Лана Ланетта: Я создаю свои мечты…

331

Лана Ланетта выросла в Латвии, в простой рабочей семье. Она совершенно не стесняется, как своего происхождения, так и своего неполного среднего образования. «Мне было некогда пытаться соответствовать высоким стандартам, я рано начала работать и самостоятельно строила своё независимое будущее», — отчеканила Лана в самом начале интервью. Несколько манерная и экстравагантная блондинка, уверенная в том, что говорит и делает, смотрела мне в глаза и улыбалась как взрослая, опытная и много пережившая женщина.

“Я создаю свои мечты, и мнение других о том, как я должна это делать, меня не волнует” — с нежной улыбкой на лице сказала Лана и я поняла, что на этот раз имею дело с очень сильной личностью.

Лана, расскажи, пожалуйста, откуда ты родом и кто твои родители? У тебя такая необычная северная внешность, просматривается даже что-то скандинавское…

Моя родина — Латвия, я латышка, но папа у меня русский и я больше похожа на свою русскую бабушку. Наверное, место рождения и образ жизни действительно имеют влияние на человека.

Каждый из нас попал в Америку своим путём, и у каждого есть личная история на эту тему. Каков был твой путь сюда Лана?

Моя история довольно банальна. Я помчалась в Америку за своим любимым, с которым до переезда прожила около двух лет. Он уехал в Нью-Йорк первым, эта разлука была тяжела для нас обоих и, конечно, мы хотели снова быть вместе. Однако, пока оформлялись мои документы, его планы и намерения изменились. Он сообщил мне, что его любовь прошла и вообще в новых условиях ему не до романтики. Но меня уже захватила идея перемен, и я всё же поехала в Америку, правда, не в Нью-Йорк, а в Чикаго. Я до сих пор бесконечно ему благодарна за этот импульс, который послужил началом моей новой жизни! Мы остались друзьями и хочу сказать, что я легко отпускаю людей из своей жизни.

Считаю, что если не сложилось — значит, это не моё. И дальше каждый идёт своим путем. У меня было не так много мужчин, с кем меня связывали серьёзные отношения. Я человек довольно гибкий, влюбляюсь всерьёз и надолго, многое прощаю и всегда готова идти на компромисс. Пока не дойдёт до крайней точки. Потом всё. Без возврата. В лучшем случае мы можем остаться друзьями. Совсем недавно мы прервали отношения с человеком, прожив вместе шесть счастливых лет! Для меня он готов был буквально луну с неба достать! А это, согласитесь, дорогого стоит. Мы расстались, потому что я не готова ещё иметь детей, а ему очень хотелось. Совсем недавно он стал папой, и я очень за него рада. Рада, что у него сложилось так, как он хотел, ну, а у меня всё хорошо там, где я сейчас. Короче говоря, несмотря на мой яркий и сексуальный имидж, в личных отношениях всё гораздо спокойней. Я люблю путешествовать, заниматься творчеством, поэтому для страданий и экспрессии по поводу разрыва отношений в моей жизни места не остаётся.

Возвращаясь к вопросу о моём переезде в Америку, могу заметить, что сейчас, спустя пятнадцать лет, я понимаю, что у каждой страны есть свои плюсы и минусы, но что касается реализации амбициозных и творческих планов, Америка — страна огромных возможностей, а это то, что мне нужно. Здесь существует бесконечное количество нужных дверей, к которым просто требуется подобрать правильный ключ. Сидеть и ждать, когда возле твоего дома вырастет денежное дерево — бессмысленно. Кроме того, это совсем не в моём характере. И поэтому могу лишь повторить, что очень благодарна своему бывшему возлюбленному за столь счастливые перемены в моей жизни.

Нужно иметь очень сильный характер, чтобы в 21 год пуститься в такую авантюру! Хотелось бы спросить тебя о твоих родителях, поддержали ли они тебя?

Начну с того, что период моего взросления был довольно трудным временем для всех членов моей семьи. Папа очень, я бы даже сказала слишком оберегал меня. В то время, многие мои шестнадцатилетние ровесницы свернули не на ту дорожку: ранние аборты, разгульный образ жизни. И мне очень часто напоминали, чтобы я была осторожна. В один прекрасный момент меня это достало. Надо сказать, что папа уже тогда занимал довольно серьёзный пост в правлении завода. И тут я вся, в решимости доказать, что со мной так обращаться нельзя, иду в какой-то эротический журнал и говорю: «Ребята, сколько вам заплатить, чтобы мои фото появились в журнале и на обложке? Мне надо папе утереть нос!» Они говорят: «Для вас — бесплатно». Хорошо, делаем фотосессию, меня печатают в журнале и на обложке. И, конечно, все работницы комбината, где руководил папа, по пути на работу выстроились в очередь у газетного ларька, чтобы приобрести журнал с моими фотографиями в стиле «ню». Полагаю, комментарии тут излишни. Одно хорошо: после этого папа понял, что я способна на сильный поступок и стал больше доверять мне. Сейчас мы в очень хороших отношениях, я помогаю своим родителям, и каждый делает то, что должен: они дают мне отеческие советы, а я слушаю и поступаю по-своему. Очень жаль, конечно, что за пятнадцать лет мы ни разу не виделись, общаемся только по скайпу. Но у меня есть мечта: жить с родителями в одном доме, соблюдая, конечно, обоюдный суверенитет. Я хочу, чтобы они, всё же, были рядом и под моим присмотром.

Сыграли ли твои родители какую-то роль в зарождении и развитии твоего необыкновенного таланта?

У родителей в Латвии свой швейный бизнес, поэтому ещё с детства я умею и люблю шить, комбинировать материалы и создавать что-то интересное. Сразу скажу, что родители не воспринимают моё искусство. Я, конечно, жду от них оценки типа: «Вау! Фантастично! Необыкновенно красиво!» Но чаще слышу: «тебе видней…» Поэтому нет, мои родители на развитие моего творческого потенциала напрямую никак не повлияли.

Лана, ты создаёшь такие необычные вещи. А ты как-то реализовываешь их? Куда это всё, для чего?

Я ничего не продаю, и у меня никогда не было цели зарабатывать на своих работах деньги. Просто сегодня их накопилось очень-очень много, поэтому я собираю портфолио: полагаю, сейчас я готова принять заказы на создание новых образов от какой-нибудь большой компании. Пора уже, наконец, выводить в свет всё то, что копилось годами и создавалось кропотливым ежедневным трудом. Недавно мне сказали, что хранить эти уникальные вещи где-то в дальней комнате — просто преступление! Возможно. Однажды мне предложили за мои же деньги создать и отснять на фото определённый образ для модели, и платой за всю эту работу была маленькая подпись в углу страницы: стилист — такая-то. Ну уж, извините, нет! Я ещё сама могу примерять и демонстрировать те вещи, которые создаю. Поэтому, я, пожалуй, подожду более интересного предложения.

Лана, а в обычной жизни какая ты? Каков твой ежедневный стиль? Ты такая же эпатажная и яркая?

Ой, нет. Во-первых, я уже не помню, когда в последний раз выходила на какие-то тусовки. В ресторан я хожу исключительно с целью поесть, и для этого одеваюсь обыкновенно, в комфортном европейском стиле. Модный бренд для меня не авторитет. Все купленные вещи я купила только потому, что я в них влюбилась. А уж если влюбилась, то могу купить эту вещь в количестве 2-3 штук. Из чисто практических соображений: вдруг что-то порвется, безвозвратно испортится или испачкается. Люблю выгулять свои серёжечки, которые делаю, и мне приятно услышать: «Вау! Где ты такие взяла? Я тоже хочу!» Я могу купить за большие деньги брендовую вещь известного дизайнера, или копеечную — на барахолке. И не принципиально, будут ли эти сапоги или сумка, из натуральной кожи, или искусственные. Главное — влюбиться и увидеть себя в этой вещи! Всё, значит эта вещь уже моя!

Если я правильно помню, ты — вегетарианка и ведёшь здоровый образ жизни?

Я вегетарианка по убеждению. И кроме того, вместо шикарной шубы, как бы красива она ни была, я вполне могу обойтись курточкой на пуху, потому что однажды увидела это массовое убийство норок ради меха. И вы не поверите, став вегетарианкой, я стала лучше себя чувствовать. Как-то свободнее и легче дышать стала.

Как ещё ты поддерживаешь себя в такой прекрасной форме?

Признаюсь, никакие «фитнес-пилатес» меня не увлекают, спорт, кроме велосипеда и роликов летом, — тоже. Наверное, это всё же от природы у меня такая конституция тела. Что же касается лица, я не признаю никакую декоративную косметику. Во время съёмок мне приходиться не на шутку воевать с визажистами по поводу тона, стрелочек и иже с ними. Иду на это только ради интересного образа. А если я выезжаю в магазин или выхожу поесть в ресторан, кроме обыкновенного кокосового масла на лицо ничего не наношу. Хочу сохранить свою индивидуальность, которая под слоем косметики просто пропадёт, и это буду уже не я. Хорошо, если у меня есть хоть одна помада в доме, чтобы накрасить губы к приезду нечастых гостей. Например, вот брат на новый год приезжал.

Как-то подруга с Украины попросила меня купить ей здесь декоративную косметику, чем привела меня в полное замешательство. Куда идти, что брать? Закончилось тем, что она выслала мне фото того, что ей надо было, а в магазине мне всё подобрали.

Вот ты сейчас упомянула о подруге с Украины, и мне стало интересно, как ты вообще относишься к женской дружбе?

Если честно, у меня есть один верный и преданный друг, и это мужчина. А в подругах, как таковых, я не нуждаюсь. Да, у меня есть приятельницы в Майами и Питере, с которыми мы прекрасно общаемся вот уже много лет, и даже в чём-то помогаем друг другу, но сказать, что это дружба, — я не могу. Или так: я верю в женскую дружбу, если она на расстоянии. И в прямом и в переносном смысле. Как показатель: не все мои подруги даже знают о моём творчестве.

Лана, если не секрет, чем ты зарабатываешь на жизнь?

Я всегда любила создавать вещи, затем продавать их, общаться с заказчиками и так далее. Сейчас всё это переросло из увлечения в серьёзную занятость, которая меня и кормит. Пока что я веду свой бизнес с Россией. А креативные творения, на сегодняшний день, остаются на уровне хобби. Кстати, интересный случай со мной однажды произошёл в Нью-Йорке. Еду я на такси, прибываем к пункту назначения и наступает момент оплаты. Я даю водителю сумму по тарифу и сверху, в качестве «чаевых», прибавляю один доллар. Слышали бы вы, как возмущался таксист по поводу этого доллара! «Что это за деньги, что на него сейчас купишь, лучше бы вообще не давала»… Я, честно говоря, была ошарашена! Доллар не деньги? В этот же день я задалась целью собрать чемодан долларовых купюр. Спустя несколько лет у меня был полный чемодан, в котором смогло уместиться 8 тысяч долларов. Эти деньги я потратила на покупку своей первой машины. Я очень люблю свою «Хондочку», и после каждой поездки благодарю её за то, что мы благополучно добрались-таки до дома. В общем, у нас очень трепетные отношения, и если я приобрету когда-нибудь новую машину, с этой всё равно не расстанусь.

Скажи, пожалуйста, есть ли у тебя какое-то жизненное кредо, которым ты могла бы поделиться с горожанками?

Никогда не идите на серьёзные отношения только по расчёту. Надо любить! Лишь тогда женские глаза искрятся счастьем, а сердце бьётся в другом ритме. А в жизни всего нужно добиваться самой. Вот это и есть моё кредо. Самое главное, чем должна обладать каждая женщина – умение быть верной, иметь, или воспитать в себе способность создать и сохранить тепло и уют в доме. Я считаю, что мужской успех, по большей части, зависит от нас, женщин. Внешняя красота важна, но только внутреннюю красоту не заменить ничем. А горожанкам еще один совет: улыбайтесь чаще и ищите гармонию внутри себя!