Наташа Шляпникофф "Я полюбила человека, а не звезду"

С Наташей Шляпникофф и Родионом Нахапетовым мы познакомились много лет назад на фестивале "Русские вечера", организованном Стасом Наминым. Часто встречаемся на воскресных службах в православном храме. Мы беседовали в уютной атмосфере отеля Беверли Хиллз о том, каков же секрет глубоких и долгих  отношений между мужчиной и женщиной.

 

Что-то свыше.

 

- В современном мире завоевать уважение хорошей репутацией, добросовестностью, целостностью, будучи женщиной, серьезная заслуга. Наташа, какое качество Вы считаете самым важным в человеке?

- Для меня главное — справедливость. Я не терплю, когда кто-то кого-то мучает, когда кто-то кому-то делает больно. И мне все равно, кто это — зверь или человек. Когда нет справедливости, это меня задевает; когда люди врут, меня тоже это очень задевает. И когда я вижу, что человек врет и что у него нет понятия о боли других людей, такой человек для меня не существует. Я могу его принять в бизнесе, но как друга или подругу никогда не впущу в свое сердце.

- Да, мне было очевидно, что вы не подпускаете к себе, что называется, hollywood BS и держите с такими дистанцию.

- Я занимаюсь йогой и медитацией уже 7 лет и мне не нужны пустые разговоры.

- Наташа, мы сейчас находимся в знаменитого отеле Бервели Хиллз, где часто останавливалась Мерлин Монро, которой принадлежит цитата: "В этой жизни заслуживают внимание две вещи -  Работа и Любовь". В вашей жизни получилось так, что ваша работа привела вас к вашей любви, и одновременно ваша любовь с Родионом Нахапетовым привела к общим проектам. Хотелось бы спросить, чего в вашей жизни больше - работы или любви?

- Конечно, Любви. Я считаю, что это самое главное. Когда я с ним познакомилась, не знала, кто он, потому что была совсем из другого мира, и видела только один фильм с его участием.

- То есть вы имели дело с человеком, а не со звездой.

- Да, именно так.

- Учитывая ваш жизненный опыт, работу в мире кино, мудрость, какое определение вы бы дали понятию любви?

- Покой и стабильность. Когда я встретила Родиона, почувствовала, что он очень умный, стабильный человек, определенно знает свой путь, как и я знаю свой. И, кроме этого, между нами возникло что-то, что невозможно объяснить словами. Я просто почувствовала, что это мой человек, а я - его, и все препятствия на нашем пути просто исчезали, никто не мог остановить наших чувств.

- Взаимная любовь по воле судьбы?

- Да, никто это не планировал - ни я, ни он. И мы не хотели ни развода, ни боли, но это было что-то сверху.

- И сопротивляться этому было невозможно?

- Я сопротивлялась, и он тоже уехал в Россию, мы старались не думать друг о друге, но это было сильнее нас.

 

По воле судьбы.

 

- Как православие и понимание любви христианской влияют на ваши отношения?

- Очень влияют. Нас соединяет Иоан Шанхайский. Мы были на его канонизации,

и после приезда из Чили, ещё будучи маленькой девочкой, я с ним познакомилась на своей первой службе, на которую пришла в Америке. Я воспитывалась в христианских традициях, но по-настоящему приблизилась к Вере после смерти мамы в молодом возрасте. Когда Родион приехал из Советского Союза, он не был верующим, и постепенно, через все трудности, переживания, мы пришли к Вере. Все началось в церкви Покрова Божьей Матери в западном Голливуде.

 

 

- Получается, что православие - одно из цементирующих основ в ваших отношениях?

- Да!

- А вы венчаны с Родионом?

- Да, мы обвенчались в 1991 году.

- Какие еще существуют «инструменты» для сохранения чистоты отношений?

- Всегда говорить правду. Мы с Родионом работаем вместе, у нас полное взаимопонимание и взаимное уважение.

- У вас с Родионом и любовный союз, и деловой, и творческий, и духовное единение — редкая комбинация. Все ли проекты вы делали вместе?

- Да, все. Я в качестве продюсера, а он в качестве актера, сценариста, режиссера.

- Один из таких проектов — ваше совместное детище — благотворительный фонд Nachapetov friendship foundation, который финансировал операции на сердце многим детям в России. Как сейчас обстоят в нем дела?

- В следующем году, в сентябре, нашему фонду Nachapetov friendship foundation

 будет 25 лет, празднование состоится в республике Татарстан.

Мы возили команду из 27 врачей из Стэнфорда, которые проводили операции на сердце детям в Татарстане. На протяжение 25 лет фонд помог многим детям,  сейчас ведется не такая активная работа, и одна из причин в том, что такие операции стали доступны и в России.

 

 

Хот-дог Брэдбэри.

 

- Вы воспитали троих девочек совместно с Родионом. У ваших дочерей такие же ценности в отношении семьи или это все-таки другое поколение?

- Я думаю, что у них такие же ценности. Когда мы были на съемках ток-шоу в России, я была потрясена, как Маша меня защитила, сказав, что Наташа и ее папа — это пример Любви. У нас всегда хорошие отношения.

- Кто они по профессии?

- Аня актриса театра, служит в театре Виктюка, сейчас они ставят спектакль про Сальвадорa Дали и Гала, который я бы очень хотела посмотреть. Маша окончила художественный факультет ВГИКа, наша Катя талантливый фотограф и она прекрасно поет.

- Хотелось бы спросить о кумире вашего мужа - Рэе Брэдбэри. Какое его было самое любимое блюдо?

- Он любил индийскую кухню, его самое любимое блюдо было chicken masala и еще он обожал hot dog из знаменитой бургерной Pinks. Он всегда просил меня купить ему хот-дог, хотя врачи запрещали ему фастфуд. А человеку было уже 80 лет, и ему нужны были какие-то радости. Я его радовала этими блюдами.

- Какой он был в жизни? Таким же, как герои его книг — не от мира сего?

- Нет, он был вполне земным человеком, но с яркой фантазией и воображением. Мы общались с ним очень близко как с человеком, не как со знаменитостью. Последний раз его видела за три месяца до смерти, он попросил ему почитать. Я спросила, что бы он хотел, чтобы я почитала. «Ты сама знаешь, что», - сказал он. И я снова читала ему последнюю сцену из книги, и мы оба плакали, чувствуя, что проживаем эту сцену вместе последний раз. И до сих пор мне трудно об этом говорить, настолько нам с Родионом он был близким человеком.

 

«Радуга» чувств.

 

- Какие у Вас совместные планы на будущее?

- Сейчас Родион в Москве, воплощает свой сценарий. Самый важный и знаковый проект — это сценарий о жизни Иоанна Шанхайского под названием "Радуга".

Это история не только великого человека, канонизированного святого, но и история первой волны иммиграции в Китай. Родион проникся этим сценарием, прожил его и изложил на бумаге. Я бы хотела, чтобы он сыграл Иоана Шанхайского в этом фильме.

- Уверена, что всем российским зрителям было бы приятно увидеть любимого актера в новой серьезной роли.

- Это история о том, что значит быть человеком. Когда я слушала с дочкой  сценарий, рыдала.

- Какие качества для женщины самые важные, на ваш взгляд?

- Те же самые, что и для всех людей — честность, верность, преданность. Сексуальность, это, конечно, прекрасно, но с возрастом становятся важны другие качества, и женщины себя обманывают, когда делают пластические операции, надувают губы и делают прочую чушь. Надо, безусловно, хорошо выглядеть, но важнее внутренние качества. Важно быть самим собой и говорить партнеру, что ты его любишь, даже если вы много лет вместе. И очень помогает в этом религия и вера.

- А в мужчине какие самые важные качества?

 

- Опять же верность и преданность, и мне нравятся мужчины, увлеченные своей   профессией.

- Спасибо большое, Наташа, от всех наших читателей за вашу искренностьот меня лично и от всех читателей журнала "Горожанка" !

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload