Сексизм как культурно опосредованная форма дискриминации по признаку пола





Khadicha Abysheva Chaitwoman at the Board The Legal Center of Women's Initiatives Sana Sezim USA/Kazakhstan

Хадича Абышева, Председатель правления правового центра женских инициатив Сана Сезим США / Казахстан



Сексизм,

или Не одного пола ягоды

Одна из заслуг феминизма в том, что его основательницы начали борьбу с гендерными стереотипами, приводящими в конечном итоге к дискриминации женщин. Его влияние ощущается в самых разных уголках земного шара и находит проявление в самых разных сферах жизни. Одна из основных целей этого общественного движения — снижение различных проявлений гендерной дискриминации, в том числе и в языке.

Вода и женщина направляются…за мужчиной

Феминистками была создана интригующая гендерно-дифференцированная модель, согласно которой женщины постоянно обнаруживают более сильное стремлении к употреблению престижного стандарта языка по сравнению с мужчинами, что интерпретировалось исключительно как знак подчиненного мироощущения женщин и обозначилось емким понятием «сексизм».

Понятие основано на установках или убеждениях, в соответствии с которыми женщинам ложно приписываются определенные качества. В более широком смысле сексизм – это ориентация, которая ставит в неблагоприятные условия один пол по отношению к другому.

Доминирование «мужского» в патриархатной культуре приводит к культу силы в общественных отношениях. Принцип насилия и подавления, присущий маскулинному мировоззрению, переносится на взаимоотношения:

а) человека и природы: Человек – хозяин природы. Вода и женщина направляются туда, куда указывает мужчина (арм.);

б) женщин и мужчин: Мужчина - голова женщины. Хозяин жены - муж, хозяин мужа – долг (арм.);

в) родителей и детей: Ребенка с малолетства, женщину с самого начала (каз.) Яйца курицу не учат.

В отличие от расизма и фашизма, сексизм никогда не вызывал людей на массовый кровавый бой, вооруженный конфликт и т. п.

Сексизм существует на более личном уровне. Например, изнасилование считается наказуемым преступлением, а изнасилование жены мужем, в частности в Казахстане, считается личным семейным делом, которое других не касается. В Казахстане на сексизм не обращают внимание или его значением пренебрегают. Не только некоторые личные отношения, но и структура казахстанского общества весьма патриархальна: руководством, высокооплачиваемой и высоко оцениваемой работой занимаются в основном мужчины; за ту же работу, что и мужчина, женщина получает меньше; домашним хозяйством занимается, как правило, женщина, и т. д. Хотя это положение очевидно несправедливое, многие к нему так привыкли, что не хотят ничего менять.

Сексизм так глубоко укоренен в наших культуре, обществе, сознании, что его часто просто не замечают. Нас всех воспитывают в духе сексизма с раннего детства. Если не родители, то, по крайней мере, окружающая среда, общество и традиции приучают девочек и мальчиков выполнять предназначенные гендерные роли.

Пословицы и поговорки разных стран и народов изобилуют сексизмами, унижающими честь и достоинство женщин, а некоторые из них можно воспринимать как руководство к действию:

- Бей жену до детей, бей детей до людей (рус.);

- Бей жену к обеду, к ужину опять без боя за стол не сядь (рус.);

- Побей жену в день свадьбы, и будешь счастлив в браке всю жизнь (япон.);

- Чем больше бить женщину, осла и орех, тем больше они приносят пользы (англ.);

- Баба не бита, что ложка не мыта (рус.)

В языке стойко сохраняются и воспроизводятся культурные стереотипы о «женских» и «мужских» видах деятельности. Ярко выражена гендерная предвзятость слов, обозначающих различные виды профессиональной деятельности. Это довольно четко проявляется в Казахстанских СМИ, в объявлениях о найме на работу (требуется столяр, управляющий, менеджер, брокер, пилот и т.д.). В официальном, публицистическом и научном языковых стилях доминируют «мужские» названия, в то время как «женские» названия профессий и должностей почти отсутствуют, а если и есть, то «статус» их незначителен. Так профессии лифтерша, уборщица, кухарка, няня, продавщица, крановщица по статусу крайне низки в сравнении со статусом «мужских» профессий и должностей: президент, министр, директор, завуч, управляющий, главный врач, летчик, ректор, депутат. То есть сами названия как бы предполагают задействованность лиц мужского рода. Слова депутатша, президентша и др. стоят в ряду разговорной или же стилистически сниженной лексики.

Собака умнее бабы?

Как отмечает Алла Денисова в своей работе «Язык вражды в российских СМИ: гендерное измерение», есть другой распространенный прием сексизма - когда через указание на женственность происходит приписывание инфантилизма, а вместе с ним - несамостоятельности, потребности в опеке, некоей несамодостаточности: обращение "милые, дорогие наши женщины", "любимые наши женщины", даже на женских конференциях - "милые дамы", непременное указание на то, что "в зале столько красивых женщин". Остается ожидать гоголевское: "дамы, приятные во всех отношениях".

Обратим особое внимание на слово наши - оно вносит оттенок интимности, притягивает весь контекст снова к частной сфере. Не случайны на женских конференциях обязательные рассказы политиков и чиновников о своей жене и о разделении ролей в их семьях.

Подобно расизму, сексизм предполагает превосходство в физических и интеллектуальных проявлениях, хотя не приводится убедительных аргументов в пользу того, что мужчины лучше, чем женщины – либо наоборот.

Традиционные доводы — такие как указание на ограниченность женщин в плане обучения (Нет пользы от кобылы скакуна и женщины оратора. Собака умнее бабы), творчества, или ссылки на пресловутую женскую логику (У бабы волос долог, да ум короток. Курица не птица, баба не человек) или же психологическую неустойчивость — продолжают жить в общественном сознании.

Языковые сексизмы как выражение безотчетных стандартов поведения играют негативную роль в ситуациях, где нужна полная информация и объективная оценка. Иногда они способствуют возникновению и закреплению предубеждений, неприязни к новому. На сегодняшний день все феминистки сходятся во мнении, что с сексизмом необходимо бороться – назрели глубокие изменения в общественном сознании и межличностных отношениях.

Хадича Абышева

Председатель правления правового центра женских инициатив Сана Сезим США / Казахстан


  1. Кирилина А.В. Гендер: лингвистические аспекты. М.: Институт социологии РАН, 1999 г.

  2. Пословицы народов мира

  3. Словарь гендерных терминов /под ред. А.А. Денисовой/. М.: Информация – ХХI век, 2002 г.

Новые статьи

logo GOROZHANKA.png
0

русско-американский женский журнал

  • Facebook - черный круг
  • Черный Instagram Иконка
  • YouTube - черный круг

 All Rights Reserved | Copyright © 2008-2021 Gorozhanka Russian American Women's Magazine