Бизнес: Мечтатели и энтузиасты

 

 

Мы сидим в маленьком уютном кафе на юге Сан Франциско. Утро августа, но на улице так свежо что горячий утренний кофе приятно греет. Через 3 минуты, как мы вошли, я слышу "диагноз": " Уютное, удобное и очень продуманное место, современный дизайн из недорогих материалов. Такой ремонт можно быстро сделать и легко окупить. Мне нравится! Вот только салфеток на столах не хватает".

 

Моя сегодняшняя гостья - владелица и ведущий дизайнер компании IGPG, Гуля Исмагилова, прилетела встретиться со мной и навестить друзей в Силиконовой Долине. 

Гуля и ее команда ведут крупные проекты в сфере общепита, проектируют инновационные офисные пространства и коворкинги, бары и ночные клубы и так же элитные частные виллы, квартиры и апартаменты. 

 

 - Гуля, а есть ли разница между проектированием общественных интерьеров и частных?

 

Да конечно - во всем, в каждом отдельном виде дизайна есть свои правила, нормы, эргономика и опыт.

Частные интерьеры (интерьеры домов, квартир и т.п. – ред.) - это всегда возможность играть со стилями и предлагать заказчику множество вариантов в рамках его пожеланий и бюджета, и это всегда проектирование микромира для конкретного человека или семьи. В общественных интерьерах задачи и цели более масштабные, и внешний вид проектируемого помещения – интерьеры, входная группа, фасад, вывеска, веранда/сад или прилегающая территория – это всегда отображение и тесная связь с его основной, уже существующей концепцией и назначением.

Это работа, с учетом ожиданий и привычек всех потенциальных гостей заведения, с учетом пожеланий заказчика и бюджета. То есть, это не только умение Дизайнера сделать красивый, удобный и уютный интерьер, но в первую очередь, это знание и понимание целевой аудитории для данного конкретного проекта, понимание механизмов продаж и маркетинга в данной индустрии, знание деталей работы смежных специалистов, таких как инженеры, технологи, акустики, краснодеревщики, специалисты по металлу и т.п., и так же помощь в выборе наиболее подходящего по исходным показателям помещения под новый бизнес. Интерьер в данном случае – инструмент бизнеса заказчика, помогающий максимально лучше «продавать» продукты /торговые или рабочие площади/, меню или услуги его предприятия. По сути – дизайнер с многолетним стажем в общественных интерьерах – это намного больше чем просто Дизайнер интерьера. 

 

Когда вы делаете что-то, только потому, что «Я это умею и хочу делать»,

без оглядки на «А это кому-нибудь нужно?», то это больше Хобби. Когда Вы делаете это потому, что «Согласно анализу рынка и изучению предложений конкурентов, это остро необходимо большой аудитории, и я это умею и хочу делать» - это уже Бизнес. 

Открывая свое дело - кафе, коворкинг, магазин, клуб, ресторан и т.п. нужно помнить, что это не только «любимое хобби», это в первую очередь бизнес. Серьезный бизнес, который нуждается в грамотном подходе и опытных участниках-организаторах, знающих свою индустрию вдоль и поперек, имеющих многолетний опыт и все необходимые контакты. Например, кафе «Лепим и Варим», г. Москва, получившее 1-ое место международной ресторанной премии TimeOut в номинации «Лучший Дайнер 2016» и являющееся лучшим рестораном Москвы на TripAdvisor Москва уже 2-ой год.

 

1. "Лепим и Варим" кафе-дайнер, Москва; 2. PestoCafe сеть ресторанов итальянской кухни, Москва; 3. PAUL сеть французских кафе, Москва.

 

Еще весной 2015 года, когда мы только начинали работать, это был первый совместный бизнес 3х молодых людей с нулевым опытом и связями в ресторанном бизнесе, но с большим желанием открыть общее дело и с уже выбранным меню и тематикой заведения. Для работы над проектом мы пригласили зарекомендованных в своей сфере специалистов для консалтинга по управлению ресторанов, технологии кухни, набору персонала, заказали разработку фирменного стиля и брендирование элементов графического дизайна и униформы (меню, салфетки, униформа и т.п.). PR компанию и СММ-продвижение, так как это была их область специализации, заказчики взяли на себя. Благодаря такой дружной и слаженной работе опытных специалистов разных областей родился такой прекрасный и успешный проект.

Востребованный продукт, грамотно и привлекательно упакованная концепция, организованная и подточенная нужными специалистами бизнес-модель – это всегда хороший предсказуемый работающий результат.

Я так же веду проекты для ООО "Сбербанк" , много лет была ведущем Дизайнером международной Французской сети "PAUL" в России, разрабатывала интерьеры и бренд-бук для сети итальянский fine-dining ресторанов "PestoCafe", проектировала интерьеры магазинов "Beethoven", проектировала коворкинги и офисные пространства. Мы много сделали проектов за эти годы как в России, так и международные.

 

1, 2, 3. "MariVanna" Ресторан русской кухни. Вашингтон, Округ Колумбия.

 

- А расскажите пожалуйста нам про легендарную «Мари Ванну». Это наверно самый известный ресторан русской кухни за пределами России.

 

«Мари Ванна» - это проект ресторанного холдинга «Ginza Project», в сети 6 ресторанов, находятся они в разных уголках мира, и не смотря на то что это «сеть» - все рестораны разные, но в единой концепции.

Я занималась проектом «Мари Ванна» в столице США, в Вашингтоне. Изначально это было 2-х этажное историческое полузаброшенное здание, без каких-либо коммуникаций, которое мы перестроили в 3х-этажный ресторан.

 

1, 2, 3.  Здание ресторана "MariVanna" до начала ведения строительных работ. Вашингтон, Округ Колумбия

4, 5, 6.  Процесс ведения строительных работ в здании ресторана "MariVanna" . Вашингтон, Округ Колумбия.

 

При создании каждого проекта всегда учитывается не только основная концепция, но и всегда - город и его история, горожане и их традиции и привычки. Чтобы концепт не был «чужим», а был понят и принят с теплом. Поэтому все результаты работ – уникальны и это то, что для меня всегда будет важно. Проект длился 1,5 года, мы перестроили почти все здание, оставив только исторический фасад, завели все необходимые коммуникации, объездили все соседние штаты в поисках лучших мастеров, познакомились со всеми инспекциями и департаментом исторического наследия США, привезли “тонну” мебели, декора и освещения, и самое важное – собрали хорошую грамотную команду и поставщиков. Сейчас ресторану уже почти 5 лет, он имеет много наград и очень любим горожанами и гостями столицы.

 

"MariVanna" Ресторан русской кухни. 1, 2, 3. - Авторские детали декорирования помещений; 4, 5, 6. - Уютный мезонин с видом на "Барный" этаж.

 

- А какие еще крупные проекты Вы вели в США?

 

Могу с гордостью сказать, что по нашему проекту была сделана реновация Bowlmor Headquarter на Time Square, Нью Йорк - самой крупной в США и в мире боулинг-сети (Bowlmor Lanes, Bowlero, Brunswick Zone, Amf). И также весной этого года мы открыли интерьеры KANDINSKY Restaurant&Lounge в Маями.

 

Иногда нас просят помочь доработать или исправить интерьеры уже существующих заведений. Например, ресторан “DUET” в Нью Йорке и сеть кафе «SWEET» в Бостоне. В данных проектах мы провели анализ существующей ситуации с интерьером, проконсультировали как исправить «ошибки», и помогали с общим декорированием и Рождественским/Новогодним оформлением. Так как это было прямо перед Рождеством, позже, согласно местным СМИ, оба заведения попали в 20-ку лучших ресторанов для встречи Рождества в Нью-Йорке и Бостоне соответственно.

 

1, 2, 3.  "Kandinsky" Ресторан. Маями, Флорида.

4, 5, 6.  "Bowlmor Lanes" HQ Time Square - крупнейшая в США сеть боулинг клубов. Нью Йорк.

 

- То есть Вы работаете по всем США? Какие и где проекты Вы еще ведете?

 

На самом деле, могу сказать, что мы ведем проекты в разных точках Мира. Наши архитекторы, под руководством моего партнера и Главного Архитектора Сергея Косоловского, сейчас ведут большой частный проект в Камбодже – архитектура и дизайн 2-3-х этажных вилл и благоустройство территории вокруг. В Азии мы уже 2 года, за это время сделано несколько офисных пространств и проект кондоминиума.

 

1, 3. Партнер и Ведущий Архитектор Сергей Косоловски за работой. Пном Пень, Камбоджа.

2. Мастер-класс по проектированию сооружений из бамбука. Макетирование. Бали.

 

-  В чём для Вас секрет успеха?

 

Многие мечтают о своём бизнесе, это любимая работа, мечта… это свобода и не свобода тоже.

Есть те, кто всю жизнь работают на какой-то устраивающей их работе, но при этом всю жизнь мечтают открыть своё дело, бесконечно рассказывают о своей мечте. И живут дальше, при этом ничего не делают для этого. Есть другие - они так же мечтают, но при этом всю жизнь учатся и готовятся - проходят курсы/семинары, собирают материал, обсуждают и советуются как это должно быть. И всю жизнь готовятся к осуществлению мечты. И есть ещё третьи - "энтузиасты". У них все просто - захотели – изучили, пошли и сделали. И если даже в первый раз не получилось, проанализировали ошибки, собрали недостающие детали и знания и пошли, и сделали второй раз. Как говорится: «дорогу осилит идущий».

И я твёрдо верю - в жизни нет ничего невозможного, есть лишь недостаток усилий или недостаток желания. И чаще всего за чем-то большим и успешным всегда стоят месяцы и годы усердного труда и ошибок. Я не боюсь сложностей и работы, больше боюсь не успеть сделать в жизни то, о чем мечтаю. Так что не бойтесь ошибаться, не только мечтайте, но и воплощайте свои мечты!

Я считаю, что лучшие результаты получаются,

когда человек занимается тем, что очень нравится, к чему у него исключительный талант.

То есть талант и любовь плюс терпение и труд. Это чаще всего и есть секрет успеха.

 

 

 

 

 

Photo credits: Travis Vaughn, Katrin Albert, Gulia Ismagilova.

For more information according the projects: www.igprojectgroup.com

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload