ArtArt And UsCulture

И.К. Айвазовский «Хаос. Сотворение мира»

46
Айвазовский, Хаос. Сотворение мира
Хаос. Сотворение мира

Хаос. Сотворение мира

Иван Константинович Айвазовский 1841
Музей конгрегации мхитаристов. Св. Лазар, Венеция.
За эту картину он был награжден золотой медалью от Папы римского Григория XVI. Она настолько впечатлила главу Ватикана, что он был готов приобрести ее, но Айвазовский отказался от денег и подарил папе картину. По этому поводу Гоголь шутливо говорил художнику: «Твой «Хаос» поднял хаос в Ватикане».
Картину «Хаос. Сотворение мира» Иван Константинович Айвазовский написал в 1841 году в Риме в 24 года! Ввиду особых успехов в живописи Академия Художеств послала молодого художника на шесть лет в командировку в Италию.
В июле 1840 года двадцатитрёхлетний Айвазовский отправился в Рим, по пути посетив Флоренцию, Венецию и Неаполь. В Венеции он познакомился с Гоголем. Николай Васильевич был взволнован знакомством и долго тряс ему руку, признаваясь в «верноподданнических чувствах».
Живя в Риме, Айвазовский часто посещал квартирку Гоголя, которую тот называл своей «кельей».
Там же Айвазовский познакомился с друзьями Гоголя, живущими в Риме, художником Александром ИвАновым (работавшим над «Явлением Христа народу»), писателями Иваном Панаевым и Василием Боткиным. Айвазовскому не было близко творчество Гоголя (он вообще не любил читать), но с удовольствием слушал, как Гоголь читает свои произведения вслух, а читал он с актёрским мастерством!
В Риме Айвазовский много работал: писал этюды, делал наброски, рисовал с натуры. Приехав в Рим в 1840 году, он успел написать тринадцать больших картин, в следующем году ещё семь, а еще через год — двадцать. Академия Художеств присылала Айвазовскому скудное денежное содержание, половину которого он отсылал своей матушке в Феодосию. Но на картины Айвазовского всегда находились покупатели, и продажа картин приносила художнику ощутимую материальную помощь.
В 1841 году Айвазовский написал картину «Хаос. Сотворение мира», написанную на сюжет из библейской книги Бытия о создании Творцом жизни на земле: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог «да будет свет». И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».
Изображение воды – любимая тема художника и, создавая картину, Айвазовский показал морскую стихию не только во всей её красоте, глубине и мощи, но и сделал её важным участником изображённых событий.
Грозные и неспокойные волны создают ощущение тревоги и беспокойства, усиливающиеся от созерцания чёрной тучи в виде зловещей фигуры вселенского Хаоса с распростёртыми крыльями. Это силы Зла поднялись из бурных волн, чтобы преградить дорогу светлой фигурке Святого духа с сияющим нимбом над головой. Размеры Зла и Добра несопоставимы, но сияющий Ангел внушает надежду, что Добро победит Зло, ибо свет жизни уже спустился золотым лучом на морскую поверхность и там, где коснулся, утихомирил её грозную силу. Не освящённые светом волны пока ещё беснуются, но растёт и укрепляется вера в то, что Свет обязательно победит Тьму. Как доказательство этому справа от главной тёмной фигуры изображена другая, с раскрытым ртом, явно слабеющая от созидательных лучей.
И позади Ангела растворяется фигура с тёмным лицом …
Гоголь увидел картину и, как человек религиозный, был потрясён живописным воплощением строчек из Библии и мастерством друга.
Картина, полная ощущения внутренней силы и веры в победу над Злом, понравилась Папе римскому Григорию ХVI, который вручил Айвазовскому золотую медаль и захотел купить её для Ватикана. Иван Константинович, смущённый оказанной ему честью, отказался от денег и подарил картину Папе.
from mita_pe livejournal

Добавить комментарий