Свидетели Иеговы в России: новый виток гонений

 

 

           

15 марта Министерством юстиции Российской Федерации был подан иск в Верховный Суд страны о признании «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, запрете её деятельности и ликвидации. Деятельность всех организаций свидетелей Иеговы на территории Российской Федерации была приостановлена до вынесения судом окончательного вердикта по данному иску. Если же иск будет удовлетворен, более 175 тысяч мирных и законопослушных граждан России вынуждены будут либо отступиться от своей веры, либо оказаться под угрозой уголовного преследования.
            Подвергаясь постоянным гонениям со стороны власть предержащих, свидетели Иеговы в России привыкли отстаивать свое право на существование. В СССР их преследовали вместе с другими инакомыслящими лишь за чтение Библии и библейские проповеди. В 1951 году всего за два дня — 1 и 2 апреля — в рамках операции «Север» в Сибирь были отправлены тысячи приверженцев этой религии, потерявших в результате конфискации все свое имущество и вынужденных начать жизнь заново. В более позднее время многие верующие по обвинению в антисоветской деятельности были отправлены в лагеря ГУЛАГа.
            В 1991 году был официально зарегистрирован Управленческий центр организаций «Свидетели Иеговы в СССР». Однако уже в 2004 году регистрация московской общины была ликвидирована. И хотя в 2010 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал это решение незаконным, регистрация была восстановлена лишь в 2015 году.
            В 2009 году таганрогская община свидетелей Иеговы была обвинена в разжигании религиозной розни, и ее деятельность была прекращена в соответствии с решением Ростовского областного суда.
            В 2010 году в России запретили распространение изданий «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня», якобы содержащих ряд публикаций экстремистского характера.
К декабрю 2011 года в РФ накопилось уже 9 уголовных дел, ответчиками по которым выступали свидетели Иеговы из разных городов большой страны -  Кемерово, Чебоксар, Читы, и т.д.). Наиболее громким можно назвать дело Калистратова из Горно-Алтайска, в конечном итоге закрытое по отсутствию состава преступления.
            Между тем в учении свидетелей Иеговы, их проповедях, литературе, которую они распространяют, ни один здравомыслящий человек не сможет усмотреть каких-либо элементов экстремизма, будь то призывы к насильственному свержению власти или другие угрозы безопасности государства или отдельных его граждан. Напротив, трудно найти более законопослушных людей, чем свидетели Иеговы, исповедующие принцип любви к ближнему и уважения к земным властям. Казалось бы, любому государству было бы выгодны и полезны такие граждане, и во многих странах мира так и есть. За исключением государств с тоталитарными режимами правления - Таджикистана, Туркменистана, Северной Кореи, Ирака, Ирана, Российской Федерации и некоторых других.

В чем же причина неприятия государственной властью РФ свидетелей Иеговы?

В первую очередь, она кроется в пацифистской позиции, категорическом отказе от прохождения воинской службы. Вирус милитаризации, поразивший российское общество, нанес косвенный удар и по свидетелям Иеговы.

Сейчас они еще находятся под защитой российской Конституции, гарантирующей гражданам право отказа от военной службы, если это противоречит их мировоззрению или вере. Закон этот действует уже свыше 10 лет, и за этот период множество свидетелей Иеговы смогли выбрать не военное, а мирное служение.

Если организацию признают экстремистской, то сослаться на принадлежность к ней станет уже невозможно, и свидетели Иеговы могут привлекаться к ответственности еще и за отказ от службы в армии.

В формировании как государственной позиции РФ в отношении свидетелей Иеговы, так и общественного мнения, немаловажную роль играет РПЦ. Между трактовкой и пониманием основных положений Библейского учения у РПЦ и свидетелей Иеговы имеются значительные, даже фундаментальные, расхождения. И, поскольку свидетели Иеговы ведут более активную работу по распространению своего учения, церковь не может не опасаться «конкурентов» в борьбе за умы и сердца людей.

Надо признать, что в целом россияне относятся к свидетелям Иеговы толерантно.

И все же невидимый барьер между свидетелями Иеговы и остальным обществом возводит их социальная обособленность, неодобрительное отношение к тесным дружеским и иным связям с людьми других религий и мировоззрения, отрицание религиозных праздников, общих для верующих многих конфессий (например, Пасхи и Рождества), отказ от празднования дней рождений и Нового года.

Кроме того, неучастие в выборах, равно как и в любых других формах политической деятельности, исключает возможность манипулирования свидетелями Иеговы со стороны тех или иных политических сил и образований, и здесь в какой-то мере срабатывает принцип «кто не с нами — тот против нас».

Неплохим предлогом для управления общественным мнением служит и отказ свидетелей Иеговы от переливания крови и любых ее составляющих. Безусловно, взрослый человек может и имеет право отказаться от этой процедуры, даже если это несет угрозу его жизни и здоровью, но принимать такие решения, когда дело касается жизни и здоровья детей, со стороны родителей, безусловно, недопустимо.

Однако эту проблему можно решить в рамках Уголовного кодекса, и такие случае неоднократно наблюдались в ряде стран мира. Вывод один: российской власти невыгодно иметь внутри страны единую, хорошо организованную, идейно сплоченную и монолитную духовную силу, способную противостоять стереотипам, навязываемым обществу псевдопатриотической и милитаристской государственной пропагандой.

Кроме того, у власти имеются скрытые опасения, что в определенных условиях эта сила способна стать проводником для проникновения в общество демократических и либеральных идей, и кто знает, не станет ли это началом российского варианта «оранжевой» революции, которая так страшит Москву...

Что же ждет свидетелей Иеговы в России, если их организация будет признана экстремистской? В худшем варианте преследования свидетелей Иеговы в России по масштабам и интенсивности могут приблизиться к преследованиям последних в гитлеровской Германии. Десятки тысяч мирных граждан в разных уголках России молятся за то, чтобы этого не случилось.

Свидетели Иеговы, как и любые другие граждане России, преследуемые вследствие своих религиозных убеждений, могут просить политического убежища в США. Получить его вполне реально, если вы сможете доказать, в том числе и документально, что ваша жизнь на родине подвергается опасности. И, конечно же, быстрее и надежнее будет довериться грамотному и опытному иммиграционному адвокату, лицензированному в США, и говорящему на вашем языке.

 

По всем вопросам иммиграции в США, пожалуйста, обращайтесь в:

American Corporate Services, Inc.info@usa-acs.comwww.USA-ACS.ru www.Business-Visa-USA.com / www.Business-Visa-USA.ru

 

Telephone: 415-682-2550

Facsimile: 415-682-2551


SKYPE: AmericanCorporateServices

 

Наши Адвокаты говорят на русском языке.

Общайтесь только с Адвокатом! Не обсуждайте ваше иммиграционное дело с посредниками, паралегалами, нотариусами и прочими неквалифицированными персонами.

http://business-visa-usa.ru/refugee

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload