Собираемся в поход для изучения скандинавской ходьбы с палками!

 

В своем интервью, известный финский спортсмен-лыжник Марко Кантанева, заявил, что даже не предполагал к чему приведет его идея тренироваться без лыж, но с палками в летнее время. Тогда, в 1997 году, когда он выходил на тренировку, ему кричали вслед: «Эй, парень, где ты лыжи забыл?» А через три месяца таких же увлеченных ходьбой с палками, как Марко Кантанева. было уже около 10 000 человек. Сейчас по всему миру ходят с палками 14 миллионов человек!Чем же объяснить такой стремительный рост популярности скандинавской ходьбы спросили у Марко, на что он ответил: Скандинавская ходьба - это, прежде всего, не спорт, а образ жизни, образ мышления. Она приводит человека к гармонии с самим собой и с природой. И что немаловажно, она подходит абсолютно всем и молодым и пожилым, спортсменам и больным людям.

Противопоказаний никаких, ни для кого. Для совсем больных- постепенность и осторожность на начальном этапе. В дальнейшем, когда будет улучшение, можно увеличить нагрузку. Это своего рода кардиотренировка, работают все группы мышц, она развивает силу и гибкость, тренерует сердце, исправляет осанку, снижает массу тела.

Заниматься можно везде, в городе, на лесной тропинке, в горах, у моря. И в любое время года!

 

Финская ходьба – это ходьба с помощью палок. При ходьбе с палками траектории движения рук, ног, бедер и туловища осуществляются ритмично и похожи на траектории движения при быстрой ходьбе.

При ходьбе с палками ритмично происходит попеременная смена противоположных рук и ног так же, как и при обычной ходьбе, но с большей интенсивностью. Важно сразу же научиться правильному ритму и траектории движения рук и ног, чтобы как можно быстрее достичь нужного эффекта. Амплитуда движения рук вперед-назад регулирует ширину шага. Выброс руки на короткое расстояние не позволит сделать широкий шаг. Отталкивание палкой на всю длину руки заставит сделать более широкий шаг. Чем длиннее и слаженнее работают руки и ноги, тем эффективней будет ротационный эффект суставов бедер, грудного отдела, шеи и плеч. Благодаря широким движениям, попеременной и скоординированной деятельности рук и ног ходьба с палками и стала уникальным в своем роде оздоровительным фитнесом, позволяющим поддерживать организм в хорошей форме и предупреждать многие болезни.

1. При ходьбе с палками мы поддерживаем в тонусе все группы основных мышц: плеч, спины, пресса, грудины, таза и бедер, мышцы ног.

2. При ходьбе с палками мы поддерживаем в хорошей форме легкие, сердце и сосуды.

3. Ходьбой с палками можно заниматься всегда и везде – ходить по асфальту, в парке, на берегу, в лесу.

4. Траектория ходьбы самая естественная, так как в основе этого вида – способность человека ходить.

5. Ходьба с палками подходит всем. Этим видом могут заниматься профессиональные спортсмены, любители физкультуры и фитнеса, пожилые люди, молодежь и дети. 6. С помощью гимнастических упражнений с палками можно растягиваться, укреплять мышечный тонус и становиться более подтянутым.

 

 

ПОЧЕМУ ФИНСКАЯ ХОДЬБА ВСЕМ ПОДХОДИТ?

Подумайте и ответьте для начала на следующие вопросы:

1. В каком состоянии у вас шейно-плечевой отдел? Есть ли остеохондроз?

2. Как регулярно Вы занимаетесь физкультурой (недельный минимум - 1-2 раза в неделю по 30 мин.)

3. В каком состоянии у Вас мышцы брюшного пресса?

4. В каком состоянии мышцы спины?

5. В каком состоянии мышцы предплечий, бицепсы?

6. Насколько легко Вы приседаете?

7. Вы двигаетесь без одышки и легко поднимаетесь на три лестничных пролета?

8. Каков Ваш индекс веса? (норма – до 25). Нужно вес разделить на квадрат роста, например, 75 кг/1,83 х 1,83 = 22,4

9. Вы любите бегать?

10. Вы любите ходить пешком?

 

Если Вы ответите на большинство вопросов отрицательно, Вам можно рекомендовать заниматься именно финской ходьбой. Ходьба с палками наилучший способ привести свой организм в рабочее состояние. Но даже если Вы ответили на все вопросы положительно, ходьба с палами подходит в любом случае как оздоровительный вид фитнеса, с помощью которого можно поддерживать свой организм и здоровье в хорошем состоянии.

 

 

ПОЧЕМУ НУЖНА ФИНСКАЯ ХОДЬБА?

1. Ходьба с палками снимает напряжение с мышц шейно-плечевого отдела.

2. Заниматься ходьбой с палками легко и интересно, потому что это можно делать везде и в любое время.

3. Мышцы брюшного пресса можно накачать, занимаясь ходьбой и аэробикой с палками.

4. Так же можно укрепить мышцы спины.

5. Если мышцы рук слабые и вялые, с помощью гимнастических упражнений с палками, а также активные движения руками при ходьбе, сделают свою работу и мышцы будут в порядке.

6. Сочетание ходьбы и гимнастики с палками хорошо влияет на эластичность суставов.

7. Приятные, интересные и эффективные занятия ходьбой с палками на свежем воздухе способствуют омоложению всего организма.

8. Регулярная ходьба с палками и правильный рацион питания позволят держать вес под контролем. 9. Если Вы не любите бегать, то все, что есть в беге полезного, можно извлечь из ходьбы с палками.

10. Если простая ходьба Вам кажется скучной, ходьба с палками станет для Вас приятным разнообразием и поможет поддерживать здоровье и тела, и духа.

 

 

/Использована информация из профессиональной литературы создателя финской ходьбы Марко Кантанева, предоставленной инструктором федерации OMNF Ларисой Татаровой/ 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload