"ВЕЛИЧИЕ И КРАСОТА ЗНАТНОЙ КУРТИЗАНКИ ВЕНЕЦИИ"

February 13, 2020

"...Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней мелких бликов тусклый зрачок казня за стремленье запомнить пейзаж, способный обойтись без меня."
                                                                                       Иосиф Бродский. Венецианские строфы

 

Ступая на воды Венеции, невозможно избавиться от мысли, что ты оказался во дворце знатной куртизанки, где царит красота, искусство, роскошь и вечный праздник.
Гостиная - это бесспорно район Сан-Марко, который бесстыдно обнажает богатство и тщеславие, избыток великолепия и страсть ко всему прекрасному. Для многих Сан-Марко - это и есть вся Венеция. Здесь всегда весело, как на многолюдном фуршете. Тысячи людей неспешно бродят по пьяцце под звуки оркестра, задерживаясь порой у расставленных по краям столиков кафе.

Собственно, пьяцца со своего рождения была призвана служить в угоду карнавалам, религиозным процессиям и рыцарским турнирам. И сегодня, как в далёкое средневековье, Сан-Марко мгновенно захватывает вас в свой праздный круговорот.
Поддавшись движению толпы, вы рискуете так и не заглянуть в другие залы этого дворца и довольствоваться после лишь шлейфом избитых туристами воспоминаний: близким знакомством с голубями, которые буквально оккупировали пьяццу Сан-Марко; стоянием в длинной очереди, ведущей на самую высокую в Венеции кампанилу, колокольню Сан-Марко, откуда открывается немыслимый вид; катанием на гондоле по узким каналам под пение гондольера; обедом или ужином, выбранном случайно, но на удивление приличном и дорогом ресторане или кафе;покупкой красивых разноцветных стеклянных безделушек и, собственно, удовлетворением просто от того, что вы в побывали в Венеции.

Всё это неплохо, если вы не располагаете временем, но если вы действительно хотите познать Венецию, то здесь стоит задержаться на несколько дней.

Учитывая, что в разгар сезона - на карнавал, что перед Великим Постом, в феврале или марте и в летне-осенний сезон с июня по сентябрь, трёхзвёздочный отель с тесноватым номером стоит около 250 евро, то гостевать в Венеции - удовольствие не из дешёвых.

Впрочем, можно взять и однозвёздночный отель без претензий, с душем, который обойдётся всего лишь в 100-150 евро.

Однако, за возможность посетить тайные палаты куртизанки, уже покорившей сердца многих великих, скупиться не стоит. При этом не уповайте, что эта избалованная красавица снизойдёт до взаимных чувств и просто наслаждайтесь её неповторимостью, величием и собирайте щедро рассыпанный Венецией жемчуг новых впечатлений. Для этого есть 10 вещей, которые стоит сделать в Венеции.

1/4

 

1. Придите ещё на пустынную пьяццу Сан-Маркос на рассвете, когда все голуби, туристы и оркестры спят. Наблюдайте за переменами, потом идите спать и возвращайтесь к 10 утра, чтобы не узнать площади, отведать чашечку кофе и ощутить связь связь времён в прославленном старом кафе Флориан, в котором после 1720 года сиживали абсолютно все, кто был в Венеции. Ещё раньше в 1640 году на пьяцце было открыто первое в Европе заведение, где собственно и подавали горький турецкий напиток. На закате возвращайтесь на пьяццу, чтобы полюбоваться как заливается вечерним золотом фасад собора Сан-Марко.

 

2. Поднимитесь на кампанилу Сан-Джоржо-Маджоре, откуда открывается захватывающий вид на город, каналы, лагуну и длинную очередь желающих подняться на кампанилу Сан-Марко. Кампанила находится на острове Сан-Джорджо, что в минуте езды на вапоретто (водном трамвайчике) от Сан-Марко, но там вы сможете неожиданно окунуться в атмосферу уединения и философских размышлений как во время созерцания соборных работ Тиноретто и Карпаччо, так и на фоне потрясающего вида с кампанилы на канал Джудекка, лагуну и другие каналы.

 

3. Переплывите Большой канал на трагетто - коллективной гондоле. Практически даром вы сможете ощутить себя настоящим героем, бесстрашно стоя всю дорогу и свысока поглядывая как на граждан, едущих в вапаретто, так и на тех, кто внемлет поющим гондольерам.

 

4. Напробуйтесь вина и надегустируйтесь граппы в лучшей венецианской рюмочной - Al Botegon на набережной Нани района Дорсодуро. Следуйте примеру других посетителей - садитесь на ступеньки моста, закусывайте маслинами, артишоками и паштетом из сухой трески. В этой весёлой винотеке часто можно услышать коллективное застольное пение и если у вас соответствующее настроение, не стесняйтесь, подпевайте!

 

5. Зайдите в квартал Каннареджо, там находятся первые в мире гетто: старое и новое. Отчаянность и странность изоляции более тонко ощущается на островке нового гетто, которое появилось как компромиссное решение венецианцев на требование Папы изгнать прибывших XVI веке из Испании, Португалии, Центральной Европы евреев. Венеция желала сохранить на своей земле необходимых ей врачей, банкиров и нотариусов, предложив им переселиться на изолированный остров Getto Nuovo (Новая Плавильня). После этого зайдите в бары на расположенной рядом набережной Мезирекордия, посидите часов до 2-х ночи, развеяв грустные впечатления и возвращайтесь домой по ночной Венеции.

 

6. В один из дней отправляйтесь на остров Торчелло, именно оттуда зарождается Венеция. Насладитесь там потрясающими византийскими мозаиками, убранством древних соборов Санта Марии-Ассунта , основанном в 638 году (!) и Санта-Фоска (XI век) и непременно водрузитесь на каменный трон Атиллы, стоящий прямо на площади Торчелло - говорят, что это приносит счастье.

 

7. Продолжайте исследовать острова Лагуны и поезжайте на легендарный остров Мурано, который был заселён ещё с античных времён, но свою всемирную славу приобрёл в XIII веке, когда туда выселили всех венецианских стеклодувов. На острове Мурано всегда умели делать вещи, которые до ХVIII века, пока в конкуренцию не вступила Богемия, были недоступны никому в Европе. Даже если вы не собираетесь покупать муранское стекло, стоит сразу после того, как вы сойдёте на остановке Colonna, пройти вдоль набережной Ветраи до студии Беренго, полюбоваться ярким стеклом и мастерством современных стеклодувов и отправиться через мост на набережную Кавур, где в здании палаццио Джустиниан XVII века размещается музей стекла. Там вы сможете оценить коллекцию римских погребальных ваз и приятный дизайн эпох Ренессанса, барокко и арт-деко. 

 

8. Возвращайтесь на большой остров и идите в рай он Сан-Поло, найдите там скоулу Сан-Рокко, где всё от пола до потолка покрыто страстной живописью Тинторетто. Стаи грозных ангелов, молитвенные воззвания, страх и упование персонажей божественного мира прорывается со стен и одних пробивает до слёз, а другие бегут, не выдерживая эмоционального накала.

 

9. Посетить Венецианскую биеннале, престижный форум мирового авангарда, считается необходимым как для тех, кто хоть какое-то отношение имеет к искусству и архитектуре, так и тем, кто ещё не глубоко увяз в артистической среде.
В чётные годы проходит Биеннале современной архитектуры, а внечётные - современного искусства. Заглянув в палаццио Кавалли-Франкетти, что на Большом канале, на выставку Glassstress, на которой полученные вами представления о муранском стекле будут трансформированы в бесконечное удивление. Стоить заметить, что большинство увиденных работ были созданы в студии на Мурано. Снова связь времён...
Выставка открыта с июля по ноябрь каждого нечётного года.

 

10. После выставок забредите случайно в район Каннареджо, где есть чудо из чудес - церковь Санта-Мария-ди-Мираколи - нежное и тонкое создание скульпторов и архитекторов Ломбардо.
Возле чудотворной иконы Марии загадайте самое сокровенное желание - оно непременно сбудется.

Наверняка, кроме этих удивительных впечатлений, вы откроете что-то своё в хоромах изысканной куртизанки Венеции.
Очевидно одно, её многообразием и неповторимостью вы будете одержимы всю оставшуюся жизнь и островок под названием Венеция будет окружён водами любви и красоты в вашем сердце.

 

Надя Тайга, 2010 г.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload