Марк Верховский "Романс расставания"


Он шел неторопливым шагом гуляющего, стремящегося растянуть время до назначенной встречи. А спешить ему, действительно, было некуда.

Расстояние в 15 минут надо было покрыть за 45. Путь от дома, в районе Площади Фонтанов, пролегал по самой жизненной артерии города. Он неоднократно проходил эту дистанцию за рекордные для себя минуты, никогда не опаздывая к назначенному времени.

Обычно, ничего и никого не замечая, он легко пролетал мимо прохожих.

Торопясь к любимой, его душа, опережая физиологию, уже парила над ней, и только потом фиксировало факт своего появления. Но сегодня у него, как никогда, было время, и он не знал, что с ним делать.

Она, как белочка, промчалась по эскалатору, не ожидая его гусенично- медленного проползания вниз. Ей не хотелось опаздывать, тем более что она никогда не страдала этим недостатком. И вообще кокетство с опозданием, так присущее многим её сверстницам, ей было совершенно не пристало.

Постоянная цель видеть его каждую минуту подгоняла её, поэтому ни о каком заигрывании не могла идти речь.

"Это нечестно и позорно — кружить голову любимым, дабы добиться большего, чем дарит судьба, — считала девушка. - Боже! Как медленно идет поезд! Что они сговорились сегодня?!" — яростно метались её мысли.


Вот он вышел уже на "Торговую"улицу. Здесь есть на что поглазеть, возможно, даже и купить что-то. Но только не сегодня:

"Почему так тяжело сегодня идти к любимой? Да, я хочу её видеть! Да, я желаю её осязать! Да, я умираю от скорой возможности нежно прикоснуться к ней, ведь я не видел её целую вечность – около 20 часов. Как странно, что я

мог выдержать такую муку!"

Однако с каждым шагом ноги тяжелеют, стремительно учащается биение сердца, а голова готова разорваться от

противоречий спора.


"Может не надо было "Это" затевать? — сомневался он в своем решении, — Но ведь это необходимо для нас обоих!" — успокаивал он себя.

Затягивая время встречи, он остановился напротив витрины магазина и невидящими глазами обозрел классный мебельный гарнитур, удачно сочетающийся с волшебным рисунком ковра ручного исполнения. Он навеял ему воспоминания недавнего прошлого, когда на родительской даче он и она вот на таком же шамаханском ковре «проблудили» целую вечность.

Он напряг мысли, чтобы возвратить предательски ускользавшее прошлое.

Память не подвела: возникло бледное блаженное лицо возлюбленной с огромными черными глазами на фоне ярко-бордового коврового чуда. Что он будет говорить ей сегодня? А сможет ли он ЭТО сказать?

"О чем это важном он хочет сказать мне сегодня? И почему оно важное? Что это может быть? Почему сегодня и почему важное? Боже, что я говорю. Совсем голова идет кругом. Противный поезд, он совершенно не движется. И что этот за болван уставился на меня? Неужели я такая несимпатичная сегодня", — возмутилась девушка. Несмотря на волнение от будущей встречи, в ней все равно проявлялось женское самолюбие.

Женщина была и остается непостижимой и загадочной в своих поступках даже для самой себя! Это феномен! Но с ним нам, мужчинам, надо было уже давно смириться.



"А вот, наконец, и станция! Вперед, наверх, на воздух! Я уже не могу. Он скоро будет рядом, и я смогу его спросить: «Что случилось, родной? Что может быть важнее нашей встречи! Дотронуться пальцами до горячих губ, а потом...! Ах, а волосы! Их жесткую шелковистость мои щеки будут ощущать вечно. И крепкие руки с узкими кистями удлиненных пальцев. Разметавшись, они спешат мне навстречу. Еще немного! Я вижу здание Консерватории! Какая вечность пролегла с последней нашей встречи. Боже, это же было аж вчера! Уже проглядывается кинотеатр "Низами" интересно, как давно он здесь? Когда ни посмотришь — всегда светлый, молодой. Такой же веселый, как "её" Консерватория…».


Он чуть ускорил шаг: "Ну не могу я идти так медленно. Терпения не хватает. Где ты, милая! Выдержишь ли ты, родная, приготовленное испытание. А что, если нет?! Если постигнет разочарование? Что будет со мной?! Смогу ли я

потерять то, без чего не мыслю ни минуты жизни. Это безумство! Нет, я отказываюсь от задуманного!"

Но было уже поздно решать что-то заново. Она летела ему навстречу, и вихрь её приближения, проникнув в его поры, взбудоражил и понес его, забывшего все на свете, к ней, такой обожаемой и долгожданной.

И, нежно соприкоснувшись, они, как после долгой разлуки, крепко слились в объятиях, перейдя в иной, нереальный мир любовного экстаза, не видя окружающей действительности.

Когда не замечаешь время, ощущений, пространства, когда абсолютно не нужны слова, в которых заплетаешься, спотыкаешься и ломаешь голову. И в мире только ты и я, как некогда Адам и Ева. Когда же функции мышления и

чувств возвратятся снова к человеку, тогда, к сожалению, придет реальная сценическая жизнь, где каждый играет свою, отведенную Господом роль.

Любовь потому и называют безумной, а иначе что это за любовь - умная?

Кому она нужна такая?! Вот вы приходите в себя и, едва обретя дар речи, начинаете говорить благопристойные глупости. Типа: "Ты меня любишь? А как? Сильно?".

— Милый! Что важного ты хотел мне сообщить? —женское любопытство рвалось в бой. Теперь его колебания в необходимости отказа от объяснения были окончательно отвергнуты.

— Понимаешь, дорогая, я получил перспективное предложение по устройству на работу, по моей специальности. Ты же знаешь, как долго я ждал такой случай. И вот, наконец... — уверенно начал парень.

— Да, конечно, это великолепно! Теперь можно будет подумать о женитьбе,— обрадовалась девушка такому простому решению, мучившего её с утра «важного» вопроса. Непонятно, только, зачем нужно было ему нагнетать такие страсти!

— Но здесь необходимо внести некоторую ясность, — осторожно продолжил парень. – Понимаешь, эта работа находится ... —молодой человек сделал паузу, от чего девушка сразу насторожилась. Её лицо побледнело. — ...за границей. В Америке. Там мои друзья нашли классную работу, по моей кандидатской теме. Я им нужен, и они ждут меня, — быстро, стараясь не смотреть на возлюбленную, отбарабанил парень, боясь, что в любой момент может запнуться. Только теперь он решился поднять на неё глаза.Такого ошеломляющего эффекта он не мог ожидать.

Лицо подруги покрылось розовыми пятнами. Она задыхалась и была на грани обморока. Он подхватил её, не зная, что делать дальше. Глаза её широко раскрылись и вопрошали:"А как же я?"

— А ты приедешь через некоторое время, как только я устроюсь! — выдал он заготовленную фразу.

— Это будет долго, я не выдержу, — она уткнулась ему в плечо. — Как же ты мог, не сказав ни слова, решиться на такую разлуку. Ведь ещё вчера ты ни о чем таком не говорил, а сегодня...

— Пойми, дорогая, я не мог решиться причинить тебе боль. И вообще, не надо бояться, всё устроится, и мы славно заживем в Америке. Здесь нет никакой перспективы для роста.

— А там будем каждый день по капле источать себя ностальгией, как у наших друзей и родных, придумавших себе счастливую заграничную жизнь,

— Слабый голос девушки крепчал, и теперь уже бледность лица выдавало внутреннее волнение.

— Ну что ты говоришь! Все хорошо устроились и довольны!

— Довольны, чем? Сытой жизнью?! А по ночами заснуть не могут! Мне вон пишут подружки, чем им приходится там заниматься. Они все готовы вернуться, и только наша безработица останавливает их. Нет! Я туда не поеду! — решительно заявила подруга.

— Даже со мной? - сбавил уверенность экспериментатор. Он затаил дыхание в ожидании ответа на прямо поставленный вопрос.

— Я не знаю. Мне сейчас трудно определиться, я думаю, нам нужно искать другое решение. — она посмотрела в глаза друга, и он увидел в них такое невыразимое страдание и нежность, что ему стало стыдно за весь разыгранный спектакль.

Он обнял её и стал безумно целовать каждую клеточку лица. Слезы её вскоре смешались с его слезами и было неясно, чьи же более горче.


"Хватит! Пора!" — он был не в силах продолжать сцену. — Ты знаешь, родная, я никуда не еду!

— Ты передумал? Я тебя убедила? Нам будет хорошо, ведь мы будем вместе! — воодушевилась она. И от этой простоты им стало легко и тепло. Они ещё крепче прижались друг к другу.

— А я и не собирался никуда ехать! — признался он.

— Что ты говоришь? Ты что, пошутил? Как ты мог так жестоко? — изумилась она, сама ещё не веря сказанному.

— Ну что ты, радость моя! Я просто устроил тебе проверку на верность! Сейчас это модный тест — проверять любимых на подлинность их чувств.

Ведь многие играют в любовь, а на самом деле стремятся выйти замуж или гонятся за богатством, — обстоятельно объяснял друг.

—И ты мог позволить так подумать обо мне, о нашей любви?! — задыхалась от негодования девушка. — Ты разыграл эту жалкую комедию с отъездом?!

Ты усомнился во мне, чтобы объявить, что я прошла тест?! — нарастал её голос. Он оглянулся в надежде, что никто не слышит их разговор. И в этот момент как будто треск оглушил его сознание. Он почувствовал боль.

Кровь хлынула в мозг, а левая щека огненно покраснела. На мгновение он отключился, а когда пришел в себя, то увидел, что стоит на площади уже один. Она гордо и решительно удалялась. Ещё мгновение, и она превратится

в мираж. Безумная мысль, что сейчас он может потерять её навсегда, бешено толкнула его вперед. Он бросился вдогонку.

"Нет, нет и нет! Единственная! Какой я глупец! Зачем я затеял этот проклятый тест. Ведь без неё мне не нужна ни Америка, ни весь мир!" — размышлял он сам с собой.

Забежав вперед, он с разбегу бросился перед ней на колени. Не почувствовал ни жесткости асфальта, ни нелепости своего положения. Он искал взгляд любимой.

"Что он делает! Какой безумец! Как он поэтически красив, и как ему идут эти длинные кудри!" — подумала она и страстно запустила пальцы в его густую шевелюру.


И тогда он понял, что прощен, а она — что он никуда не уедет. По крайней мере, без неё.

Вокруг раздались аплодисменты прохожих, принявших их действия за репетицию сцены из современного нового спектакля. Хотя это лишь был финал теста на Любовь.


Впрочем, был ещё кто-то, кто невозмутимо наблюдал всё это действо. Это был композитор Узеир Гаджибеков, застывший в скульптуре своего изваяния. Ручаться не могу, но мне показалось, что он одобрил линию поведения девушки, ибо многозначительно промолчав, не высказал ей порицания. Возможно, он обдумывал музыку на увиденный сюжет…

Новые статьи

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2021 Gorozhanka Russian American Women's Magazine