Анна Насырова

"Я как кошка с девятью жизнями"

500
Наша сегодняшняя героиня одна из тех немногих людей, которые могут сказать о себе, что период пандемии стал для них точкой роста. Во время глобального локдауна ей удалось поступить в университет, полностью поменять сферу деятельности и создать группу единомышленниц из разных стран, чьей целью стало\а поддержка друг друга в это смутное время.

А скажи ты, кто такая Аня Насырова?

Я настолько разносторонняя, что трудно дать какую-то общую характеристику. На данный момент я снова студентка University of San Diego, заканчиваю магистратуру на направлении «Peacebuilding» «Миростроительство». Это наука на стыке социальной психологии и политологии.
После окончания этого курса я получу степень магистра по специальности «Conflict resolution», то есть это специалист, занимающийся разрешением социальных конфликтов. Я также прохожу практику в международной организации, которая занимается вопросами безопасной миграции, эта проблема одна из важнейших в Центрально-Азиатском регионе.

Насколько я знаю, до этого ты работала в других областях, причем довольно разнообразных?

О да, где и кем я только не работала! И пиаром занималась, и мероприятия организовывала, и в конкурсах красоты участвовала. Жила тоже в разных странах: Узбекистане, Латвии, Юго-Восточной Азии, сейчас живу в Америке. До 16 лет жила в Ташкенте, я там родилась, потом начала путешествовать. Я как кошка с девятью жизнями, и мне кажется, несколько из них я уже прожила, смеется наша героиня.
Дальше в планах уже новые международные проекты и направления. Один из них я осуществляю с группой «Inspiration». Эту группу я создала в период пандемии, суть замысла была в том, чтобы девушки из разных стран мира друг другу как-то помогали и поддерживали в это неопределенное время. Мы все оказались в одной ситуации, и участницы очень много общались онлайн.

А как собиралась эта группа?

Так получилось, что многие мои знакомые разбросаны по миру, я кинула им клич, а они подтянули своих знакомых, те своих, и таким образом образовалась группа, в которой уже более 70 человек. География участников от Сан-Диего до Гонконга. И мы очень надеемся, что в скором времени уже сможем перейти в офлайн режим, и проводить свои мероприятия, тренинги и встречи в реальной жизни, а не только онлайн.

Как все же случилось, что ты пришла к совершенно новой профессии? Это какая-то миссия или вот это вся ситуация в мире к этому привела?

Честно говорят, раньше я даже не знала про такое направление, как миростроительство. Но в Америке оно очень развито, и здесь очень востребованы люди, которые разбираются в мировых социальных проблемах и знают, как их решать. Нас учат тому, как работать в таких организациях, как ООН, ЮНЕСКО, частные фонды. Как я уже говорила, какое-то время занималась организаций мероприятий, и мне всегда нравилось обучать людей, направлять их. И когда приехала в США, подумала: наверняка судьба забросила меня сюда не случайно, и я должна пойти учиться, чтобы быть востребованной на американском рынке. Как-то я посмотрела программу по конфликт-менеджменту, и подумала: а почему нет? Я социальный психолог по первому образованию, и эта сфера мне близка.

Я считаю, что это глобальный шанс в жизни. Но как тебе удается совмещать семью и учебу?

У меня двое детей дочке 6 лет, сыну 12. И только сейчас я поняла, что значит жить для себя, потому что до этого думала только о том, как обустроить быт. Но теперь я осознала, что такое приоритеты. Потому что, если я думаю только о семье, о том, как бы им было хорошо, забывая о себе, я разваливаюсь, становлюсь неэффективной. Поэтому у нас с мужем уговор: раз в год я беру недельный отпуск и одна лечу к подругам.
Мне это очень помогает. Я потом возвращаюсь, как говорят, вся в ресурсе, и полная сил, чтобы двигаться дальше.

Учитывая, что муж восточный человек, как он воспринял условия такого договора?

Мой муж современный мужчинa, он воспитан в светской семье, где не следуют заскорузлым стереотипам. Он понимает меня и всячески поддерживает, исповедуя мудрый принцип: «Happy wife happy life». (Смеется). И, кстати, именно он вдохновил меня снова пойти учиться. В длительном локдауне он тоже пришел к мысли, что надо менять направление. Он выбрал MBA в Berkley бизнес администрирование, будет постигать основы того, как грамотно строить бизнес. Мы абсолютно полярные с ним в смысле склада ума: я гуманитарий, а он финансист.

В Америке для вас началась новая жизнь, как она отразилась на вашей семье?

Как ты знаешь, это не первый наш переезд, но Америка стала для нас шоком. Здесь все другое, я бы сказала, это другая цивилизация. И первые два года жизнь здесь была для нас стрессом, мы не понимали, что делать, все оказалось не так легко, как нам хотелось бы. Но трудности первых лет еще больше нас сплотили. Мы пережили кризис старта и каждый в отдельности, и как пара. И мы поняли: когда мы вместе, мы сильнее.

И какие теперь у вас планы?

Я знаю одно: привязываться к какому-то одному месту или стране я не хочу. Мы с мужем легкие на подъем, если сейчас нам скажут, что надо собраться и поехать куда-то еще, мы быстро соберемся и поедем. Однозначно, я не рассматриваю вариант, что мы вот навсегда осядем в Калифорнии, например.

Наверное, это правильно. В современном мире молодая семья не должна привязываться к одному месту, как это было принято в Советском Союзе. Я тоже сменила много мест прежде, чем поняла, что мне нравится жить в Сан-Диего, у меня здесь получается самореализоваться.

Безусловно, у нас есть корни, это наши родители, они, конечно, ждут, когда же мы где-то осядем и заберем их к себе. Наверное, в какой-то момент мы придем к выводу, что хотим осесть где-то в одном месте. Но пока мы находится в состоянии поиска себя и новых возможностей. Вот только сегодня мы говорили с мужем, и он спросил меня: «А если тебе предложат хорошую работу в России, ты поедешь?». Конечно, я бы поехала! Если есть перспективы, то почему бы не попробовать?
На протяжении многих лет несколько наших поколений живет в Узбекистане, но изначально мои предки приехали в Центральную Азию из России. Мой папа работал с иностранными компаниями и поэтому я часто путешествовала с родителями в разные страны. Так что страсть к путешествиям и у меня зародилась с раннего детства!

Что бы ты пожелала читательницам «Горожанки»?

— Не бойтесь выходить за рамки привычного. Надо познавать что-то новое, искать себя, пробовать в разной ипостаси, и таким образом себя узнавать. А значит узнавать, что делает вас наиболее счастливыми.

Want the latest on style and culture?

Sign up for our newsletter.