— А как обстоят дела с пресловутой «информационной политикой» ? Многие зрители телеканала — от Тель-Авива до Риги, от Нью-Йорка до Канберры, — спрашивают: «не дала ли редакция крен в сторону Кремля»? — Я вообще не умею крениться. Иначе ведь можно кого угодно в чём угодно убедить – но себя уважать перестанешь. Вот этого я страшно боюсь. Поэтому предпочитаю следовать совести. При этом… Терпеть не могу браваду и размахивание на каждом углу своей “особой свободой”. Мы просто делаем достойный продукт.
— За всё время работы корреспондентом ты стала очевидцем множества событий. Уверена, что зрители RTVi помнят твои репортажи о политических кризисах, показах мод, концертах, акциях протеста на Болотной в Москве, интервью с тогда ещё президентом РФ Дмитрием Медведевым, президентом Грузии Михаилом Саакашвили, главой МИД России Сергеем Лавровым, израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом… Их много, всех и не перечислить… Не спрашиваю, какой материал самый «любимый». Но какой из них стал самым памятным?
— Самый личный репортаж, конечно, связан с войной 2008-го. Он о Гиге Чихладзе, друге, журналисте. Его убили тогда на въезде в Цхинвали. За то, что он поздоровался на КПП по-грузински. Его тело долго не могли вывезти, а потом были похороны в Тбилиси, мы все моменты снимали… Знаете, я тогда не могла начитать закадровый текст, всё время плакала. Но вариант “забиться в угол и рыдать” не работает в таких случаях. Пришлось собраться и сделать материал. Надо ведь рассказывать обо всём зрителям – они же каждый день включают телевизор, ждут информацию. И поэтому нужно постоянно быть в форме. Если ты не справишься со своими эмоциями, люди не узнают, как всё было на самом деле и будут верить другим “источникам”.
— А сложно после работы в самой настоящей горячей точке пересесть в кресло директора информационной службы? — Во-первых, кресло директора совершенно не мешает работе в поле. Если не снимать, не ездить, не задавать вопросы, не брать интервью — теряешь ощущение ритма, присутствия в информационном пространстве… И тогда ты становишься кем-то другим, не собой… Так что азарт профессии велит – не расслабляйся!
— Получается, что телевидение — это постоянный адреналин. Не утомляет? Не хочется иногда «всё бросить — и в Гагры»? Или, скажем, в Майами? — Очень иногда хочется, но через 2-3 дня отдыха начинаю истерично изучать новости. Через неделю вою от скуки. И с огромным удовольствием выхожу на работу. Иначе “ломка”.
— Понимаю, «наркотик»! А твой недавний проект, программа «СО-МНЕНИЕ» — тоже из этой категории? — «Со-мнение» — это некий этап в профессиональном развитии. Вообще беседа, интервью – одна из наиболее сложных форм журналистики. Быть хорошим интервьюером удаётся далеко не всем, и я вовсе не уверена, что я – в числе счастливчиков… Тем не менее, очень стараюсь! Всегда собой недовольна, но это и хорошо — стимул для роста! «Со-мнение» – проект очень интересный лично для меня. Это ток-шоу, в котором я была вольна задавать любые вопросы гостям. Порой бывало очень жарко! Сейчас мы закрыли проект — с тем, чтобы сделать новый! Похожий, но другой! Так что следите за программой!
— Теперь, спустя два года в США, ты уже практически американка. Ощущаешь себя таковой? — Нет, конечно! Хотя восхищаюсь этой страной совершенно искренне. А вот мой сын, который родился уже здесь, — точно американец, на все сто!
— Поздравляем с рождением сына! А по кому или по чему ты больше всего скучаешь в Большом городе? — По бабушке с дедушкой – они в Тбилиси. — Появились ли у тебя в США новые привычки? Ну, к примеру, выпивать стакан апельсинового сока на завтрак, как все американцы в голливудских фильмах?
— А разве американцы пьют апельсиновый сок? У меня появилась привычка покупать кофе в одноразовых стаканчиках каждое утро, перед работой. Это чистая Америка, и мне иногда смешно смотреть на себя со стороны. Но это очень удобно!
— Сама готовишь завтраки-ужины или муж? Кто делает твои любимые грузинские блюда? — НИКТО!!! И это – трагедия! Я вообще не готовлю, а муж готовит безумно талантливо, но редко. И вот ещё одна американская привычка – мы заказываем еду на дом. Почти каждый день. И страдаем… Грузинские блюда ждут нас дома – по возвращении. Надеюсь, дождутся!