It's time for Moscow! VII Международный форум представителей зарубежных СМИ в Москве.

 VII Международный форум представителей зарубежных СМИ прошел в Москве в последних числах августа. Выступления спикеров, дискуссия, посещение Музея современной истории России, Храма Христа Спасителя и общение, общение....

С гордостью представляя единственный женский русско-американский журнал "ГОРОЖАНКА", я окунулась в атмосферу деловых будней СМИ, пишущих для наших соотечественников за рубежом на русском, родном языке.

 

Это удивительный мир людей, поддерживающих посредством Слова тех, кто по разным причинам разъехались жить по всему свету. Потрясающее неравнодушие и желание помочь нашим согражданам адаптироваться в чужой стране, постоянный поиск новых идей для своих материалов, переживания за будущее своих печатных Детищ. Умные, тонкие, начитанные, сострадающие - эти прекрасные люди объединяют вокруг себя не только газеты, журналы, порталы на русском языке, но и целые пласты общества в виде общественных организаций, фондов.

 

 

29 августа в резиденции информационного агентства «Аргументы и Факты» на улице Мясницкая прошел  круглый стол «Современные средства массовой информации в глобальном мировом пространстве».  В этом году в нем приняли участие 137 представителей иностранных СМИ из 38 стран мира – Германии, Португалии, Индии, США, Канады, Швеции, Швейцарии, Израиля, Бельгии, Литвы, Австралии….

Пресс-особняк «АиФ» на Мясницкой улице в самом сердце столицы стал первой пресс-площадкой, созданной российской газетой. Его выбирают для встреч с журналистами самые известные российские политики, министры, губернаторы, бизнесмены, финансисты, представители творческой интеллигенции и шоу-бизнеса.

 

Так, с  1991 года здесь было проведено более 5 000 пресс-мероприятий.

Многих гостей привлекает не только богатый опыт пресс-центра в проведении подобных мероприятий, но и сам старинный особняк, построенный в 1793-1802 гг. известным архитектором Матвеем Казаковым в стиле классицизма. Усадьба семейства Барышниковых интересна как своей историей, так и великолепными интерьерами.

Интересно, что в этой усадьбе Грибоедовым были написаны некоторые главы его бессмертного «Горе от ума», а также несколько вальсов.

 

 

Помимо известного в будущем писателя и дипломата, на Мясницкой, 42 бывали Денис Давыдов, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Одоевский, а также композитор Алексей Верстовский.

На мероприятие при поддержке Правительства Москвы и Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы съехались потрясающие спикеры.

Говорили и о своем, наболевшем, и о глобальном.

Генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков поделился с журналистами своими наблюдениями,  он отметил все возрастающую  ответственность зарубежных и российских СМИ за те непростые экономические и политические изменения,  которые происходят в настоящее время в Российской Федерации. В частности, он привел несколько примеров влияния позитивной и негативной подачи информации на разрешение сложных международных ситуаций, заметив, что «пресса влияет на умы и души», и от того, в каком ключе работают журналисты, зависит формирование информационного пространства в целом.

Неформальное общение коллег продолжилось во время посещения Государственного центрального музея современной истории России, а уже 30 августа участники программы встретились на круглом столе «75-летие Победы во Второй мировой войне в зеркале зарубежной русскоязычной прессы», организованном Московским Домом соотечественника.

Переоценка результатов Великой отечественной войны в странах Зарубежья, искажённая информации о войне - тема очень непростая.

 

В ходе круглого стола в своём выступлении директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ О. С. Мальгинов, сказал, что освещение событий Второй мировой войны в зарубежной русскоязычной прессе станет одним из вопросов всемирной конференции соотечественников. Сейчас «крайне важно донесение правды, важно не упустить момент. Победа и акции, направленные на сохранение памяти о ней, стали кристаллобразующими для нашей нации, для Русского мира. Это имеет глобальное значение».

О теме  Пушкинского конкурса-2020 для преподавателей русского языка рассказала заместитель главного редактора «Российской газеты», председатель Оргкомитета Пушкинского конкурса Я. Б. Юферова. В наступающем году темой конкурса будет «Язык Победы», посвящённой 75-летию Победы над фашизмом. 

В настоящее время в Москве проходит акция «Я горжусь своей страной и своей историей», в прессе, на радио и ТВ много говорится о том, насколько хорошо мы знаем историю России, насколько важно рассказывать и передавать наши знания детям. Движение «Бессмертный полк» уже приобрело мировой масштаб, и представители Форума активно делились опытом в этом направлении.

Позже, на пленарном заседании Правительства города Москвы звучала тема инвестиционной привлекательности Москвы, создание объективного информационного поля с помощью взаимодействия с зарубежными СМИ, а также методы подачи образа России в зарубежных СМИ.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин рассказал об инвестиционной привлекательности Москвы и новых инновационных проектах – от парка «Зарядье» до электрических самокатов.

«Форум "It’s Time for Moscоw" объединяет тех, кому интересно долгосрочное сотрудничество с таким перспективным мегаполисом, как Москва. Мы будем рады проводить эту конференцию ежегодно, чтобы распространять объективную информацию о российской столице и России в целом», — добавил министр.

 «Многие туристы приезжают и балдеют от того, что здесь есть. Потому что медиа не рисуют то, что здесь есть. Потенциал есть, аэропорты стали прекрасными. Но очень мешает визовый режим. Если бы визового режима не было, поток туристов был бы намного больше», — отметила Флорио Мариза, директор представительства Итало-Российской торговой палаты. 

Великолепная экскурсия в Храм Христа Спасителя стала достойным завершением этого прекрасно организованного Форума.

Роскошные виды на Красавицу-Москву и просто чудесный солнечный день в компании приятнейших собеседников!

И я теперь знаю, куда и к кому пойти, если жизнь занесет меня в Соединённые Штаты или Канаду, Австралию или Эмираты, Ливан или Монако.

Русские своих не бросают!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload