ЛОРА БРОВКО: ЗНАК ВОСТОРГА!

May 11, 2017

Модели Лоры – как восклицательный знак в начале предложения. Знак восторга! Стоит взглянуть на них один раз, и всё – ты попалась! Начинаешь примерять мысленно эти платья и костюмы, которые иначе как нарядами уже не называешь. Начинаешь мечтать о своём платье от Лоры... У её нарядов, кажется, особенный, неповторимый аромат – как у эксклюзивных дорогих духов, упакованных в изысканные одежды флаконов. Вдыхаешь эту женственную ноту, которая сама по себе есть загадка, и сразу хочется стать другой – таинственной, нежной, желанной.

 

     Её имя хорошо знакомо известным российским модницам, но не только! Даже Элен Де Фантайн, принцесса Монако, отдала предпочтение  платью от Лоры Бровко, собираясь на ежегодный благотворительный Бал Роз.

 

 

А в Калининграде, где Лора живёт и работает, её знают ещё и как специалиста в области графического дизайна, дизайна интерьера, декора, каллиграфии.  

 

Одно из самых ярких её воспоминаний – из детства, когда она только пошла в первый класс. На ней были умопомрачительные лаковые туфли с перламутровыми бусинами и ажурные белые гольфы с помпонами. Такого не было ни у кого.  А уже через неделю учительница вызвала маму в школу и сказала: «Не одевайте, пожалуйста, так вашу дочь.   Не  надо выделяться!  Купите ей простые сандалии , и пусть ходит как все». И девочку одели соответствующим образом. Поэтому выражение «как все» уже с детства вызывало у Лоры протест.

     С этого момента, пожалуй, и начинается её путь от жёсткой реальности с надуманными, вздорными правилами к миру грёз, романтическому флёру, от которого и возникает страстное желание расти над собой, этот возвышенный полёт от Золушки к принцессе.  Популярная героиня, как известно, в первую очередь  работала не покладая рук.  Поэтому Лора благодарна своим родителям за то, что они сделали из неё прежде всего неутомимую труженицу, которая бесстрашно бралась даже за черновую работу, и не только  не боялась руки испачкать, а наоборот – делала  всё с  таким чувством и вдохновением, что сразу ощущался творческий подход к делу.  

 

 

   Помочь  маме по дому или на даче – святое дело.  А мама, искусная мастерица-портниха,  за всеми хлопотами старалась научить рукоделью своих дочерей.  С самого детства Лора с сестрой шили роскошные наряды  куклам, занимались вышивкой в разных стилях. Когда стали постарше,  то могли запросто, пока мама на работе, взять её платье, распороть и пошить себе обновку. В годы учёбы в художественном училище она тоже постоянно фантазировала со своей одеждой. Абсолютно не составляло труда купить в универмаге мужскую рубашку понравившейся расцветки, перешить её и назавтра щеголять в том, чего точно не было ни у кого. Она искренне не может припомнить  день, когда бы пришла на учёбу в том же самом, что надевала вчера, не придумав себе хотя бы какой-то новый аксессуар или деталь к одежде.

 

Потом вышла замуж. Но семейная жизнь отчего-то не задалась,  вот и пришлось в одиночку элементарно выживать. Днём  хлопотала на основной работе в библиотеке, вечером занималась сыном, а ночью шила и вязала на машинке платья, свитера, шапочки, носочки. Таким вот образом зарабатывала на жизнь. Но оттого, что делать всё кое-как просто не умела – родители не научили! -  её работы очень быстро привлекли внимание  самых требовательных заказчиц.  Более того, очень скоро Лору пригласили  придумать и сделать костюмы для  музыкального проекта «Терминал-Шоу», в котором тогда выступали очаровательные Лада Дэнс и  Алла Витебская.

 

     Это было почти 20 лет назад! Для будущих звёзд легендарной группы «Женсовет»  Лора, кроме сценических костюмов, разработала логотип, фирменный стиль и рекламный плакат. Надо сказать, что в то время, в сумбурных 90-х, ни тканей, ни ниток было не достать. Выкручивались как могли. «Сварить кашу из топора» - это как раз про те широкие возможности, которые открывались для настоящего творчества в условиях дефицита.  Лора вспоминает: надо было пошить какие-то сверхоригинальные костюмы для нового номера. Коммерческий директор привёз пару рулонов сатина, обрезки детских колготок с трикотажной фабрики и целлофановую плёнку, которой укрывают парники. И вот из этих, ничего не имеющих общего с одеждой,  материалов  дизайнер (она же и портниха!) и  вся группа танцовщиц  дома у Лоры  (конечно же, по её эскизам!) за два дня сделали двенадцать умопомрачительных костюмов, которые произвели неизгладимое впечатление на членов приёмной комиссии из управления культуры. Это был настоящий прорыв к высокому творчеству!

         Так и пошло... В начале 90-х  предпринимательство окончательно утвердилось на просторах России.  Лора  совершенно ясно увидела тенденцию:  что частных предприятий становится всё больше и больше, а их графическая визуализация оставляет желать лучшего. И тогда она открыла своё предприятие – «Дизайн-бюро Л-арт» ( Лоры Бровко). И стала заниматься как раз тем, что постигала в своё время в художественном училище: графическим дизайном и полиграфией. Именно тогда были созданы логотипы ТД «Европа», ОАО «Молоко», банка «Балтика», «Энерготрансбанка», турфирмы «Алвис»... Вообще более тридцати калининградских фирм имеют логотипы, выполненные Лорой. Интересно было придумывать продуктовые упаковки. Золотистая с цветочками и бабочками пачка масла ОАО «Молоко» до сих пор на прилавках. А разработана она была по срочному заказу всего за двое суток в 96-м году. Одним из знаковых проектов 1993 года стало сотрудничество с управлением культуры города Калининграда по организации и визуальной концепции Международного кинофестиваля «Янтарная Пантера» под руководством известной актрисы Александры Яковлевой-Аасмяэ.  Тогда всё,  начиная от концепции фестиваля до фирменного логотипа и стиля, а также рекламной продукции  в виде кепок, маек, сумок и шёлковых платков, было разработано Лорой Бровко и командой исполнителей.

     Кроме того, будучи «генератором идей», она увлеклась и вплотную  занялась в эти годы дизайном интерьера и каллиграфией. И преуспела, и  сделала немало интересного за те годы, однако ни на минуту не забывала о главной цели – накопить денег и открыть собственное предприятие по дизайну и пошиву одежды. И в 97-м она его открыла. Дизайн-студию одежды Лоры Бровко.

 

   Теперь  Лора без ложной скромности может сказать, что в индустрии моды она не новичок и знает цену всему, что делает. Высока планка её творческих устремлений,  но ведь и результаты работы впечатляют!  Она не скрывает ни от кого свои возвышенные амбиции.  Не секрет, что на рынке услуг часто превалирует правило «быстро, качественно, недорого» .У Лоры  это правило работает лишь отчасти: быстро, обязательно качественно и дорого – вот коммерческая подоплёка её вдохновенного творческого поиска. В идеале она хотела бы стать всемирно известным дизайнером . И хотя говорит об этом с улыбкой, мы-то знаем, что в каждой щутке – только доля шутки! К примеру, известный американский дизайнер Каролина Эррера сделала свою первую коллекцию в 50 лет много лет назад, а эта марка и сейчас радует женщин своими элегантными нарядами.

     Так что у Лоры всё впереди! Мы в этом не сомневаемся!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload