Матерный день

ЧЕТВЕРГ. В четверг Хьюстон слегка подтопило. Всю ночь лил дождь. Измученные чередой наводнений хьюстончане перезванивались- перекликались в чатах. Как говорится, «обжегшись на молоке, дуешь на воду». Всю ночь мы бегали смотреть на воду: поднялась - не поднялась?!

 

ПЯТНИЦА. Отменили школу. Я расстроилась. Я оставляла пятницу «для себя». Подшлифовать текст и выслать наконец-то на конкурс. Айден, (мой младший сын, по прозвищу Чаб) тоже расстроился. В школе остался подарок на День Матери, он рисовал его всю неделю. В Воскресенье в Америке празднуют День Матери. Учительница написала «пустяки, мол, дело житейское», закончим в Понедельник и подарим.

 

СУББОТА. Это был чудесный день! Нашу веселую семейку объединяет не только родственные чувства, но и чувство юмора. Причём оно очень разное у моих сыновей. У Эдика (ему 12), оно такое сухое, британская выжимка. Он любит читать и очень удачно вводит острое словцо (из недавно прочитанного) в наши перепалки. Айден - мастер импровизации, «the man of all seasons”. Если Эдик шутит и отдаёт себе отчёт, что это будет смешно, ожидая нужной реакции, Айден просто естественен во всей своей красе и его вообще не колышет, что мы по этому поводу думаем! Этим и берёт. Как-то я сидела на сайте с подержанной мебелью, искала барные стулья. Чаб, заглядывая через плечо, деловито заметил:

 

- Вот эти чёрные очень неплохи! И по сходной цене! (Домовитый!)

-  Да, но чёрные  нам не подходят, - возразила я,- я вообще не вижу чёрные стулья на нашей красной кухне. Не хочу чёрные! Лучше поищем светлые, с задором!

-  Уж не расистка ли ты, милочка? - (прям так и сказал!) В школе нынче знают, на чём акцентировать внимание первоклашек. Его так же крайне беспокоит, что в школьном автобусе знающие люди говорят, у Путина миллиарды! 

 

Через пару дней он принёс домой пятерку по сочинению «Моя мама не любит чёрных!» с жирным смайлом от американской учительницы. Хорошо, что у неё хватило чувства юмора не вызвать меня в школу. Меня спасло её чувство юмора, ну и то, что она белая. 

 

Айден, похоже, собой очень доволен и его не так-то просто сбить с панталыку. Он обожает огурцы и вполне смог бы прожить веганом, но у мамы-то русская закваска и святая вера в супы. Поэтому он мучится, вылавливая морковку из супа, пока я подметаю пол веником. (В Америке нет никаких веников, конечно. Но у меня же есть Мама на Украине. Ищите причинно-следственную связь). 

 

-  Почему?! Ну почему все дети как дети, а ты не ешь суп?! - вопрошаю я, орудуя веником. 

- Таким уж создал меня Господь! - вздыхает Чаб, вздымая очи к небу. 

 

-  А я вот сейчас как внесу «поправку Вэником!» - воплю я, замахиваясь помелом!  (см. «Поправка Вэника о Законе торговли США с Россией).

-  Ты чего это себе навоображал?! Что ты - пуп Земли?! - спешит на помощь муж,- ты думаешь весь мир вертится вокруг тебя?! 

 

Айден молчит, испытующе смотрит с недоверием:

 

-  А то нет! А то ты так не думаешь! - парирует засранец. Невозможно его победить. Нельзя не расхохотаться в ответ на эту обезоруживающую очаровательную наглость. Всю субботу мы провели вместе. Сходили в боулинг, где я милостиво дала себя обыграть. Разбить в пух и прах! Уничтожить превосходством! (Чего не сделает любящая мать, лишь бы у дитятки было хорошее настроение!). Потом мы пошли в наш любимый китайский ресторанчик, где нас все знают так хорошо, что спрашивают «Как обычно?» Люблю такие семейные места с атмосферой и печенья с предсказаниями, типа «вас ждёт шумный успех и повышение!»... “In bed!”, загадочно всегда добавляет муж.

 

Пока нам заматывали лосось в водоросли, мы решили поиграть в шарады. «Угадай Кто?». Ну, знаете эту игру, загадываешь знаменитую личность, а участники задают наводящие вопросы, где можно отвечать только «да» или «нет». Папа наш (с чего вдруг?) решил усложнить задачу и предложил загадывать не только людей, но и понятия. Короче, мы запнулись сразу же на Айдене. Он загадал свою пятку. Но я им всем отомстила. Карлом Марксом! Хе хе.

 

Вечером все разошлись, а я натёрла как следует полы! Ну, не заниматься же такой ерундой в День Матери, правда?

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ. МАТЕРИ ДЕНЬ.

Утром я проснулась от звуков шуршащей бумаги. Наверное, подарки заворачивают, с удовольствием подумалось мне. Не буду вставать, поваляюсь-понежусь! А то спугну ещё сюрприз! В концов концов, все затихло и я решила, что пора... Предвкушая сюрприз, на цыпочках я впорхнула на кухню и.. Сюрприз! Вляпалась во что-то липкое и мерзкое! 

 

Весь пол был извазюкан грязью, кусками земли с травой и фантиками от шоколадных конфет. Видимо, кто-то выпустил нашего волкодава попрыгать на травке, а так как задний двор всё был залит грязной жижей от дождей, пёсик не преминул воспользоваться чудесной возможностью смыть с себя собачий шампунь «Свежесть кедра». 

 

Я, осторожно переступая через кучи, пробралась к столу с открытой полупустой коробкой конфет и открыткой «Это нашей любимой маме». Изрыгая воздух из ноздрей, давясь немыми ругательствами, я осмотрелась в поисках подходящего подарка. Швабра, вот что бы сейчас подняло мне настроение. И не для чистки.

 

Пол можно было читать, как географическую «карту сокровищ»: вот тут, судя по разбросанным крошкам, кто-то ел печеньки. Видимо, подошёл пёс, судя по грязным лапкам и зализанным крошкам, помог. Далее следы вели к холодильнику, где крошки внезапно исчезают. Но добавляются ноги побольше. Старший брат замечает оплошность. Улики! Так и есть! Заметены под холодильник! 

 

Закипая бешенством, прилипая к полу босыми ступнями, понимаю: ещё и запивали яблочным соком! Мне хочется кого-то прибить. Но никого рядом нет. На моих ступнях слоями: печенье, трава, грязь, букашки, фантики и яблочный сок... На глазах слезы, со всем скарбом я, мечтая отделаться от всей этой налипшей массы, шаркаю во двор и окунаю ноги в бассейн..

 

-  А! Вот она! Наша мамочка! Лучшая на свете! - моя орава из детей-собак-мужей высыпается из дома, несутся  ко мне с цветами, открытками и объятиями. 

Как в фильмах ужасов, в замедленной съемке, я разворачиваюсь к ним лицом монстра и ору что есть мощи:

 

-  Это долбаный матери день?! Да? Один из? И чем же он отличается от всех моих других дней? Тем, что матери матерятся больше?!

- Ну мы же купили тебе шоколад, - простодушно удивляется поедатель печений. Он. Весь рот в доказательствах.

 

-  Немедленно взяли тряпки, пылесос, вымыть мне пол до блеска и собаку! - я срываюсь на визг. Пёс прячется под качели.

 

Блин, ну почему День матери был не в субботу? Как было бы здорово запомнить его именно таким: беззаботным и радостным! Вечером к нам пришли друзья и мы поднимали тосты до ночи за то, какая я «распрекрасная мать и так много вкладываю в сыновей!» Я немножко успокоилась.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК. Понедельник ушёл на отмывание и застирывание. Закидывая носки, трусы и .. (о! Абонемент в бассейн нашёлся! ), я раздумывала, что сама во всем виновата, бегу впереди паровоза, всё хочу облегчить им жизнь и сама же на них за это злюсь. Превратила себя в Начальника Очистки! Всё мне хотелось «додать» им той любви, которой не было в моем детстве. А так хочется идеального утра: я с чашечкой кофе, НИКУДА НЕ СПЕША, раздумываю над новым сюжетом! Пишу сценарии, ввожу героев. А между тем, сама актриса одной роли «Кушать подано!»

 

.... Жду школьный автобус. Бежит мое счастье, размахивает картиной. Не терпится ему вручить мне подарок. Мы усаживаемся на ступеньки и я с приторной улыбкой читаю вслух: Мама у меня самая красивая, (о!), она возит нас (о! Да, и все на себе везёт, везучая Мама!), она самая расчудесная Мама на свете! (ну, пока все по плану). Я переворачиваю страницу, тут человек-паук с золотыми волосами - Я! Читаю дальше: если бы мама была животным, она была бы читой. Она очень быстрая. Быстрее всех моет тарелки. (Ха!) 

Последнее предложение: мама каждый день занимается по сорок минут на тренажере и если бы я хотел сделать ей идеальный подарок, «Я ПОДАРИЛ БЫ ЕЙ ТИХОЕ МЕСТО, ПОТОМУ ЧТО МЫ ЕЙ ВСЕ ВРЕМЯ НАДОЕДАЕМ!»... и улыбка сползла с моего лица. 

 

Видимо, это было дописано после Дня Матери. И не знаешь, смеяться или плакать. Я сижу ошарашенная, не в силах ничего сказать. Айден ждёт восторгов, разве тебе не понравился подарок?! Волнуется он. Я обнимаю его, ну, конечно же понравился!

 

-  Но что подумает обо мне учительница ?-бормочу я. Подходит Эдик.

-  Подумает, что у Айдена мама очумелая расистка-велосипедистка с синдромом невроза и маниакальным стремлением к чистоте,- подытоживает мой старший сын. Британец, блин.

 

И все же я не могу не восхищаться! Какая глыба мысли этот маленький человечек. Это ведь и правда, бесценный дар - «peaceful place». Это как раз то, чего мне так не хватает, только я-то думала, что умело и искусно вуалирую это постыдное желание. Чего уж там? Весь День Матери я мечтала свалить от них! Меня накрывает чувство вины. Очень продуктивно! Вдобавок ко всем моим комплексам, ещё комплекс вины. 

 

Но вернёмся к подаркам, тут однажды попался мне текст, кто-то его перепостил, а потом он затерялся. «Если вы любите женщину, оставьте её в покое!», писал один очень классный мужик! Это такое счастье - иметь возможность быть собой, делать то, что хочется в данный момент, не быть рабом Лампы даже для самых любимых. Может быть, сейчас это начинает понимать мой младший сын, может быть он вырастет в того самого классного чувака, который и напишет этот гениальный текст. Любите женщину, дарите ей покой и безмятежность хоть на День Матери)))

 

ВТОРНИК. Сегодня утром. За завтраком. 

 

- Мама, ты не хочешь ещё почитать мой подарок? Только последние строки не читай!- просит Чаб, безбожно кроша  печенье на пол. 

 

- Айден, милый мой, - я тщательно подбираю слова,- я не обижаюсь! Правда, я не идеальная Мама. Если бы я была идеальная, ты бы только тем и занимался, что ел огурцы и играл бы в мочилово-рубилово на приставке. Ты не представляешь, как ты меня здорово прочувствовал. Самый желанный подарок и был бы тем peaceful place, которое ты бы мне подарил. Но знаешь что? Что бы сразу со мной случилось в этом безмятежном месте? Я бы заскучала без тебя, Эдика, папы. Я бы думала: где же мой Айден, пусть бы он появился здесь и понадоедал мне хорошенько! 

 

Айден заплакал. Я обнимаю его крепко-крепко! Сердечко бьётся сквозь рёбрышки. Эх, не Чаб ты уже. Становление. Началось. 

 

- Слушай! Ну я ведь тоже тебе надоедаю, правда? Тем-то и хороша и крепка любовь! Легко любить кого-то без изъянов! А так, я тебе надоедаю замечаниями, чтением, супами! А ты все равно меня не меньше любишь!- я ласково треплю его пшеничную макушку. 

 

-  Мама, ты мне никогда не надоедаешь! - заверяет меня сынишка, а сердце моё млеет, - ТЫ МЕНЯ ПРОСТО БЕСИШЬ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload