КОЛЕСО ИСЦЕЛЕНИЯ. 12-шаговая эволюция чувств.

Стресс знаком каждому из нас не по наслышке и все мы, в большей или меньшей степени, подвергаемся его влиянию в нашей каждодневной жизни. Слово "стресс" стало таким привычным в нашем лексиконе, что мы, возможно, не до конца осознаём его коварность. Неврологические, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, синдром раздраженного кишечника, нестабильное кровяное давление, хроническая бессонница и прочие серьёзные состояния находят свои корни именно в запущенном оксидативном стрессе.

В корпоративном мире, в развитии бизнеса, в личных отношениях, в интимной сфере и во время сна, стресс нарушает нашу гармонию, ясность ума и способность получать удовольствие.

 

Меня зовут Яна Казбекова, я практик и сертифицированный учитель йоги, работающий с представителями разных культур.

Но прежде всего, я человек, который в течении двух десятков лет жизни каждой клеткой прочувствовал вред хронического стресса, тревоги и бессонницы.

Я женщина, прошедшая путь ОТ инвалидного кресла, полного нервного расстройства и медикаментозной зависимости, ДО физического и эмоционального восстановления и посвящения себя сфере оздоровления на профессиональном уровне.

Я снова с вами на страницах журнала "Горожанка". 

В этот раз мы затронем вопрос о том, как стресс влияет непосредственно на наши чувства и ощущения в сложных критических этапах жизни. Если вы когда-нибуть катались на Колесе Обозрения, вы наверняка помните как меняется панорама и ваши эмоции, в зависимости от высоты, на которой вы находитесь. Сегодня я приглашаю вас "прокатиться" со мной на Колесе Исцеления - цикл из 12 шагов-чувств, которые мы испытываем на пути к здоровью.

 

Лет 14 назад моя добрая подруга Нина организовывала первую выставку своих картин. Дело было в Мехико. Языка она почти не знала, а тема её выставки была глубокой и травматичной для многих - как непросто полюбить в себе то, что общество считает некрасивым, неправильным или даже грешным.

Внешние деформации, когнитивные отклонения, сексуальная или религиозная принадлежность, в общем всё то, что вызывает диссонанс, неприятие и порой отчуждение большинства. Нина попросила меня написать вступительное слово к той выставке. Я понимала и чувствовала что она хотела выразить, но слова на ум не шли и текст не получался. Я закрыла глаза, чтобы сосредоточиться и вдруг увидела нечто похожее на циферблат...где вместо цифр были слова... но не просто слова, а эволюция чувств.... от тяжелых к легким, от темных к светлым, от невыносимых к окрыляющим...Я тут же открыла глаза, схватила первый попавшийся лист бумаги и карандаш, и нарисовала то, что я увидела. Рука двигалась автоматически быстро и я не успевала обдумывать, что рисовала. А когда я закончила, передо мной была двеннадцати-шагововая эволюция чувств. Увидев мои наброски, Нина сказала: "Ну что, поздравляю тебя. Это настоящий пример концептуального искусства."

Из моего рисунка она сделала вступительное видео. А я с тех пор использую его в свох семинарах.И так, приступим!Мы живем свою жизнь, с её взлётами и падениями. Иногда размерено, иногда взахлёб. То мягко плывя по жизненным дюнам, то буквально спотыкаясь о события. Вдруг случается нечто, что выбивает нас из колеи грубо, больно и надолго. И мы реагируем на это. В моём понимании и опыте, всё что мы считаем "негативным", имеет один и тот же корень - СТРАХ: - боясь одиночества, мы привязываем себя к неправильным людям;

- в страхе быть осмеяными мы начинаем зависеть от того, что о нас подумают или скажут другие;

- страх предательства рушит наше доверие и делает нас ревнивыми;- опасаясь негативной критики, мы ублажаем других, становясь жестким по отношению к себе;

- страх нелюбви закрывает нас и делает нас озлобленными. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Когда с нами внезапно случается что-то неприятное, наша первая реакция на это - страх(1).

Нас пугает то, что произошло и возможные последствия этого.То, что внушает страх, нам не нравится. Мы противимся этому. "Этого не должно было случиться!" "Это поломало мне жизнь!"

Подобные фразы, вылетающие из наших уст, называются осуждением(2).

Мы не согласны внезапно оказаться вне зоны комфорта.

Мы на отрез отказываемся впускать в нашу жизнь то, что больно выбивает нас из привычного ритма. Но то, чему мы сопротивляемся(3), сопротивляется нам в ответ, и становится более сильным и очевидным.Как только страх зарождается в нас, он начинает пускать корни. Периодически напоминает нам о себе, заставляет сомневаться и делает нас мнительными. Но show must go on, жизнь продолжается. Нам нужно работать, учиться, выполнять нашу социальную и семейную роль. Поэтому мы подавляем(4), прячем и игнорируем нашу внутреннюю травму. Откладываем на потом её решение, а вследствие и вовсе забываем о ней под весом ежедневных забот. Но, невидимое или забытое не значит несуществующее! Наша травма всё еще внутри, она крепнет и требует решения. Она постепенно поднимается на поверхность и становится более заметной и нам, и окружающим: мы чаще заболеваем, испытываем неудачи, у нас начинается проблемы на работе, с финансами или в семье. И мы не сразу догадываемся, что это не набор случайных событих, а закономерность. И, чем больше мы маскируем нашу травму, тем сильнее она становится. Как маленький ребенок, всё громче и громче требующий нашего внимания.А когда ты больше не в состоянии это спрятать, ты злишься(5)...... на то, что ты уязвим уже не на едине с собой, а на виду. На то, что твоя успешность и напыщенность оказались маской, за которой кричал запутавшийся и испуганный Ты......Эту смесь стыда, злости и смятения уже нельзя назвать жизнью, а скорее страданием. Фаза страдания(6) может длиться так долго, как мы этого позволим. У каждого из нас своё "basta!". Одни берутся за дело сразу, а другие складывают руки, обозляются на жизнь и превращают себя в жертву.О, как же прекрасно, что жизнь всё еще продолжается! Она шлёт нам знаки, нужных людей, шансы.Рано или поздно происходит то, что сталкивает(7) нас лицом к лицу с нашей ситуацией. Но не для борьбы с ней, а для того чтобы сдать оружие, сбросить маски, признать(8) наличие проблемы и искренне разобраться в себе самом. Понять "где собака зарыта", поискать, проанализировать и найти ответ внутри себя.Самый важный шаг - принять(9) всё, чем мы являемся. Все наши оттенки. Без этого настоящий сдвиг невозможен. Один из моих учителей когда-то мне сказал: "Внутри тебя есть 'Святой' и 'Убийца'. Не спеши это оспаривать, пугаться этого или стыдиться. Пойми, ни один из них не может существовать без другого. Не зная добра, мы не понимаем, что зло это зло. А на фоне зла, ярче светится добро. Они оба необходимы для того, чтобы качеля продолжала раскачиваться и было равновесие". Как бы ни было порой трудно принять, в момент, когда мы разрешаем себе это, мы чувствуем облегчение(10). Мы буквально сбрасываем с себя годы накопленного внутреннего напряжения, выпускаем себя на волю после длительного заключения в тисках собственного страха.

Шаг номер 10, всё еще напонимает нам о нашей уязвимости. Но мы помним чем чревато подавление(4), поэтому мы открываемся всё смелее и смелее, и принимаем.... всё, что мы есть....Мы учимся любить(11) блаженное ощущение свободы, и с благодарностью отпускать всё, что прежде давлело над нами: страх, жесткость, раздражение, апатию, горечь.... Ведь это тоже есть мы... та темная часть нас, без которой мы не смогли бы ощутить наш свет.Это и есть безусловная любовь. И когда мы испытываем ее, без оглядки, без страха и тени осуждения, мы возвращаемся к жизни(12). С новым опытом, с новым сознанием ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.От ЖИЗНИ(12) до СТРАХА(1), равно как от ЖИЗНИ(12) до ЛЮБВИ(11) - всего один шаг. Решать нам, в какую сторону этот шаг сделать, как жить нашу жизнь, принимать решения, обращаться с людьми, работать - в любви или в страхе....Выходит, что антоним любви это не ненависть и даже не безразличие. Антоним любви это страх...Зла нет, есть СТРАХ и илюзии, которые мы строим на его основе. А с другой стороны, есть ЛЮБОВЬ, со всей её силой и светом.Это два взаимоисключающих понятия. Если страшно, значит ты забыл, что ты есть энергия любви.... не плотской, а вселенской, необъятной, божественной.

Таково, друзья, моё видение процесса исцеления - двеннадцато-шаговая эволюция чувств.Страх и сопровождающий его стресс не лечат. Любите, ЖИВИТЕ. Здесь и сейчас.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload