Григорий Аветов: "Мы не готовим специалистов для «корочки»

В конце октября в Лос-Анжелесе прошло мероприятие, которое ''давно ждали, но боялись спросить".

На бизнес форуме для русскоговорящих бизнесменов в качестве спикеров выступали люди с реальными историями успеха. В форуме приняли участие молодые ребята, которые успешно рулят многомиллионной аудиторией в интернет пространстве, зарабатывая на этом тысячи долларов.

Каждый из спикеров заслуживает отдельного интервью, но мы представляем вашему вниманию беседу с человеком, благодаря которому этот форум оказался  возможным. Григорий Аветов, ректор школы Synergy, эксперт по бизнес образованию в России, кандидат экономических наук, организатор Synergy Forum, великолепный спикер, прославившийся не только исключительным чувством юмора и острым умом, но и тем, что привез в Россию в качестве спикеров Энтони Роббинса и Арнольда Шварценеггера.

 

Именно благодаря личным контактам и неукротимой страсти к жизни Григорий собрал на одном форуме знаменитых блогеров, бизнесменов из списка Форбс, финансовых китов российской банковской системы, людей, держащих планку успеха в бизнесе, и русскоговорящих  бизнесменов, которые делились своим опытом и секретами построения бизнеса в Америке.

Все, кто были на форуме, еще долго находились под впечатлением от свежей энергии успеха и вдохновляющей силы русского интеллекта в городе Ангелов.

 

Журнал "Горожанка" стал информационным спонсором форума. Основатель единственного в Калифорнии глянцевого журнала Яна Санакина представила бизнес сообществу своих подопечных - участниц конкурса красоты Miss Russian California,  для которых эти два дня были своеобразным интеллектуальным конкурсом.

Более 400 участников форума встречали на регистрации улыбающиеся, вежливые молодые женщины в красном.

 

 

Форум прошел в атмосфере живого общения, и вот, о чем мы говорили с его идейным вдохновителем:

 

- Григорий, поздравляю вас с успехом форума. Особенно хочу отметить профессионализм спикеров, разносторонний подход к бизнесу. Что вас вдохновило на создание этого форума?

- Когда я приехал в США, мне показалось, что русское бизнес сообщество здесь разрозненно. В силу того, что мы самые крупные организаторы сообщества в России, для нас не составляло труда объединить русскоговорящих активистов Калифорнии и всей Америки с помощью этого ивента. Так  мы приняли решение организовать этот форум. Я написал всем своим друзьям, а это известные спикеры  России и Америки, и достаточно быстро нам удалось собрать самый большой в истории США русскоговорящий бизнес форум.

- Поговорим о приезде Энтони Робинса в Россию. С чем связана отмена его выступления в Санкт-Петербурге, почему так отрицательно отреагировало деловое сообщество?

- Реaкция на него была не со стороны делового сообщества России. Оно не проявляет агрессию в соцсетях. Негативные комментарии оставляют не представители корпоративного и предпринимательского класса. Это делают люди, работающие в других сферах и в других областях, которые имеют очень условное отношение к предпринимательству, и они действительно с негативом восприняли его приезд.

Во-первых, потому что не читали ни одной его книги и не слушали его выступлений.

Плюс к тому, многие посчитали, что его лекция слишком примитивна, но я с ними не согласен, потому что для них лекция Насима Талеба слишком сложна. И я думаю, что уровень примитивности его контента  достаточный для того, чтобы выступать в спорт комплексах на 15 тысяч человек, а не в кулуарных залах на 100-200.

Есть спикеры, которые выступают в кулуарных залах на две сотни человек со стоимостью билетов от тысячи долларов. А есть спикеры, которые выступают на  огромных площадках, таких, как Олимпийский, и там нужно много шоу.  Более тысячи спикеров прошли через школу «Синергия», и даже если только 10 процентов из них не приняты публикой, все равно приходится сталкиваться с огромным количеством негатива.

- То есть вы удовлетворяете потребности рынка?

- Да, мы осознали, что Тони Роббинс нужен аудитории, и мы его привезли.

- Стэнфорд, Google, Дилижан, Гарвард вы назвали лучшими бизнес школами. С вашей точки зрения, может ли Московское "Сколково" встать в один ряд с этими образовательными программами, ведь зачастую они привозят самых дорогих спикеров в Москву?

- Я не отношу к лучшим школам мира ни «Сколково», ни Synergy. По уровню инновационности и по количеству научных разработок, внедренных в корпоративный сектор, нам пока сложно конкурировать с лучшими англосаксонскими учебными заведениями.

- 180 тысяч клиентов у вашей школы, в чем секрет такого успеха?

- Мы очень много работаем над сбытом наших бизнес программ. Наша команда создает новые программы, большие средства вкладываем в маркетинг, проводим активную рекламную компанию. Собственно, все это и создает успех.

- Значит, это успех команды, а не манифестации и мечты одного человека?

- Однозначно. 20-30 суперпрофессиональных топ менеджеров и несколько сотен человек команды, каждый из которых принимает активное участие в компании.

- Ваше выступление было, конечно, самым блестящим. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный спикер?

- Прежде всего закрыть потребность аудитории, второе — суметь донести ключевые мысли, и третье, самое главное, подготовка. Любой крутой спикер заучивает свое выступление наизусть.

- Может ли умный человек, живущий реальной жизнью, быть счастливым?

- Умный человек в реальной жизни счастливым быть может, но временами.

- Важны ли человеческие качества для людей бизнеса, если да, то какие?

- Для людей бизнеса, мне кажется, очень важно выполнять обязательства перед инвесторами, командой, клиентами. Это и есть ключевая характеристика.

- Семейные ценности и успех в бизнесе. Есть ли корреляция, с вашей точки зрения?

- Нет.

- Внутренний и внешний успех, внутреннее удовлетворение и социальный успех — они должны сочетаться в одном человеке?

- Нет, потому что все успешные люди в бизнесе, известные мне, сильно неудовлетворены.

- А для вас что есть удовлетворение внутренних потребностей в бизнесе?

- Для меня это достижение цели, которую я перед собой поставил.

Когда я ее достигаю, у меня появляются новые цели, и опять возникает неудовлетворенность. Мои цели всегда должны коррелироваться с целями глобальными, с целями общества, потому что в этом и есть бизнес – удовлетворять потребности аудитории.

- Вопрос из другой области. Что самое сексуальное в женщине, какие качества вы цените больше всего?

- Мне достаточно трех: красоты, работоспособности и интеллекта. Больше ничего не надо.

- Ваше понимание красоты?

- Достаточно стандартное (Задорно смеется). 

- И последний вопрос: Школа Synergy открывает филиал в Лос-Анжелесе, как это будет происходить?

- Это будет head office новой компании, и, конечно, мы планируем расширение. Наши образовательные программы исходят только из текущих потребностей рынка труда, мы не готовим специалистов для «корочки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload