Директор International Documentation Agency Слава Чернышева :"ПОЛУЧЕНИЕ И ОБНОВЛЕНИЕ ЗАГРАНПАСПОРТА ЗА ГРАНИЦЕЙ. ЗАКОН И НАРУШЕНИЯ".

 

Граждане РФ, проживающие за границей, в том числе в Америке часто сталкиваются с ситуацией, когда нужно обновить или получить российский загранпаспорт. Без этого документа пересечение границы любого государства невозможно.

Паспорт может быть утерян, его могу украсть или у документа закончился срок действия.

Как правильно обновить документ, соблюдая все требования закона?

За пределами Российской Федерации полномочия по выдаче паспортов гражданам России возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения. Это зафиксировано в ст. 8 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а процедурная сторона вопроса прописана в регламенте, утвержденном приказом МИД РФ от 29.03.2016 №4271.

Для получение и обновления паспорта необходимо обратиться с письменным заявлением в консульское учреждение, приложив необходимые документы, фотографии и документ об оплате консульского сбора. Срок оформления нового паспорта в соответствии с нормами российского законодательства составляет три месяца.

Вы можете заполнить электронное заявление на портале МИД РФ и так же записаться на прием в консульское учреждение страны пребывания гражданина РФ. Важным моментов является подписание заполненного заявления, Вы должны сделать это в присутствии консула или дипломатического представителя. Никто не может представлять Ваши интересы перед консульскими работниками и расписываться от Вашего имени. Никакие посреднические организации не могут брать на себя функции по подписанию Вашего заявления, а тем более расписываться в получении готового паспорта “без личного присутствия”, о чем речь пойдет далее.

Что необходимо подготовить до визита в консульство Вы можете найти по ссылке

https://washington.mid.ru/ru/consular-services/citizens-russia/international-passport/making/

Перечень прилагаемых документов может быть больше в зависимости от обстоятельств, на основании которых Вы получаете новый паспорт. Например, если Вы сменили фамилию в связи со вступлением в брак или при получении американского гражданства, необходимо будет представить свидетельство о браке или сертификат о натурализации соответственно. Готовый документ можно получить как лично в консульском учреждении, через которое подавались документы, так и по почте. Во втором случае не забудьте приложить к первоначальному пакету документов заявление с просьбой отправить Вам готовый документ почтой на домашний адрес.

Как поступить если паспорт утерян? Такие случаи, к сожалению, нередки. Возможны два варианта решения ситуации, также, нумерация, визуальное разделение.

Первый вариант применим, если билеты на руках, Вы уже скоро вылетаете и не можете отменить путешествие. Необходимо обратиться в полицию с заявлением об утере или краже паспорта и получить документ о факте фиксации данной ситуации. Далее, со справкой из полиции обратиться в консульское учреждение, где на основании Вашего заявления с описанием обстоятельств потери или кражи документа Вам выдадут справку на возвращение, которая даст возможность выехать на родину в отсутствии паспорта. В этом случае получить новый документ Вы сможете в России.

Второй вариант подходит для ситуаций, когда до даты вылета достаточно много времени и Вы еще не купили авиабилет, и Вы успеваете пройти всю процедуру по оформлению паспорта и сможете получить новый документ находясь за границей. Вам необходимо будет придерживаться стандартной процедуры по обновлению российского заграничного паспорта. По общему регламенту Вашу личность должны идентифицировать по предъявленному внутреннему паспорту РФ, а в случае его отсутствия необходимо будет пройти процедуру проверки наличия российского гражданства. Всегда уточняйте требования консульских учреждений, которые могут меняться.

 

Что Вы не можете делать:

  • Обращаться в российские консульские учреждения, расположенные за пределами Америки, потому что нарушается принцип территориальности – Вы обязаны обратиться только в соответствующее заведение на территории США и их всего три – Посольство России в Вашингтон ДС, консульство в Нью-Йорке и консульство в Хьюстоне (штат Техас).

    1. Вы не можете оформлять и обновлять российский заграничный паспорт в организациях и учреждениях, расположенных на территории России, так как это влечет нарушение правил обращения (подведомственности обращения) - на территории России в такие организации могут обращаться только граждане, проживающие постоянно или находящиеся в данный момент на территории России.

    2. Вы не имеете права получать и обновлять внутренний российский паспорт, не выезжая из Америки - это прямое нарушение действующего законодательства России. Вы по меньшей мере вводите в заблуждение соответствующие инстанции, а в большей степени нарушаете закон, так как должны лично присутствовать при подаче документов на паспорт и при его получении. С информацией на эту тему можете ознакомиться по ссылке ниже:

https://мвд.рф/Deljatelnost/emvd/guvm/выдача-паспорта-гражданина-рф

 

Сейчас мы можем видеть массу предложений обновить российский загранпаспорт или внутренний паспорт без личной явки «через Москву», как говорят агентства – в обход правил или на личных контактах. Как относиться к таким предложениям?

Ведь это так заманчиво, не выезжая из дома оплатить заказ, правда это будет весьма не маленькая сумма, и получить готовый паспорт спустя всего несколько месяцев.

Теперь рассмотрим ситуацию подробнее.

Личные контакты фирм-посредников - бремя ответственности от их деятельности ляжет на ваши плечи. Рассмотрим ситуацию под условным названием - заграничный паспорт «через Москву» или внутренний паспорт “в обход правил”.

Вам оформляют загранпаспорт на территории России через внутренние российские организации, например МВД РФ. Таким образом, документально зафиксировано, что Вы обратились с заявлением в подразделение МВД, расписались при подаче документов и при получении готового паспорта, находясь на территории России!

Вы понимаете, что в такой ситуации либо кто то за Вас расписался, либо вообще подпись нигде не ставилась, что в обоих случаях является прямым нарушением закона. Просто в первом случае это подделка Вашей подписи, а во втором возникает еще более серьезный вопрос – как был выдан бланк документа государственного образца (бланк паспорта) без его учета в едином реестре. Является ли этот бланк поддельным, ворованным или просто «проданным» нечистоплотными представителями государственных служб без официального внесения в соответствующие реестры. Задаст ли Вам офицер при пересечении границы вопрос, каким образом Вы выезжаете из Америки по документу, полученному на территории России без отметки о въезде по нему? Думаю, время даст нам ответ на этот вопрос.

 

Ситуация с внутренним паспортом РФ похожа на вышеописанную с заграничным паспортом.

Полномочия по оформлению и выдаче такого документа принадлежит МВД РФ, включая территориальные (районные) подразделение полиции. Причем Вам не будут оформлять документ в соответствии с Вашей пропиской или последним местом проживания - по закону это делается по месту регистрации, месту проживания, месту личного обращения. Новые паспорта будут делаться в одном и том же или в двух-трех от силы отделениях полиции и даже возможно Вам поставят штамп о прописке. Причем этот штамп может поставить полицейское подразделение, выдавшее паспорт, но территориально не относящееся к Вашему адресу регистрации.

Думаете это законно? Откуда у отделения полиции штамп о прописке другого подразделения? Кто опять такие расписался и расписался ли за Ваш документ? Всплывут ли неучтенные или возможно ворованные бланки паспортов? И наконец, кто окажется крайним, если вся эта ситуация вскроется? Ответьте сами себе на эти вопросы честно и после этого примите взвешенное решение, оформлять ли такого рода документы «в обход правил».

Потратьте один день, от силы два, сделайте все документы и апойтмент в консульство, и получите заграничный паспорт и спокойно по нему путешествуйте, а внутренний сможете поменять при случае, когда будете находиться на территории России.

Перефразируя известное высказывание, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохие документы.

Удачи всем!

 

Slava Chernysheva, CEO

 

International Documentation Agency

5665 Reseda Blvd, Unit 219

Tarzana, CA 91356

ph. (323) 490-3627

 

https://facebook.com/usadocs

https://t.me/USAdocuments

https://vk.com/usadocs

 

Редакция журнала "Горожанка" благодарит сайт www.rubic.us за предоставленный материал.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload