Марина Рожкова : "Икебана как АРТ- терапия и «вторая жизнь цветов»"

 

Я себя называю «калифорнийская москвичка», потому что одинаково люблю и город, в котором родилась и выросла, и Калифорнию, в которой живу уже 17 лет.

С Москвой связано детство, юность, учеба в Полиграфическом институте (я специалист по рекламе книжной продукции).

Здесь я встретила свою любовь, здесь родились мои мальчишки. И здесь же началось то, что стало моей сутью. Когда меня спрашивают, что для меня флористический коллаж - хобби, бизнес, коммерческий проект, - я отвечаю: ни то, ни другое, ни третье. Все вместе. Натуральная красота Силиконовой Долины. А началось все с того времени, когда дети были маленькие, муж работал на пяти работах, я сидела дома и мне казалось, что моя жизнь - сплошные кастрюли, тазы, метла и сковородка....

Я обожаю своих мальчиков, но быт просто засасывал меня! И вот тогда мой прекрасный муж сказал: «Слушай, тебе нужно отвлечься - иначе свихнешься. Найди себе какую-нибудь отдушину. С детьми я посижу».

 

И мне повезло, просто несказанно, я встретила прекрасного педагога - Галину Ивановну Кузнецову, которая вдохнула в меня любовь к икебане - японской аранжировке цветов. И вот каждое воскресенье я неслась через всю Москву с огромными сумками и коробками, а в них - самодельные вазы, громоздкие подиумы, ветки, цветы, секаторы, тяжеленые кендзаны - такая страшная штука, специальная наколка для цветов - свинцовая блямба с острыми шипами.

И все это - пешком, на метро, на троллейбусе - ради часа творчества, когда ты сама с собой, когда понимаешь: какое же это счастье - создавать красоту. Тогда же я получила свой первый японский сертификат по искусству икебаны. Сейчас их у меня уже четыре.

 

А выставки! ЦДХ, ВДНХ, Музей Востока, когда ночами продумываешь разные идеи, читаешь японскую поэзию, проникаешься, медитируешь, а пока дети в школе - что-то творишь. А на прогулке у тебя теперь всегда в одном кармане секатор, чтобы срезать красивую ветку с поваленного дерева, а в другом - какие-то необыкновенные шишки и коряжки... И на мир ты уже смотришь как на прекрасную композицию, продуманную Природой до мелочей.

Я увлеклась икебаной и ошибаной (техника создания картин из цветов и листьев) настолько, что мне захотелось делиться своими знаниями.

В результате появилась моя «Арт-студия Цветочного Мастерства» при районной библиотеке, где мы встречались, творили, устраивали выставки. А потом муж заключил контракт с одной из компьютерных компаний в Силиконовой Долине, и вот мы здесь. Я когда приехала, была поражена: какое буйство красок, неистовое цветение круглый год, а под ногами - такая красота! А водоросли на океане, а пампасная трава, которую я только в кино видела и мечтала добыть ее, чтобы использовать в композициях! И все это стало явью!

 

Правда, первое время я была немного растеряна: новая страна, язык еле-еле, машину еще не вожу... Утром муж на работу, дети - в школу, а я одна - ни подруг, никого… И вот тогда меня мое искусство опять спасло. Я уже не говорю о том, сколько работ я сотворила на новом материале, с новыми впечатлениями. Чтобы не впасть в депрессию, на каком-то женском форуме открыла онлайн школу флористики. Писала посты - задания к урокам, учила собирать растения, сушить их, давала основы композиции. Буквально со всего мира мне присылали работы на рецензию, было так интересно! Ну а потом подучила язык, стала водить машину, вышла из сети, начала проводить мастер-классы, появились новые знакомства, а с ними - выставки, новые проекты, новые горизонты. И, о чудо, здесь я продолжила изучение икебаны уже с японским сенсеем. Вообще процесс обучения этому искусству бесконечен!

 

Путь Воина и волшебная мантия эльфа.

 

- У тебя очень необычный арт. Откуда эта идея?

- Ошибана - древнее японское искусство. В 16 веке составлять плоскостные композиции из сухих растений было привилегией самураев. Это умение было частью Пути Воина. Будущий Воин наряду с искусством владения мечом учился и искусству ошибаны. Развивал с ее помощью внимание, тренировал наблюдательность, терпение, овладевал навыками художественного воображения. Медитируя, созерцая, отрешаясь от всего земного, видел в абрисе травинки - горы в тумане, в нежном соцветии - мощное дерево. И все эти листики, лепестки настолько тонки, нежны, воздушны, что составлять композицию нужно, затаив дыхание. "Не создать, а раскрыть" - главный принцип этого искусства. Природа настолько совершенна, что нужно только УВИДЕТЬ и сделать так, чтобы это увидели и другие. Я могу долго рассказывать о том, как развивалась ошибана, как пришла в Европу, как изменялись ее направления, как с помощью красок и специальной технологии создаются фоны, как сушатся растения, составляются композиции... Это тема для отдельной статьи. Флористический коллаж еще называют цветочной живописью. Рисовать красками я не умею. Но я рисую цветами, которые гениально создала Природа.

 

- Когда делаешь что-то непривычное, не всегда сразу получается. Были ли у тебя трудности с этим?

- Мне кажется, я этим занималась всегда. Помните, в детстве все девчонки увлекались так называемыми "секретиками", когда под стеклышко клали разные сухие цветочки, камушки, блестяшки и засыпали потом это песком? Я просто обожала это дело! Наверное, мои «секретики» и были моими первыми коллажами. У нас на курсах аранжировки цветов было всего одно занятие по флористическому коллажу. И я поняла: вот это - мое! Наконец-то! Мне всегда было жалко, когда цветы в композициях вянут, что их жизнь так коротка. А ошибана позволяет продлить им жизнь. Кстати, икебана в переводе с японского означает «вторая жизнь цветов».

Так вот, ошибана тоже дарит им бессмертие. А вообще, я считаю, важно не ЧТО ты делаешь, а КАК. Признаюсь, раньше сосем не любила сухоцветы. Но после того занятия посмотрела на них другими глазами. И увидела тончайшие кружева вместо изъеденных улитками листьев, а вместо полуистлевшего розового лепестка - волшебную мантию эльфа.

"Красота - в глазах смотрящего" - мне кажется, эта известная фраза как нельзя лучше описывает принцип ошибаны.

А если говорить о принципах, то моя философия - не срывать живые растения для своих композиций.

Я нахожу материал буквально под ногами. Беру цветы из увядших букетов, подбираю опавшие листья. Кстати, в древности японские монахи составляли первые композиции для украшения храмов именно из растений, сломленных ветром, унесенных грозой. Я следую их вековым традициям. Иногда во время медитаций я вижу дорогу к Храму, усыпанную мокрыми хризантемами. Иду по этой дороге, собираю умирающие цветы и дарю им вторую жизнь.

 

- Цветы - это так женственно. Ты помогаешь делать нашу жизнь прекрасней! Есть какие-то секреты этого производства?

- Спасибо за добрые слова! Это и вправду очень женственно. Именно поэтому у меня появилась идея перенести мои коллажи на одежду. Я была просто поражена, насколько гармонично линии растений повторяют контуры женского тела! А впрочем, чему тут удивляться - мы все – часть одной Природы. И это прекрасно! И мне опять-таки повезло - я познакомилась с дизайнером Наташей Маховой, и мы стали вместе творить стильную одежду для прекрасных женщин. А секретов никаких нет, надо всего лишь внимательно смотреть вокруг и замечать красоту во всем. Впрочем, это и есть самый главный секрет.

 

- Расскажи про ассортимент одежды подробнее, пожалуйста.

- Он необычайно широк: легинсы и топы с принтами моих работ для занятий спортом и для выхода в свет; шелковые платки, шарфы, а также парео для пляжа; уютные пледы и декоративные подушки для дома; а еще блузы, платья, юбки - последние мы создаем вместе с Наташей Маховой. И есть еще куча идей - аксессуары, сумки, украшения, постельное белье, шторы... Список бесконечен! Все это можно посмотреть на моем сайте www.rozmarina.me, связаться со мной и заказать, а потом наслаждаться уникальным, неповторимым изделием и чувствовать свое слияние с Природой.

 

- Глядя на твои картины, я будто чувствую запах сухих цветов, соломы... Очень естественные цвета! И накатывает ностальгия по детству, по России. Хорошо медитировать в таком состоянии, на мой взгляд. Что ты думаешь по этому поводу?

- О, как это точно подмечено - медитировать. Причем на всех этапах творчества. Собирая растения, высушивая их, придавая форму, учитывая их природу, характер каждой травинки. Создавая фон, подбирая под него растения, находя предназначенное для них место в композиции. И на всем этом пути вдыхать ароматы трав и цветов, вспоминать, медитировать, мечтать. Вообще ошибана - великолепная арт-терапия. Она, и вправду, лечит. Проверено на собственном опыте! Мои работы действительно полны энергии. Я помню каждый лист, каждый цветок - где я его нашла, кто мне его подарил, как он увядал, и казалось, что для него все кончено, и как он обрел вторую жизнь в моей композиции. Да-да, он живет и хранит эту энергию. А цвета, конечно, естественные. Я не окрашиваю растения, они такие, какими их создала Природа. Бывает, когда уже в готовой работе цветы или листья вдруг начинают выгорать, менять цвет - я с замиранием наблюдаю, как они живут своей жизнью, как сами себя творят. Настоящее волшебство, истинная магия!

 

- Твои пожелания «Горожанкам»? 

- Дорогие, прекрасные горожанки! Прислушайтесь к себе, может быть, у вас есть какая-то идея, которая кажется вам поначалу сумасшедшей, воплотите ее! Неважно, ЧТО вы делаете, важно - КАК. И, пожалуйста, будьте всегда красивыми и гармоничными. Любите себя! Мы, женщины, лучшее, что создала Природа! Ну разве что цветы могут с этим поспорить. Но они не станут. Они непревзойдённы по-своему.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload