Роман Билык: "Иногда я сёрфер, фотограф, но все равно чаще всего – музыкант"

February 27, 2017

Когда почти 10 лет назад Вы побывали с гастролями в США, сказали в интервью, что Америка для Вас чужая и из России уехать не захотите никогда. Осталась ли позиция на счет эмиграции такой же?

Сегодня я не столь категоричен, но эмигрировать в Америку не готов. Я люблю путешествовать, открывать для себя новые страны и города, наблюдать за людьми, фотографировать. Но жить мне комфортно в Москве, хотя сейчас зима, а холод я не люблю – на новогодние каникулы уедем с семьей традиционно на Тенерифе. Наши гастроли по США и Канаде с группой ЗВЕРИ выпали на весну, чему я очень рад.

 

Тогда же Вы сказали, что и на английском никогда не запоете. Верны до сих пор своему слову?

Здесь все без изменений, на английском я точно не запою. Хотя не раз слышал интерпретации песен группы ЗВЕРИ и на английском, и на турецком и на других языках. Не уверен, что слушателям группы ЗВЕРИ в Америке или Канаде хочется подпевать нам на английском. Поэтому приедем к вам с нашими лучшими песнями на русском языке (улыбается).

 

У Ваш очень необычный Instagram - кажется, что его ведет не музыкант, а искусствовед. Это на публику или на самом деле искусство любите?

Инстаграм – это отражение моего второго я.

 

 

Искусство я люблю и часто посещаю различные выставки. Приезжая в Амстердам, я обязательно иду в Стеделейк (Stedelijk), мой любимый музей современного искусства, и классический Рейксмюсеум (Rijksmuseum).

 

Судя по той же социальной сети, Вы ведете очень активную жизнь, но почему-то Вас не видно в рейтинговых шоу. Не любите светскую жизнь?

Светская жизнь не для меня, хожу только на премьеры к друзьям. Вечерний Ургант – рейтинговое шоу? Да, мы там постоянно принимаем участие. Comedy Club – рейтинговое? Вроде тоже, мы там представляли первый сингл с альбома «Страха нет» - «Муха», где снялась актриса Ира Горбачева. Обычно я выбираю программы, где мне комфортно – недавно вот к Паше Воле в «Импровизацию» приходил, скоро увидим результат. Это очень оказалось сложно.

 

Те, кто знает Вас только как музыканта, удивляются, когда узнают, что Вы книги пишите. Расскажите для них, о чем ваши "Дожди-пистолеты"? 

Первая книга дожди пистолеты о том, как я собирался покорять Москву. Я откровенно рассказал о своей жизни, о друзьях и врагах,

Первая книга дожди пистолеты о том, как я собирался покорять Москву. Я откровенно рассказал о своей жизни, о друзьях и врагах, о надежах и разочарованиях. Читатель узнаёт из книги, как рождался музыкант, которому суждено уехать из родного города и взорвать столичную сцену.

 

Расскажите о Ваших татуировках. Поимённо. :) До сих пор что-то новое появляется?

На левой руке у меня портрет моей супруги Марины, я сделал эту татуировку в качестве подарка на ее День рождения. Позже там появились: гитара, ретро-пленка, роза и портрет уроженки Таганрога и великой актрисы Фаины Георгиевны Раневской, а завершает композицию ее крылатое выражение «Меньше пафоса, господа!».  

 

Кого бы Вы посоветовали слушать, если бы на свете не было группы "Звери"?

Florence + The Machine, группу Сплин, The Beatles, Arctic Monkeys, Jack White… это лишь некоторые из моих любимых исполнителей. Рекомендую!

 

Сколько раз за 15 лет существования группы Вы "просыпались знаменитым"? Или слава - это то, что приходит один раз и уже навсегда с тобой?

Безусловно слава очень изменчива. Сегодня ты на волне, а завтра тебя никто не помнит. Я всегда считал и считаю, что самое интересное это забираться на вершину, а не быть на ней постоянно. Поэтому для себя стараюсь ставить новые цели и задачи к которым иду вместе со своей командой. Недавно наконец-то состоялась моя первая фотовыставка, о которой я очень давно мечтал. С новым составом группы ЗВЕРИ мы репетируем акустическую программу, где будут задействованы нестандартные для нас инструменты. Возможно в самое ближайшее время я попробую себя еще в одной нехарактерной области – видео-оператор в кино.

 

У Вас есть песни более известные и менее известные, а если бы не надо было оглядываться на рейтинги и хит-парады, какую песню "Зверей" сделали бы визитной карточкой группы?

Не знаю. Могу только сказать, что для меня всегда загадка, почему те или иные песни становятся у наших слушателей любимыми. Например с альбома “Страха нет” очень многим нравится песня “Корабли” – это для меня было откровение, потому что я ставил на совершенно другие композиции.

 

Интервью от Forum Daily

 .

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload