Стартовать в США с Екатериной Дорожкиной "Starta Capital"!

October 26, 2016

 

​​

     Женщина может быть успешным предпринимателем даже в мужских сферах бизнеса, таких как финансы и IT. Главное - найти дело по душе, составить детальный план действий и вперёд!

Starta сегодня - это Starta Capital Fund и Starta Accelerator. Посевной фонд и акселератор находящиеся под управлением одной команды. Фокус фонда - это стартапы самой ранней стадии, имеющие глобальный потенциал или создающие конкурентоспособные продукты для глобальных рынков или претендующие стать №1 в своем сегменте в CIS-странах (странах Восточной Европы).

В августе 2016 года Starta вложили по $130 тысяч в каждый из 10 проектов во втором акселерационном наборе в обмен на 7% доли в этих компаниях.

 

 

- Екатерина, что Starta Accelerator значит для Вас?

Наша цель была создать точку входа для восточноевропейских стартапов в Нью-Йорке, как мост, который бы помогал построить успешную компанию. Идея состоит в том, что мы помогаем стартапам с экспансией, поиском бизнес-модели, соответствием продукта и рынка (product/market fit), продажами в течение очень короткого периода времени. Зная обе стороны, будучи русской, живущей в Нью-Йорке, я понимаю эмоции, охватившие создателей стартапов, знаю, что они переживают и какие препятствия им нужно преодолеть. Одним из учебных блоков Starta Accelerator является преодоление культурных различий. Starta сфокусирована на технологических стартапах и для нас главным приоритетом является географическое происхождение из стран Восточной Европы, а не какие-либо конкретные вертикали, как, например, только медицинские стартапы или стартапы, основатели которых женщины. Нью-Йорк - лучший вход для любого бизнеса, где вы можете найти доказательство концепции и гипотезы так же быстро, как и построить успешную компанию. Во-первых, для Starta важна технология. Во-вторых, уникальность. При наборе во второй батч Starta Accelerator мы заметили, что российские, белорусские и украинские стартапы были намного сильнее с технологической точки зрения, чем проекты, предложенные предпринимателями из остальной Восточной Европы, но имели явный минус - узколокальный взгляд на решение проблем.

Начав с российских компаний и русскоговорящих из бывшего СССР, в дальнейшем мы продолжим инвестировать в европейские и американские компании.

Кстати сказать, в Нью-Йорке никто это не делал это системно и с фокусом на глобальные рынки до Starta Accelerator. Мы понимаем какие сложности испытывают русскоговорящие фаундеры перенося свой бизнес или основывая компанию в США.

 

- Какой у Вас бэкграунд? Как Вы пришли в IT? Почему именно этот бизнес? Почему Вы решили посвятить время Starta Capital & Accelerator?

 

Я получила степень мастера  международной экономики, заканчиваю PhD. Свою карьеру я начала в Nielsen 10 лет назад, работала в крупных международных мейджер-корпорациях и в финансовых компаниях на Уолл Стрит, занимаясь технологиями, маркетингом и развитием бизнеса. За 9 лет проведенных в Нью-Йорке работала в маркетинге с крупными международными и американскими брендами, например, American Airlines, Casio, Kings of Leon, Roberto Cavalli, финансовыми компаниями, американскими стартами. Написала книги для предпринимателей, одна из них “Zero Budget Marketing” о том, что предприниматели должны использовать «хакерские идеи» для самых дешевых или бесплатных каналов продвижения и проверки идей. Разница между брендом и стартапом - это деньги, а в начинающем бизнесе денег еще нет, владельцам нужно быть креативными.

Я достаточно рисковый человек, меня всегда привлекали венчурные инвестиции, но я не думала, что стану частью фонда. После нескольких лет на Уолл-стрит, я решила уйти в своего рода отставку и занималась своим собственным бизнесом плюс консультировала финансовые стартапы и публиковала книги. У меня было желание масштабировать мою помощь стартапам. Потому, что это эмоциональная награда и ты видишь развитие от идеи продукта до момента появления первых клиентов, плюс это и безграничная вера в инвестиционный потенциал. Например, американский стартап, которому я помогала с привлечением инвестиций в $1,5MLN на Seed round сейчас «закрывает» $10MLN! И я задала себе логичный вопрос “Как это масштабировать? Ведь я одна, а таких интересных проектов много”.  Однажды, хороший друг с Уолл-стрит познакомил меня с Алексеем Гириным, который переехал в Нью-Йорк и искал человека, который поможет с его идеей экспансии портфельных компаний Starta Capital в США. После нескольких встреч, я презентовала идею и стратегию того, что приняло форму Starta Accelerator. Каждое утро я просыпаюсь счастливой из-за того, что я делаю любимое дело: расширение возможностей для предпринимателей, создание и развитие бизнесов, меняя положение вещей и реальность, добиваясь своего.  Это большая эмоциональная отдача с психологически тяжелым бизнес-аспектом и огромной деловой ответственностью.

Совпадение моих идей с реальными желанием Starta на тему акселерации начинающих предпринимателей на Восточном побережье США - это стечение обстоятельств и удач. У Starta была сильная теоретическая база, но не было конкретного понимания, как это сделать в США, Алексей Гирин и Людмила Голубкова (прим редактора - управляющие партнеры Starta Capital, партнеры Starta Accelerator) думали, что это можно реализовать, если присоединиться к другим программам в Нью-Йорке, например, создать партнерский кейс с известными акселерационными и инкубационными программами. После нашей встречи c Алексеем, через пару дней, я вернулась с полным пониманием ситуации и своей программой действий: “что, как, когда и зачем”.

 

 

По моей стратегии - это должна была быть не только специализированная программа, но и коммьюнити, построенное на 360 градусов в рамках стартап-экосистемы, которое будет помогать предпринимателю на всех этапах построения бизнеса в США. Очевидно, что основателю стартапа негде взять международный опыт, понимание развития на глобальных рынках или эти знания будут приходить ценой потраченного времени, а время в этом бизнесе - это деньги. Мы запустили Starta Accelerator в Нью-Йорке в конце прошлого года и в первый класс вошли 6 стартапов, нашей задачей было не только локализовать продукт, тестировать продажи, привлекать инвестиции для стартапов, но и выстраивать бренд акселератора. Уже в первые 2 месяца мы создали сильную валидацию Starta Accelerator, увеличили доверие к нам и нашим проектам среди партнеров, инвесторов, менторов-экспертов.

 

Приведу пример, Navigine платформа для навигации внутри помещений привлекла инвестиции $400K от нью-йоркского бизнес-ангела Джон Асон (John Ason, Знаменитые поглощения (M&A): Xlibris, LiveLook куплены Oracle и Diapers.com - Amazon за $545M, jet.com $3.3bln) и финского инвестора-провайдера Innovestor, команда стала резидентом ТОП-7 бизнес-программ: Healthbox в Лос-Анжелес и GrandCentralTech в Нью-Йорке. Приведу пример реакции: Антон из GeoCV получил чек от нью-йоркского клиента и прыгал от счастья в поисках рамки для этого чека.

Я ему сказала: “Антон, сделай копию и иди обналичь,

а потом в рамочку поставишь” 

Вот в такие моменты понимаешь, для чего нужен акселератор! Напомню, что  GeoCV - это решение и сервис для 3D-сканирования помещений получили M&A от конкурентов, находятся на этапе закрытия синдицированного венчурного раунда от нью-йоркских и международных инвесторов. У Антона необычная история: команда создала сложную 3D-технологию в России, но американская бизнес-модель не была готова и он начал проверять возможные гипотезы, знакомиться с компаниями по недвижимости и у него начались первые продажи. Продукт GeoCV по сканированию помещений и зданий начали заказывать менеджмент крупных компании.

Мы не конкурируем с Y Combinator, TechStars и другими акселераторами, мы вместе создаем стартап-экосистему, но наше кредо - индивидуальное отношение к каждому стартапу -

“болеем за каждого всей душой”.

 

- А Вы прилетели в Нью-Йорк с семьей?

 

Нет. После рождения дочери в 2013 году, желание работать постоянно на Уолл Стрит переросло в круглосуточную работу с американскими стартапами и предпринимателями. Это мой подход к работе -  если что-то делать, то на все 100%. Параллельно был запущен креативный бизнес - студия боди-арта и это своего рода вызов для меня. Это совершенно другая область, но мне все-равно в какой сфере использовать бизнес-модели.  Со временем партнер по студии стал мужем, а муж-художник - это отдельный вызов.

 

 

- Верно ли, что “русский менталитет и бизнес-привычки не такие, как здесь”?

 

Команда Starta в Нью-Йорке проанализировала историю успехов, проведя интервью с бизнес-ангелами, экспертами, партнерами местных акселераторов и венчурных фондов, с теми кто работает со стартапами в поле юриспруденции и маркетинга и пришла к выводу, что ликвидация культурологических пробелов - это одна из основных опор Акселератора!  

Задайте себе вопрос “Сколько надо времени, чтобы сократить разрыв в социальном, культурном, бизнес восприятии у среднестатистического русскоговорящего основателя стартапа?” Если посмотреть на успешные компании с русскоговорящими фаундерами, то мы видим, что с момента приезда в США со своими проектами, идеями, инвесторами до момента получения первого трекшена, успехов, результатов, проходит от 2-до-5 лет.   Таким образом, мы поставили задачу в Starta Accelerator сократить время адаптации к новому рынку до 3 месяцев: изучить особенности вкуса потребителей, наработать связи и доверие к продукту и команде в целом.

Что поможет сократить это время? Первое – это «Ориентация». Практические знания: начиная с обмена репликами “What’s up?”, написания писем и “правильной” скоростью ответов на запросы партнеров и заканчивая неписаными правилами переговоров. Второе и самое важное – погружение в местный нетворкинг. Наша цель организовать фаундерам максимальное число встреч с местными профессионалами для получения максимального количества обратной связи, чтобы молодые предприниматели научились правильно анализировать, общаться и “считывать” информацию, которую им говорят: слышать, слушать и стать “немножко своими”.  Важно, чтобы основатели стартапов научились понимать правила игры: построение инвестиционных отношений. Бизнес-культура в США отличается от европейской, так же как и разные правила игры в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Это к вопросу почему выбрали NYC, а не Кремниевую долину.

В Starta Accelerator каждый случай рассматривают индивидуально, чтобы преодолеть разрыв культурного кода: во-первых, минимизируют страхи и поведенческие паттерны и во-вторых, сам процесс “окультуривания” происходит через общение с экспертами и профессионалами, бизнес-ангелами и успешными предпринимателями. Приведу наглядный пример, к московскому инвестору приезжает основатель гениального стартапа из республики Узбекистан или из средней Азии, но поведенческие паттерны, культурные коды у обоих будут различны и какой бы не был талантливый предприниматель, но инвестору, как бизнесмену потребуется немало времени, чтобы присмотреться, и он не будете спешить инвестировать. Если предприниматель поживет и акклиматизируется в Москве в течении двух-трех лет, то с большой долей вероятности доверие к нему увеличится, а стиль общения и ведения бизнеса будет отличаться на порядок. Безусловно между Нью-Йорком и Москвой -  колоссальная разница, но успех стартапов подпитывает и помогает двигаться дальше, приумножать достигнутое. Мы нашли свою нишу и построили маркет-фит/бренд - все кто приезжает в Нью Йорк, например, украинские и белорусские или даже эстонские, польские стартапы, сразу обращаются в Starta Accelerator.  Куда они пойдут? Wework? Это рабочее место и все.

На прошлой неделе приходил основатель стартапа с фразой:

«Я вот вас искал тут, искал, искал...  Мне так нужно было к «своим» попасть. Ну наконец-то нашел...»

Это значит, что мы двигаемся в правильном направлении “вот они “свои”, те кто поймут, что нужно действовать и действительно, помогут! Например, ты можешь пойти к американскому ментору или инвестору, который даст американский совет без акцентов и изучения нюансов”.

 

- То есть вы помогаете любым стартапам из Европы или Азии, которые хотят адаптироваться в США? Опирались ли Вы на чей-либо предыдущий опыт, открывая и развивая Starta Accelerator?  А почему выбрана геолокация Нью-Йорка, а не Кремниевой Долины и не Бостон?

 

- Цель Starta Accelerator - это акселерация стартапов для экспансии в США. В наших планах создание коворкинга в акселераторе, чтобы предприниматели продолжали масштабирование бизнеса после прохождения программы, работали совместно и были частью комьюнити.

Как и любой бизнесмен и основатель стартапа, я долго изучала венчурную экосистему в Нью-Йорке и общалась с экспертами, инвесторами и основателями акселераторов, например Муратом из ERA  (примечание Murat Aktihanoglu,  engineer, entrepreneur, investor and author Entrepreneurs Roundtable Accelerator  (ERA)(New York)  и успешными предпринимателями, которые прошли их акселерацию, например Марией Нурисламовой, создателем  ScentBird -стартапа по продаже пробников духов по подписке, резидентом ERA и Y Combinator. Я должна была понять, какие элементы в акселерации помогли Марии создать экспоненциальный вертикальный рост, сделать пивот и занять существенную долю рынка в максимально короткие сроки. Scent bird собирает отзывы своих клиентов, на основе которых затем составляет персонализированные рекомендации. Стартап позиционирует себя как «Netflix для парфюма» и стоимость подписки составляет $14,95 в месяц, за эти деньги клиент получает флакон, которого хватит на 30 дней. На платформе представлено 450 брендов, среди которых духи от Carolina Herrera, Bvlgari и Paco Rabanne.

По данным ScentBird, с момента основания сервис продал

более 300 тысяч пробников на сумму $6 млн.

Таким образом проанализировав нью-йоркский опыт, мы вынуждены постоянно улучшать и адаптировать программу под славянский характер, менталитет, паттерны поведения, хотя надо сказать ее помогли составить коучи и опытные специалисты в США. Как любой стартап, Starta Accelerator в поиске новых путей и инструментов для реализации - стартапы растут, соответственно и акселератор растет. Поэтому первый поток конечно отличается от второго, мы обрастаем большим количеством менторов, инвесторов, это такой органичный процесс движения, все будет только лучше и лучше.

Нью Йорк – многонациональный и мульти культурный мегаполис, самая оптимальная точка входа для стартапов из Восточной Европы, место для легкой адаптации и удобный time-режим, например, часть команды в Нью-Йорке успевает в рабочее время суток общаться с программистами в Росcии или в Европе, но это не так просто сделать в Сан-Франциско. Жизнь в Нью Йорке кипит 24/7 и город удобен для быстрых перемещений без личного автомобиля – это максимальное погружение: на следующий день после трансконтинентального перелета можно посетить 6-10 встреч и мероприятий. В Кремниевой Долине расслабленная обстановка и для жизни и достижения целей необходимы личный автомобиль, заранее подобранные апартаменты, больше денежных средств из учета более перегретого и разрекламированного среди стартапов хаба. По моему мнению, предпринимательское коммьюнити в Нью-Йорке более дружелюбное для международных стартапов, так в Кремниевой Долине до сих пор существует правило мили: “инвесторы не инвестируют в стартапы, которые находятся дальше получаса езды от инвестора”.

Объективно, Нью-Йорк вырос в плане инвестиций – он №2

по размеру инвестиций и количеству сделок.   Как мы шутим;  

“If you actually want to work - come to New York!”

 

“Женщина-руководитель” как это влияет на успех бизнеса?  Есть ли разница в сфере финансов и технологий?

 

- По-моему мнению, у женщин есть качества, которых нет у мужчин. Например, у женщин выше IQ и организаторские способности. Результат и эффективность, успех бизнеса зависят от того, откуда женщина. Если сравнивать, женщин-основателей русских и американок, то “наши” немного застенчивы. В США достаточно много успешных женщин-основателей и топ-менеджеров. Я смотрю и анализирую наших “female founders”, они более скромные. Это все же связано с нашей культурой воспитания. Женщины в Америке, местные американки – наравне с мужчинами требуют и добиваются всего, что им надо, чего они хотят, и на встречах с инвесторами “не лезут за словом в карман”. Это - американская культура и в этом и есть разница.

10 лет назад и я была более скромной, и считаю, что важно помогать нашим девушкам. Я очень рада что у нас в акселерации две девушки-основателя – Зоя из eContenta (Россия) и Ксения из Cardiomo (Украина). И так же, хочу подчеркнуть, в России нет такого сплоченного сообщества женщин-предпринимателей. В США существуют специальные закрытые списки женщин-инвесторов, женщин-предпринимателей! Боюсь, в России такого пока еще нет. Может, я ошибаюсь?

Раньше к девушкам инвесторам относились без особой веры и энтузиазма. Я бы не хотела такого вот отношения к нам: «А-а-а, ну вы ж девушка красивая и больше ничего и не надо». В России – это абсолютная истина. В США не важно, женщина ты или мужчина, а в России к женщинам-инвесторам и женщинам-предпринимателям относятся не так серьезно, как хотелось бы. В США все-таки все более-ли-менее наравне.

 

- А если например приходит инвестор, общается с ребятами, видит среди них девушек, то он каким-либо образом выделяет их при общении, или общается одинаково? Или, например, у него возникает желание немного больше помочь?

 

- Да, бывает и так, что хотят немного больше помочь. Сейчас даже есть движение среди инвесторов, они обращают внимание на женские стартапы, если посмотреть на статистику, то компании с женщинами со-основателями (co-founders) в среднем более успешны, быстрее достигают успеха. Потому что женщины-руководители думают немного по-другому, более усидчивы и ориентированы на детали и креативны. Помогают находить необычные бизнес-решения, совершенно не характерные для мужчин, собирают воедино, то что иногда кажется несочетаемым или неработающим вместе с мужской точки зрения. Инвесторы очень позитивно реагируют на то, что женских стартапов становится больше, они видят плюсы, поэтому помогают и вкладываются охотнее. Мы движемся в правильном направлении!

 

- Что бы Вы посоветовали женщинам у которых например есть мечта иметь свой бизнес и есть идея, но они боятся начать? Такой короткий емкий совет.

 

- Девушка должна сесть и продумать шаги для достижения желаемого результата, продумывая все от конца: то есть через n количество лет где она и кем себя видит. Какой результат она хочет получить, что это за бизнес. И уже исходя из этого составить план, что и как достигается каждый год, каждый месяц и каждый день на пути к цели. Каждый день нужно ставить задачи и придерживаться этого плана.

Если есть желание, то судьба как-то сама начинает помогать.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload