HealthTopUncategorized

Доктор Андалеб Холмухамедов о вакцинации против Ковид

204

Добрый день, дорогие друзья.

Я хочу представить вам двух моих собеседников, это — Андалеб Холмухамедов и Сергей Теребков.
И сегодня мы будем обсуждать ситуацию с Covid, и именно Андалеб Холмухамедов, доктор, педиатр, старший научный сотрудник отдела по гемодиагностике ответит на вопросы, которые задают нам наши слушатели и читатели.
Наш продюсер этого жизненно важного интервью президент Slavic American Chamber of California Сергей Теребков подготовил свои вопросы для Андалеба.
Тема у нас очень болезненная, в прямом смысле этого слова… Будем вновь обсуждать тему вируса Covid, который вот уже 2,5 года как пришёл в нашу жизнь.

Теперь уже прошло достаточно времени, чтобы мы могли обсуждать результаты вакцинации и у меня по этому поводу есть пример.
У моей привитой знакомой вся семья переболела Covid — её сын, его жена и трое детей. Она оказалась с семьёй своего сына в компании и прекрасно провела с ними время. Через 2 дня она уехала от них и по дороге домой узнала, что вся семья, включая детей заболели Covid. Она немедленно сделала тест и он оказался негативным. Значит прививки работают?

Андалеб:
Конечно-же они работают, иначе они не прошли-бы авторизацию FDA.
FDA /food and drug administration/ — это организация по санитарному надзору медикаментов, вакцин, различных препаратов, медицинских приборов и так далее. То есть абсолютно все, что используется в медицинских целях подлежит надзору FDA. И любой медицинский продукт прежде чем выйти на американский рынок подлежит тщательному тестированию командой FDA на различные аспекты, два из которых являются очень важными, это — эффективность препарата и его безопасность.
И только в том случае, если препарат или какая либо вакцина показали свою эффективность и безопасность в клинических испытаниях, FDA может допустить его к использованию на территории страны.

Сергей:
Андалеб, скажите, пожалуйста, насколько можно доверять тестам на Covid? Насколько они точны? Mы знаем, что есть два основных вида, это — домашний тест, который можно приобрести в магазине и сделать самостоятельно в домашних условиях и ПЦР тест, который делают в клинике. Расскажите нам, пожалуйста, детальнее.

Андалеб:

На самом деле это — отдельная история и, коротко отвечая на ваш вопрос, скажу, что да, конечно же тестам можно доверять. К сожалению, тут есть некоторая специфика.

Как Вы упомянули, есть два вида тестов — ПЦР тесты и антигеновые (домашние) тесты.

Но позвольте мне для начала рассказать Вам зачем нам нужно тестирование.
Тестирование в случае с КОВИДом нам необходимо в виду того, что клинически дифференцировать КОВИД от каких либо других острых респираторных инфекций практически невозможно, и даже наличие такого симптома как потеря обоняния, который ошибочно считается очень специфичным для КОВИДа, это совсем не гарантия того, что у человека КОВИД.
То есть существуют несколько других штаммов вируса гриппа, которые также вызывают потерю обоняния.  Либо же,  это может быть так называемый аллергический ринит с высокой температурой, который тоже проявляется потерей обоняния. Ни один из симптомов не является строго
специфичным только для КОВИДа, именно поэтому в этих случаях нужно тестировать, выявлять тех людей,  кто имеет положительный тест, и изолировать их для предотвращения распространения инфекции.
А теперь отвечу непосредственно на Ваш вопрос, Сергей.
Как Вы уже и сказали существуют ПЦР и антигеновые тесты, которые мы можем делать в домашних условиях.
Между ними есть принципиальные различия.
ПЦР тесты более точные в плане того, что сама ПЦР методика — это одна из самых точнейших методик в медицине, которая когда либо была придумана человечеством. Но у нее есть, безусловно, есть свои минусы, то есть ПЦР — это такая сложная цепная реакция, которая может проводиться только в специализированных лабораториях и она обычно занимают от нескольких часов до нескольких суток с момента забора до получения результатов.
Антигеновые тесты, в свою очередь, очень просты в использовании, мы можем делать их в домашних условиях.
Но у антигеновых тестов один минус большой по сравнению с ПЦР тестами.
К примеру, все помнят, что по федеральной программе раздавались эти антигеновые тесты iHealth. И чувствительность этих тестов равна 65
или 66%.
Что это это означает на практике?
Если мы, к примеру, возьмем 100 человек с КОВИДом и протестируем их, только 65 покажут положительный результат. Это происходит по причине того, что чувствительность антигеновых тестов в самом начале заболевания довольно низкая.
Поэтому для максимальной пользы от антигеновых тестов их лучше использовать когда у человека уже есть симптомы. Если же симптомов нет,
то я бы рекомендовал в этом случае сделать ПЦР тест.

Сергей:

Спасибо большое. Очень важная информация. Если коротко резюмировать, и если я Вас правильно понял, Вы рекомендуете
домашние антигеновые тесты делать людям, у которых уже есть симптомы, а если делать какой то скрининг то лучше делать ПЦР тесты?

Андалеб:

Да, это будет более точнее. И антигеновые тесты необходимы на более поздних стадиях для выявления заразен человек или уже нет.

Яна:
Спасибо, Андалеб,  за полезную информацию, например, я об этом не знала. Тем временем у меня есть
еще один пример, исходя из которого возникает вопрос.

Другие мои знакомые заболели всей своей семьей в количестве 3-х человек Covid и уже
через 3 дня были в полном порядке, перенесли КОВИД как легкую простуду, как обычный грипп в лёгкой форме. Похоже, что прививки помогают организму справиться с заболеванием значительно быстрее, чем тем, кто заболел, будучи не привитым, не так ли?

Андалеб:

Конечно, Яна,  это на самом деле один из важнейших показателей эффективности прививок. Вакцинация обеспечивает высокую степень
защиты от тяжелых заболеваний. То есть, если Вы помните в самом начале когда FDA представляли данные о вакцинах, там были две цифры.
Там была цифра 94% для Модерны, по моему, и вторая цифра — около 99%.
Что означают эти цифры?
Первая цифра означает то, насколько эффективна вакцина против возникновения заболевания. И вторая цифра, эта цифра
для тех людей, которые уже заболели КОВИДом и будь они вакцинированы, перенесут ли они КОВИД в тяжелой форме.
Как я уже говорил, вакцинация обеспечивает высокую степень защиты не только от тяжелого течения болезни, но также от госпитализации и смертельного исхода, в том числе от высококонтагиозных вариантов, таких как Омикрон. При вакцинации наш организм вырабатывает антитела
специфичные к SARS-CoV-2, SARS-CoV-2, именно это вирус который вызывает КОВИД-19.
Для наглядности я приведу пример.
Например, возьмем 2-х людей, то есть, если они одного пола, одного возраста, с одинаковой иммунной системой и так далее. И один из них будет привит, а другой нет, то у привитого антител, скажем так условно 10,000.

И если оба этих человека подвергаются риску заражения SARS-CoV-2 в их организм попадает, условно скажем, около 15,000 вирусных
частиц.
Что произойдет, у человека у которого присутствуют антитела?
Эти 10,000 антител уничтожат большую часть вирусных частиц. Этот человек все равно может переболеть, но с большей вероятностью он
перенесет эту болезнь легко, так как на данном этапе его организму нужно бороться с меньшим количеством вирусных частиц. Этот пример конечно
не отражает всего механизма, всего патогенеза, но мне кажется, что для теоретического восприятия концепции о вакцинации, он довольно наглядный.

Сергей:

Спасибо доктор Холмухамедов.

Яна:
Да, спасибо Андалеб. Очень приятно общаться с профессионалами, и получать такую информацию, как говорится, из первых рук.
Но лично я столкнулась с медиками, которые против вакцинации.
Их, конечно,  не много, но они есть. Честно говоря, не могу найти этому объяснение. Медики не верят в медицину…???

Андалеб:

Я боюсь, у меня тоже нет точного ответа на этот вопрос. На самом деле, мне кажется, что виной этому является отсутствие желания у определенного человека, в данном случае у врачей или другого медицинского персонала, изучить информацию должным образом.

Ведь вся информация, вся статистика находится в открытом доступе в интернет.

Каждый желающий может это прочитать и ознакомиться. Я могу понять, что для людей, которые далеки от медицины, тяжеловато читать всю эту информацию, так как для верного восприятия  у человека должны быть базовые знания об иммунной системе, а также о медицинской статистике.

Сергей:

Ну вот я хотел бы добавить, что лично я столкнулся с этим феноменом в большей степени с младшим медицинским персоналом, то есть это LPN, RN, люди которые не изучали в теории всего этого дела.
Спасибо большое, мы Вам очень благодарны за Ваше время, за Ваши ответы.
У меня есть ещё вопрос.
Некоторые представители нашей комьюнити считают, что процесс производства и утверждения вакцины против COVID-19 был слишком быстрым и поэтому вакцине доверять не стоит. Скажите, пожалуйста, насколько эффективны и безопасны те вакцины, которые предлагаются на сегодня?

Андалеб:

Да, конечно. Я абсолютно уверен, что вакцинация против COVID-19 в подавляющем большинстве случаев безопасна благодаря
тщательным испытаниям на безопасность, в которых участвовали люди разного пола, этнической принадлежности, возраста и наличия
хронических заболеваний, а также постоянным усилиям по мониторингу безопасности, поскольку миллионы людей получают вакцину. Вакцина
сейчас находится в так называемой 4-й фазе, работа FDA не закончилась, она продолжает мониторить ситуацию. Вакцина перешла в так называемую
4-ю фазу, или post-market surveilance, где проводится систематический сбор и анализ данных об используемом вакцине. Для каждого препарата
или вакцины, которую FDA допускает на рынок, открывается горячая линия, куда может дозвониться каждый желающий сообщить о побочных
эффектах. Для вакцин от КОВИД-19 было также разработано приложение называемое Vaccine Adverse Effect Reporting System. И вот после анализа
данных от переделанных свыше 220 вакцинаций, видно, что подавляющее большинство побочных эффектов это — боль на месте
инъекции, небольшой жар, озноб, и редко еще бывают головные боли.
Здесь очень важно понять, что FDA защищает конечного потребителя. Это — их первичная функция, FDA несет ответственность за безопасность и
эффективность любой медицинской продукции поступающей на рынок.
Ваш вопрос на самом деле очень интересен мне тем, что я тоже считаю, что большую часть скептицизма у населения вызывает то, что многие считают,
что процесс разработки и одобрения был очень быстрым, людям кажется
что вакцина была разработана с нуля за пару месяцев.
Но это абсолютное заблуждение. Давайте для примера возьмем вакцины от Модерны и Пфайзера, которые основаны на иРНК. иРНК это генетический рецепт, благодаря которому наши клетки могут синтезировать белки. И эти вакцины основаны на том, что вводится часть РНК для спайк белка. Спайк  белок жизненно необходим для вируса который вызывает КОВИД-19. И тогда, когда вакцина вводится, наши мышечные клетки начинают синтезировать спайк белок и выделять его. Наши иммунные клетки моментально распознают, тот факт что присутствует чужеродный белок и начинают производить антитела.

Эти антитела и являются нашей защитой,  и как только в наш организм попадает вирус, который вызывает КОВИД-19, антитела связываются со спайк белком на поверхности вируса, не позволяя ему проникнуть в клетки.
Но главная проблема в создании вакцины была не сама иРНК, а путь доставки её в наш организм.
Если взять и поставить человеку укол иРНК в чистом виде, это не окажет никакого эффекта потому, что весь генетический материал развалится до того как будет использован для синтеза белка.
Ну а методика доставки иРНК в организм человека была разработана около 15 лет назад с прогрессом нанотехнологий.
Первая вакцина, основанная на иРНК была испробована на людях еще в 2013 году. Это была вакцина от бешенства.

То есть что я хочу сказать то, что методика родилась не вчера. Чтобы немного упростить всю эту информацию, можно провести такую параллель.
Например, я организовал доставку посылок курьером.
И вот мы проверили этого курьера и он отлично без задержек доставляет наши посылки по адресу.
В определенный момент нам нужно поменять содержимое посылки, но это не оказывает большого влияния на весь процесс, так как нашему курьеру
абсолютно все равно, что находится внутри посылки.

Яна:

Благодарю, отличный пример. Нам в редакцию пришёл вопрос — почему люди должны вакцинироваться,  если вакцинированные всё равно могут заболеть COVID?

Андалеб:

Есть очень хорошие данные в открытом доступе, что вакцина предотвращает тяжелую форму заболевания, госпитализацию и смертность. Все чиновники общественного здравоохранения призывают как можно скорее пройти вакцинацию и ревакцинацию.
Как я только что сказал, есть абсолютна убедительная статистика — у не привитых пациентов
почти в 17 раз больше шансов умереть от COVID-19, в девять раз больше шансов быть госпитализированными и в пять раз больше шансов заразиться COVID-19.

И даже не знаю, что еще можно тут добавить,  официальные цифры говорят сами за себя.

Сергей:

Некоторые матери все еще не решаются вакцинировать своих детей. Что бы вы могли сказать об этом?

Андалеб:

На сегодняшний день уже доказано, что вакцина безопасна и эффективна для детей старше 6 месяцев. Раньше эта цифра была с 5 лет.
Но буквально несколько недель назад ФДА разрешили использование вакцины для детей с 6 месяцев.
Побочные эффекты после вакцинации детей являются нормальными и, как правило, легкими, и нет никаких доказательств того, что вакцина влияет на развитие ребенка, включая репродуктивные органы. Несмотря на то, что дети, как правило, имеют более низкие показатели заболеваемости COVID-19 и меньше распространяют вирус, чем взрослые, они все же могут серьезно заболеть коронавирусом. Очень важно вакцинировать детей, чтобы значительно снизить их риск заболеть или передать вирус кому-либо еще, включая детей младшего возраста в семье.

Яна:

Зачем детям нужна вакцина, если они а принципе серьезно не болеют?

Андалеб:

Несмотря на то, что дети, как правило, имеют более низкие показатели заболеваемости COVID-19 и меньше распространяют вирус,
чем взрослые, они все таки могут серьезно заболеть коронавирусом. С самого начала пандемии смертельный исход наблюдался у 442 детей. Это
конечно же гораздо меньший показатель чем у взрослого населения, но я уверен, что никто не хотел бы оказаться в этой статистике. И большинство этих смертельных случаев я уверен можно было бы избежать при своевременной вакцинации.

Сергей:

Следует ли вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями (гипертония, диабет и т. д.)?

Андалеб:

Лица с хроническими заболеваниями, в особенности с метаболическим синдромом, то есть с гипертонией, диабетом, с повышенным холестерол в крови, входят в число тех, кто подвергается наибольшему риску серьезной инфекции COVID, что делает прививки для этой группы людей еще более важными. Прививки не только снижают риск заражения и распространения COVID-19, но и значительно снижают уровень серьезных осложнений, госпитализации и смертельного исхода.

Яна:

А что по поводу беременных женщин? Следует ли им вакцинироваться сейчас или лучше сделать это после родов? Безопасна ли вакцина для матери и ребенка? Что Вы можете сказать по поводу побочных эффектов?

Андалеб:

CDC рекомендует вакцину против COVID-19 для всех беременных, кормящих матерей, a также для тех, кто планирует забеременеть в будущем. Вакцинация имеет много преимуществ как для матери, так и для ребенка. Исследования показывают, что вакцинированная мать может передать антитела ребенку через грудное вскармливание и внутриутробно. Вакцина доказала свою безопасность и эффективность в этой группе людей. В настоящее время нет доказательств того, что вакцины против COVID-19 причиняют вред матери или ребенку.
На самом деле беременные более тяжело переносят COVID-19, чем не беременные женщины. Беременные с симптомами COVID-19 имеют
повышенный риск смерти.

Сергей:
Мы с Яной конечно знаем ответ на мой следующий вопрос, но иногда мы слышим, что сама вакцина может вызвать заражение COVID. Как бы Вы могли прокомментировать это для наших читателей?

Андалеб:
Абсолютно нет, вы не можете заразиться COVID-19 от вакцины.
Как и все другие прививки, вакцины учат иммунную систему нашего организма бороться с инфекцией. Ученые создали вакцины против COVID- 19, используя часть генетического кода вируса, либо информационную РНК (мРНК), либо ДНК, в зависимости от типа вакцины. Оказавшись внутри клетки, этот фрагмент генетического кода дает инструкции имитировать небольшой безвредный фрагмент вируса COVID-19, называемый шиповидным белком. Наше тело замечает шиповидный белок, а иммунная система вырабатывает антитела для уничтожения его.
Этот процесс учит ваше тело распознавать вирус и бороться с ним. Если вы столкнетесь с вирусом в будущем, даже с циркулирующими в настоящее время вариантами вируса, ваша иммунная система быстро распознает вирус и будет иметь антитела и Т-клетки, готовые бороться с инфекцией.

Сергей:

Нужно ли детям также получать две дозы вакцины в начальной серии и бустерную дозу через пять месяцев?

Aндалеб:

Детям в возрасте от 6 месяцев рекомендовано ввести три дозы вакцины Pfizer или же 2 дозы вакцины от Moderna.  Бустерные дозы пока не рекомендуются для этой возрастной группы. Вакцины от J&J не
разрешены для использования у детей.

Яна:

Есть некоторые родители, которые вакцинированы, но все еще колеблются, чтобы сделать прививку своему ребенку. Что бы вы сказали им, чтобы поощрить вакцинацию своих детей?

Aндалеб:

Вакцинация вашего ребенка — это лучший способ защитить его от COVID-19 и его разновидностей, поскольку исследования показывают, что вакцины против COVID-19 очень эффективны для предотвращения тяжелых заболеваний, госпитализаций и смерти. Несмотря на то, что дети,
как правило, имеют более низкие показатели заболеваемости COVID-19 и меньше распространяют вирус, чем взрослые, дети могут серьезно заболеть коронавирусом. Как я уже говорил, с начала пандемии было 442 случая детской смертности, и это просто не стоит риска.

Сергей: Что делать людям, если у них положительный результат теста на COVID-19?

Aндалеб: Важно, чтобы те, у кого есть COVID-19, изолировались от других. Все люди с положительным результатом теста на COVID-19,
независимо от статуса вакцинации, должны оставаться дома не менее пяти дней. Изоляция может быть прекращена после пятого дня, если симптомы
отсутствуют или исчезают, а анализ на антиген, взятый на пятый день или позже, дает отрицательный результат. Опять же — это рекомендации CDC.
Надо больше отдыхать, и употреблять больше жидкости. Лекарства, которые можно приобрести без рецепта, могут помочь облегчить некоторые
симптомы, но всегда оставайтесь на связи со своим врачом и следуйте его рекомендациям. И если у вас затрудненное дыхание, немедленно обращайтесь в госпиталь. Чтобы найти ближайший к вашему дому пункт тестирования на COVID-19, посетите myturn.ca.gov.

Яна: Мой последний вопрос, не менее актуальный на мой взгляд, чем предыдущие, ведь лето — это время путешествий. Учитывая то, что люди активно перемещаются и общаются друг с другом в это время отпусков и каникул, что Вы хотели-бы пожелать и посоветовать нашим читателям?

Aндалеб: Учитывая тему нашей беседы, я бы порекомендовал всем, кто собирается путешествовать этим летом, привиться от коронавируса, для того, чтобы КОВИД никоим образом не смог повлиять на Ваши грандиозные планы. А также я хотел бы пожелать веселого, интересного отпуска и беззаботных каникул без КОВИДа!

1 комментарий

Добавить комментарий