Татьяна Родзинек "Мы будем делиться богатством нашего культурного наследия с жителями Америки!&


Заниматься творческими проектами нелегко, особенно в эмигрантской среде. Однако, есть представители русскоговорящей общины, которые могут подсказать, как правильно работать в этой сфере, a иногда и оказать реальную помощь. Именно таким представителем является бывшая москвичка Татьяна Родзинек, координатор отдела общественной безопасности мэрии города Западный Голливуд.

Приехав в Америку 19 лет назад, Татьяна в течение первого года была принята на работу в отдел, в котором работает и по сей день.

За несколько лет до прихода Татьяны в городскую администрацию, городской совет принял решение о создании уникальной позиции, которая поможет городскому совету и правоохранительным органам наладить контакт с вновь прибывшими эмигрантами, помочь им легче адаптироваться и стать активными гражданами. Помимо работы с правоохранительными органами и воплощением в жизнь других программ для населения, Татьяна является также координатором работы с русскоязычной общиной города, что предполагает не только переводы необходимой популярной литературы, информации и документации, общественных встреч, организацию и координирование культурных мероприятий, но и работу со многими некоммерческими культурными организациями. Татьяна делает всё, что возможно, чтобы поддержать соотечественников в их творческих проектах.

Вы работаете с правоохранительными органами? - удивилась я.

- Да, было время, когда вновь прибывшие соотечественники нуждались в более тесном общении с правоохранительными органами, не потому что было много нарушений, просто, жизнь в условиях новой страны не обходится без трудностей, порой весьма ощутимых: незнание языка, заботы о материальном обеспечении, об устройстве своего быта, нежелание оказаться в роли нахлебников у своих детей и родственников, поиски работы, желание состояться в своей профессии, но в чужой, поначалу, стране. Кроме материальных трудностей были еще и моральные, которые коснулись всех без исключения: потеря привычной среды, друзей, невозможность сразу найти новых, необходимость приспособиться к новому жизненному укладу страны, ее культуре, что значительно затруднено плохим знанием английского языка или его полным незнанием.

Думаю, не легко Вам приходится?

- Я люблю свою работу, нахожу много интересного в ней, развиваюсь и совершенствуюсь. Критику я воспринимаю как руководство к действию. Да и вообще, критика - это двигатель прогресса, как мне кажется.

Очень часто люди обращаются ко мне за советом, в надежде получить поддержку и помощь в каком-то начинании. Чем могу, всегда стараюсь помочь, иногда просто советом, основанном на моем опыте работы, но результат не всегда зависит от меня. К сожалению, бывают отказы в связи с тем, что финансовые ресурсы ограничены. Надеюсь, что люди, не получившие то, что они ожидают от администрации, понимают, что не всё в моих руках. Но пытаться обязательно надо, это может быть вашим шансом.

Я познакомилась с Вами на русском фестивале. На мой взгляд, это очень крупный проект во всех отношениях...

- В рамках Лос-Анджелеса, этот проект не очень большой, но для нашего города и для нашей общины — это достаточно серьёзное мероприятие и большая работа для нас, организаторов. Голливуд знаменит своими глобальными мероприятиями, наши праздники, представляющие русскую культуру, безусловно, по размаху не могут сравниться с Голливудом. Однако мы можем гордиться нашими достижениями. Мы будем продолжать расти, совершенствоваться, радоваться успехам и делиться богатством нашего культурного наследия с жителями Америки.

И все же, какова вероятность получить поддержку?

- Процесс принятия решений занимает несколько месяцев, заполняются документы, проводятся обсуждения, а потом ваши проекты либо получают поддержку и вписываются в бюджет, либо нет. Многое зависит от грамотного и своевременного заполнения документов и предоставления правильной информации. Очень маленькая вероятность, что можно каким-то образом получить финансирование вне плана.

Пожалуйста, расскажите про русскую библиотеку, которая у нас есть.

- Профессор и ученый Наум Резник, создавший ассоциацию инженеров и ученых в Лос-Анджелесе, выдвинул инициативу создания русскоязычной библиотеки. Так в 1993 году первые две тысячи томов подаренные эмигрантами из бывшего Советского Союза, заложили основу библиотеки, которая является одной из самых крупных русских библиотек в Америке. Первым домом библиотеки была небольшая комната в синагоге, со временем фонд книг стал очень быстро расти, и наступило время принимать более серьезные решения. Администрация города и городской совет выделили для библиотеки помещение, которое смогло разместить все книги и дать возможность добровольцам проводить культурно-просветительскую работу: устраивать лекции, просмотры документальных фильмов, приглашать интересных людей. Наша библиотека насчитывает более 25 тысяч экземпляров. Сегодня для оживления деятельности библиотеки в ней проводятся классы русского языка, дети учатся играть в шахматы, работает школа этикета.

Таким образом, мы пытаемся привлечь детей и взрослых в нашу библиотеку...

Есть ли какие-то другие площадки кроме Пламмер парка?

- Да, в западной части города у нас есть новая красивая библиотека, в которой есть несколько помещений для небольших мероприятий. Ко мне обращаются люди с просьбой сделать выставку картин, например. Но проблема в том, что талантов много, а финансирование ограничено. Поэтому, если бы мы смогли привлечь спонсоров, мы могли бы сделать намного больше, чем делаем сейчас для нашей общины.

Ну что же, будем надеяться, что прочитав это интервью с Татьяной Родзинек, координатором отдела общественной безопасности West Hollywood, найдутся желающие стать спонсорами концертов, фестивалей и других культурных мероприятий в Лос-Анджелесе..

#ТатьянаРодзинек

Новые статьи

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2021 Gorozhanka Russian American Women's Magazine