, как выяснилось позже, 96- летней старушке.  О таких говорят - «Божий одуванчик».  Она выглядела соответственно своим годам, но её голос, её глаза и излучаемая ею светлая энергия принадлежали существу, чья жизнь измеряется не нашим земным временем, а чем-то иным, нам неизвестным.
    - Сам я не занимаюсь ремонтами, - ответил я старушке, - мы с женой - владельцы этого бизнеса, и у нас есть рабочие, которые могут отремонтировать в вашем доме всё, что вам нужно.
    Не скрою, у меня тут же промелькнула корыстная мысль - авось, эта бабуля и есть очередной потенциальный клиент, которого мне послал случай.
    - Нет, мне ничего не нужно ремонтировать, - ответила старушка, - мне просто понравилось название вашей компании, и я решила заговорить.  Где находится ваш бизнес?
    - Здесь, недалеко от госпиталя, на Main Street.
    - Я хорошо знаю этот район, ваш офис расположен на той же стороне, где и госпиталь?
    - Да, на той же стороне, если стоять лицом к нашему офису, то госпиталь - справа от нас, а похоронный дом - слева.
    - Знаю, знаю это здание.  Надо же, какое замечательное у вас соседство - между госпиталем и похоронным домом,  - женщина протянула мне руку,  -  меня зовут Dorothy. 
-А меня Gene, по-русски Геннадий. 
Kакое-то время мы молча смотрели друг на друга и одновременно одаривали широкими, сердечными улыбками.  Мы как будто безмолвно общались между собой, обмениваясь потоками энергий, струящихся из наших глаз.
    - Судя по вашей улыбке, вы - очень счастливый человек, - сказала старушка.  
Я от души рассмеялся.  Сначала подумал, что это просто комплимент, но через мгновенье во мне включилось какое-то детско-игривое состояние, я понял, что старушке просто хочется человеческого общения, и решил продолжить нашу беседу.  
    - Вы правы, я действительно очень счастливый человек.
    - Наверное, у вас очень хороший бизнес, который сопутствует вашему счастью,  - предположила старушка.
    - Нет, бизнес тут не при чём, бизнес как бизнес, одна головная боль, да и если честно, то Handyman Connection - не основной наш бизнес.
    - А какой же основной?
    - Мы с женой открыли школу счастья.
    - Вот как... И чему же вы там учите, в своей школе счастья?
    - Мы вывели основные формулы счастья и уверены, что если человек освоит эти формулы, он может быть по-настоящему счастливым.
    - Какие же это формулы?  Наверное, их слишком много и они слишком сложные?
    - Нет, что вы, формулы очень лёгкие, и таких формул всего-навсего две.
    - Сначала мне казалось, что вы шутите, но, судя по вашему тону, вы вполне серьёзно говорите о вашей школе и формулах счастья.  Что же это за формулы, если не секрет, и чему вы учите в своей школе?  Mне очень интересно. Меня поразило, что старушка действительно восприняла всё всерьёз и с нетерпением ждёт моего ответа.
    - Первая формула очень простая:  «Будь благодарным за всё, что у тебя есть, и считай, что половина счастья уже принадлежит тебе».
    - Действительно, простая формула, но разве можно научить быть благодарным того, кто по своей сути неблагодарен?  А вторая формула?
    - Вторая формула тоже простая, но гораздо сложнее первой:  «Будь благодарным за всё, чего у тебя нет и, возможно, никогда не будет, и считай, что овладел второй половиной счастья».  Как только ты освоишь эту вторую формулу, то можешь считать себя в полной мере счастливым человеком.  
    - Надо же, как интересно, - задумчиво произнесла старушка.  А ведь вы правы, вот мне без малого сто лет и я вполне счастлива, потому что жила в полном согласии с вашими формулами, хоть и понятия не имела о том, что кто-то может осмелиться открыть такую школу счастья с такими простыми формулами.  У меня была своя формула:  «Кто не может найти счастье в пути, не найдёт его и добравшись до цели назначения.»  Вот именно об этом «счастье в пути» я и заботилась всю свою сознательную жизнь, не очень-то беспокоясь о каких-то заоблачных миражах и конечных целях жизни.  
Старушка улыбнулась и замолчала. Я тоже молчал, глядя на неё.
            - И много студентов в вашей школе? - спросила моя собеседница немного погодя.
    - Студентов всего двое - моя жена да я, но, поверьте мне, школа у нас процветающая.
    - Ах, вы меня всё-таки разыграли, - сказала старушка и весело рассмеялась, - 
Ну, вы и придумщик!  А знаете, я тоже мечтательница и уже мысленно побывала в вашей школе в качестве наглядного пособия, в роли счастливого человека, который овладел вашими простыми формулами счастья.  Спасибо вам, вы меня очень порадовали сегодня.  
    Мы оба от души смеялись.  Как дети.  На прощанье Dorothy обняла меня.  Это были объятья такого безмерного, нежного счастья.  И мне было так хорошо в этих объятьях.
- Мне кажется, - вдруг очень серьёзно сказала Dorothy, - что ваши формулы, хоть они и просты, но подходят далеко не всем людям, а только тем, 
кто осознаёт себя на своём месте.  Мой покойный муж часто повторял:  «Трудно быть кузнецом своего счастья в чужой кузнице».  Человек, который не нашёл себя, или тот, кто себя потерял, счастливым быть не может.
    Я пообещал хорошенько подумать над тем изречением, которое цитировал её  муж, и мы расстались. 


Много раз я возвращался к этой встрече и спрашивал себя, почему я заговорил с Dorothy о выдуманной мною школе счастья, почему во время этой встречи мне в голову спонтанно пришли мысли о формулах счастья?  И всякий раз я отвечал себе, что в лице этой незнакомой старушки мне явился Ангел Счастья и вдохновил меня на тот самый разговор, после которого мы так весело, так по-детски смеялись.  Tам, в супермаркете, между стеллажами, заполненными всякими товарами, продуктами, вещами, мы разговаривали о том, чего не было на этих стеллажах, - о том, что за деньги не купишь.    
         Наш бизнес не ладился.  Но даже в самые неудачные дни, даже предчувствуя банкротство и видя, как всё трещит по швам и один за другим по разным штатам закрываются филиалы корпорации, подъезжая к офису, перед тем, как открыть дверь, я смотрел направо, в сторону госпиталя и спрашивал себя: «Ты там?», и сам себе отвечал: «Пока нет!».  Потом я смотрел налево, в сторону похоронного дома, и снова вопрошал себя: «Ты там?».   И опять отвечал себе: «Нет, не там».  «Так будь же счастлив, мужик, - обращался ко мне мой внутренний голос, - раз ты не до такой степени болен, чтобы находиться в госпитале, и не до такой степени мёртв, чтобы покоиться в похоронном доме, то благодари судьбу за это право - ЖИТЬ!  Из всех существующих форм жизни, таких как «выживать», «переживать», «доживать», выбери себе наиглавнейшую - ЖИТЬ.  Это, конечно, не простое дело - ЖИТЬ, когда система (насквозь прогнившая и насквозь искусственная) ставит тебя в условия выживания, заставляет дёргаться в поисках работы или расчётных фантиков, подсаживает тебе жучка на мозги:  «Вот не найдёшь то, чем заплатить в срок банкам по векселям, можешь лишиться дома, можешь лишиться машины... и т.д.»  Но тем не менее, живи и будь счастлив!  Можно иметь много денег на счетах, можно иметь хорошую машину, великолепный дом, чудесную жену и прекрасных детей.  А счастья иметь нельзя, счастливым можно только БЫТЬ.  Счастье - это не то, что ты имеешь, а то, чем ты обладаешь.  Ведь можно ничего не иметь, но всем обладать.  А можно иметь многое, и не обладать тем главнейшим, что и делает нас по-настоящему счастливыми.  

    Совсем не хочется погружаться в философию, но как только задумаешься, тут же понимаешь, что счастье - это всё-таки иллюзия.  Не в том смысле, что само счастье - иллюзия, а наше понимание этого самого счастья есть иллюзия.  Если взять толковый словарь  современного русского языка, то счастье - это «чувство и состояние полного и высшего удовлетворения» (Ожегов).  Но в таком случае, человек всегда обречён на несчастье, поскольку всегда чего-то да не хватает.  Есть деньги - нет здоровья. Есть деньги и здоровье - нет любви.  Есть и деньги, и здоровье, и любовь - нет детей.  И так до бесконечности.  Ведь встречаем же мы людей, у которых всё вроде есть, но вот это самое «чувство и состояние полного и высшего удовлетворения» отсутствует.  Значит, точно, что-то не так в нашем понимании.
    Удивительно, но этимологически и английское слово «happiness» (from the Middle English hap meaning «chance» or «good luck»,  то-же самое, что участь, доля, судьба) и русское слово «счастье»совпадают.  Русское образовано от «части», «доли», «участи».   Дольки, как в апельсине.  Апельсин - это много долек.  Когда все дольки вместе, тогда это апельсин, а по отдельности - только дольки апельсина.  Так вот, согласно этой этимологической логике, счастье - это вовсе не тот случай, когда кто-то заполучил все дольки в апельсине, а когда человек сознаёт себя частью целого, радуется своей доле и даже дольке, когда сознаёт, что его участь - быть соучастником в том, что происходит со всем целым, чувствует себя на своём месте.Но тут же я останавливал себя в своих размышлениях.  Что значит «на своём месте»?  Уж не то ли самое, о чём говорил муж Dorothy «трудно быть кузнецом своего счастья в чужой кузнице»?  
«Вот-вот, - скажет один человек, - я всю жизнь в чужой кузнице, поэтому и не могу выковать своего собственного счастья».  А другой человек, находящийся в таких же условиях, будет мыслить иначе.  «Да, - скажет он себе, - в собственной кузнице было бы сподручней ковать своё счастье, там и инструменты свои, и обстановка родная, а главное - там чувствуешь себя полноправным хозяином.  В чужой кузнице труднее ковать счастье, чем в своей собственной.  Но всё-таки возможно.  Да и кто сказал, что своим местом следует считать только то, где тебе комфортно и где тебе больше нравится?  Твоё место всегда с тобой, а стало быть и ты всегда на своём месте.  Куда-бы тебя ни поставила жизнь - там и есть твоё место.  Там и есть твоя кузница, там и надо ковать своё счастье.  Разжигать огонь, раздувать плавильную печь, работать в поте лица и делать всё, что от тебя зависит».
Кто-то возразит и скажет:  «Тогда бы не было никакого прогресса, все так и сидели бы в пещерах, на своих местах».  Но ведь никто не призывает просто сидеть на своём месте и бездействовать.  Речь идёт о том, чтобы на своём месте ЖИТЬ!  И даже если ты оказался не на своём месте, то это место всё-равно на данный отрезок жизни - твоё, поскольку именно там ты будешь барахтаться, биться, бороться за то, чтобы прорваться в новое измерение своей жизни.  
Ведь даже если ты опустился на самое дно, то именно это дно может стать либо твоей могилой, либо шахтой, из которой ты стартуешь к своим новым высотам.  И не надо говорить, что это не твоё место.  Твоё!  Поскольку ты там. 

А потом, кто, собственно, решил, что в кузнице тебе отведена роль кузнеца?  А может быть, ты - всего лишь инструмент в чьей-то кузнице в руках опытного мастера?  А может быть, ты - раскалённый кусок металла между молотом и наковальней?  Или огонь в топке?  А может быть, ты - та самая чужая кузница, где кто-то пытается выковать своё счастье?  
Да будет благословенна эта многогранная жизнь, и не дай нам Бог ограничиться одной единственной гранью.  Именно наша ограниченность делает нас несчастными.  Человек безграничного сознания несчастным быть не может.   
    Когда-то, ещё в ранней молодости я полюбил стихотворение Эдуарда Асадова «Что такое счастье».  Стих заканчивался такими словами:


А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека!

    


И вот, в той же ранней молодости,  думал:  «Эх, хорошо бы такое счастье, чтобы на самой вершине Казбека, а не на какой-то жалкой кочке.»  Но с годами моё представление о счастье менялось.  Я встречал людей, которые и по положению в обществе и по финансам были на самом Казбеке, но в то же время они были очень несчастны.  И мне встречались те, кто по мнению окружающих, даже на кочку не смогли подняться, но зато они взошли на вершину счастья.  Вот и получается, что счастье - это то, что в тебе, а не то, что у тебя.  Выходит, что счастье есть не что иное, как искусство быть довольным.  К сожалению, в современном мире это искусство почти утрачено, а если и есть, то не востребовано.  Все всегда чем-то или кем-то недовольны.  А мне так хочется обнять всех, обнять так, как когда-то меня обнял Ангел Счастья, и сказать:  «Люди, будьте счастливы! Будьте, а не стремитесь быть».  Ведь можно ничего не иметь, а всем обладать.  Подлинное счастье - это категория духа, то, что у нас никто не сможет отнять.  Наверное, подлинное счастье - это уже блаженство.
    Тут-то и вырисовывается одна странная, если не сказать «страшная» особенность нашего мира: получается, что счастливый человек вовсе не выгоден системе, он - враг системы.  Ведь вся система основана на потребностях, которые в сущности невозможно удовлетворить.  Счастливый человек будет доволен малым и не станет гнаться за многим.  Подлинно счастливый человек по своей сути не является потребителем.  


И какой прок от такого человека, если он не приносит прибыль производителям, если не поддерживает систему никогда не прекращающегося потребления?  Но может быть, в этом и есть смысл счастья, чтобы оказаться выше системы, вне системы?  Может быть, подлинное счастье как раз и заключается в том, чтобы никому не позволять манипулировать собой, никому не позволять навязывать тебе то, что тебе в принципе не нужно, без чего ты спокойно можешь обходиться?

    Как бы то ни было, но я от всей души желаю и себе, и всем своим близким, и дальним, и родным, и чужим быть благодарными и довольными, а стало быть, СЧАСТЛИВЫМИ.  В конце концов, нужно же нам научиться владеть тем, чего у нас не сможет отнять никто и ничто!


Марина Цветаева даже о смертном моменте 
М. Волошина писала: 
Так и во гробе ещё подъём 
Он даровал несущим, 
Стало быть именно на своём 
Месте, ему присущем.  
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload