Великие творения Гауди

Если вы собираетесь посетить средиземноморскую столицу Каталонии Барселону, значит вам очень повезло! Словно сказочная Фея приложила свою руку к возникновению необычного, волшебного, восхитительного города на берегу тёплого, искристого моря.

Здесь уникальная архитектура соседствует с раскатистыми горами. Ласковое южное солнце ищет отражение в бирюзовых волнах.

Я обожаю этот город! Это «мой» город - я жила там несколько лет. И мне очень хочется поделиться тем восторгом, что ощущаешь при знакомстве с красавицей Барселоной.

Сегодня я начну с истории, которая оставила в моей душе след на всю жизнь. История великого мастера, архитектора, необыкновенного художника Антонио Гауди.

Антонию родился в многодетной семье потомственного кузнеца. Был с детства больным ребёнком, не мог ходить от врожденного ревматизма и врачи не пророчили ему долгих лет жизни. Родители оставляли маленького сына сидеть и играть на берегу, где он создавал первые в своей жизни творения. Правда, пока из песка.

Спустя годы мальчик вырос, окреп и стал помогать отцу в его кузнецкой мастерской. Эти навыки помогут ему в дальнейшем украшать свои уникальные дома, балконы, окна и лестницы.

Студент Высшей Архитектурной школы, он нашёл своё призвание.

Когда раздавали дипломные проекты, Антонио решил начать с декорирования кладбища, объяснив это тем, что всем, и живым и мёртвым хочется покоиться в красоте.

Искупительный Храм святого Семейства – Сограда Фамилия, Парк и Дворец Гуэль, Дом Батльо, Дом Мила, Дом Винсес.

Неутомимой, одинокий, архитектор жил только своей работой. Без его творений Барселона бы утратила свои неповторимые сказочные черты. Гауди был всегда очень религиозен и его преклонение перед Господом прослеживается во всех его шедеврах. Восхищаясь красотой природы, Антонию старался переносить чистоту её линий в архитектурные элементы.

Я где-то читала, что у великого архитектора просто была редкая болезнь – он не мог видеть прямые линии. Может быть и так. Тем не менее, все его шедевральные дома состоят из плавных, изогнутых линий.

Наверное это и объясняет его неожиданную, нелепую смерть в день, когда в Барселоне, первый раз запустили трамваи. Скромно одетый, почти нищий старик был затёрт идущими навстречу друг другу трамваями. Антонио в то время жил в храме, строительству которого посвятил последние, главные 40 лет жизни. Когда мастера спрашивали, почему стройка длится так долго, Гауди отшучивался:

«А мой заказчик (имея в виду самого Бога) никуда не торопится».

Он задумал создать великий Храм для Всевышнего, где во внешних стенах, на лепнинах отразятся библейские сюжеты.

Храм Сограда Фамилия до сих пор возвышается в центре города, привлекая туристов своей «песочной» неповторимой красотой.

На этот исторический памятник архитектуры стоит посмотреть - ничего подобного нет на земле.

Огромный, замысловатый, сложносочинённый замок стремится ввысь, высокими и стройными, как кипарисы, башнями. Но внутри замка все ещё интересней - калейдоскоп витражей, колонн, барельефы, отсутствие привычных потолков, органная музыка и уносящаяся в небо душа.

Создание Сограда Фамилия было основным делом одержимого мастера. Невероятно, как один человек, при помощи небольшой бригады строителей день за днём двигался к воплощению своей мечты, вкладывая в неё все заработанные деньги. Всё, что он зарабатывал на своих заказах, забирала его единственная любовь – его Сограда.

Антонио получал заказы на проекты от богатых людей, желающих выделиться нестандартным подходом к дизайну зданий, парков, жилищ.

Очень интересный дом на центральной улице Пасео де Грасия – Педрера. В переводе с испанского означает «каменоломня».

Этот дом долго не пользовался популярностью из-за зловещих темных волн и пещерного вида. Но после того, как дом был перекрашен в белый цвет – дом стал привлекать туристов и расположил к себе горожан.

Чуть ниже, напротив, находятся три очень красивых дома, их называют «Яблоко раздора» – соревнование трёх архитекторов, чей дом окажется красивей.

Одним из архитекторов был Антонио. Его дом выделяется красочной мозаикой и таит в себе грациозность спящего зверя. Глядя на него возникает чувство, что дом оживает, когда его никто не видит.

Приехав в Барселону, обязательно начтите её исследование с творений великого Гауди! Соприкоснувшись с его шедеврами, вы поймёте и поверите, что чудеса случаются!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload