Gorozhanka!

14

HAPPY

birthday

City Girl US

The material on this site may not be reproduced, distributed, transmitted, cached or otherwise used, except with prior written permission of Gorozhanka Russian American Women's Magazine.

Эмаль

Advertisement - Continue Reading Below
Gorozhanka magazine

Ирина Генералова – дизайнер украшений, выполненных в технике горячей эмали. Ее применяют для изготовления роскошных ювелирных украшений, знаков отличия и орденов. Выглядит она очень привлекательно, при этом главное ее достоинство-высокая прочность. Горячая эмаль всегда занимала элитарное и привилегированное положение в ювелирном мире: она ценится наравне с драгоценными камнями, с которыми спорит по цвету, выразительности и яркости. Считается, что первые ювелирные украшения с горячей эмалью появились в древнем Китае. Позже о ней узнали мастера Византии, Египта и Западной Европы. На Руси горячая эмаль применялась при создании предметов церковного обихода, а царские особы заказывали ювелирные изделия дому Фаберже, основу ювелирной техники которого составляла горячая эмаль. Горячая эмаль – это по сути своей цветное стекло, которое в раскаленном виде наносится на металлическую основу-серебро или золото, соединяется с ним и затем тщательно полируется. Обжигают изделия от 3 до 10 раз, каждый раз нанося новые слои эмалевой смеси. Поверхность получается зеркальной, замечательно отражает свет, благодаря чему рождается уникальная игра света, которая так ценится в ювелирном искусстве. В настоящее время очень мало высококвалифицированых мастеров, работающих в этой технике. Работа очень сложная технически, трудоемкая и рискованная. Дело в том, что запекают эмаль в печи при температуре до 950 градусов!!! Температура плавления эмали немного выше, чем температура плавления металла. За всем процессом нужно очень тщательно следить и вовремя вынуть изделия из печи, т.к. 1-2 секунды могут решить исход задуманного!!! Такие украшения невозможно поставить на поток, они уникальны и неповторимы. Результат работы всегда полон загадок. Получение определенного цвета – очень сложная задача. Эмаль ведет себя непредсказуемо, поэтому добиться точного повторения цветового оформления изделия просто невозможно! 

Эмаль – это природный кварц, а кварц – это носитель информации и энергии. Поэтому все украшения – это некая тайна, разгадать которую под силу лишь человеку, обладающему ими и влюбленному в эти изделия. Эмаль сразу выдает мастерство художника и его чувства. В его руках она способна на самые неожиданные превращения! Искусство эмали можно сравнить с живописью импрессионистов: настолько лирично и тонко она может передать настроение мастера.Сегодня с этой техникой работают мастера только очень высокого класса. Среди них Ильгиз Фазулзянов (его работы успешно продают на аукционах Christie’s и Bonham’s) , японский ювелир Кунио Накадзима. В этой технике работает знаменитый австрийский дом Fray Willy и компания Roberto Bravo. Все они черпают вдохновение у великих мастеров прошлого: Карла Фаберже, Жана Фуке , Рене Лалика, Анри Вевер и других. В дизайне каждого моего украшения заложен определенный смысл и стиль. У каждого он свой, единственный и неповторимый, навеянный какими-то событиями, мыслями, путешествиями, созерцанием произведений великих мастеров, музыкой. Зачастую, меня вдохновляет сама природа с ее немыслимыми красками, эмоциями и многообразием жизни. Сначала я рисую эскиз будущего изделия, а затем ищу мастеров, которые способны воплотить в реальность и вдохнуть жизнь в мои идеи. Занимаются этим мастера очень высокого уровня. У каждого из них свой стиль, свой узнаваемый “почерк”, но тем и интереснее работать. В зависимости от сложности исполнения, от эскиза до готового изделия может уходить до полугода. Но результат того стоит! Изделия с эмалью необыкновенно выразительны, яркие и неповторимые. У каждого изделия свой характер. Они , по-настоящему, уникальны. 

Никакие фотографии не смогут передать точные оттенки цвета и ту мощную энергетику, которая исходит от этих изделий. Этими миниатюрными произведениями надо любоваться, рассматривать их внимательно, буквально “вживаться” в них. Порой одно кольцо – это целая жизнь. Выбирать такие изделия нужно на уровне интуиции. Такие украшения способны подарить очень яркие и незабываемые эмоции , как самой их обладательнице, так и окружающим. Незамеченной в них вы точно не останетесь! Эти украшения – вечная ценность, передаваемые из поколения в поколение, ведь эмаль не тускнеет и не блекнет со временем, а лишь впитывает энергию и информацию своего хозяина! Надеюсь, что мои изделия не оставят вас равнодушными…. Своим знаком я выбрала стрекозу, которая присутствует во многих моих изделиях. В китайской мифологии стрекоза символизирует воина, несущего себя на крыльях творчества!Все растения, цветы, насекомые, животные, птицы , изображенные на моих изделиях , один-в один повторяют то,что мы реально можем увидеть в природе. Отдельная тема,которая стала мне очень интересна – броши в виде орденов. Я изучила много книг по теме орденов и знаков отличия разных эпох и народов. Так появились мои неповторимые и уникальные броши-подвесы , которые изобилуют традициями и правилами прошлого при этом адаптированы к современной моде и стилю. Во многих применена техника “гильоше” (нанесение прозрачной эмали на рельефную поверхность в виде волнистых линий). Мои ордена полны женственности и благородства, поэтому их достойна иметь каждая Леди. 

igeneralova@yandex.ru 

+79104852979  

Advertisement - Continue Reading Below
Gorozhanka magazine

Leave a Reply