Писать о близком человеке вообще очень трудно, стараясь быть объективным — ещё труднее, а беспристрастно – просто невозможно. Когда меня попросили рассказать о моей жене Любови Николаевне Качан, я подумал, что это шутка. Но меня попросили ещё и ещё раз, — мягко, но настойчиво. Дескать, 60 лет прожить вместе – это совсем не шуточное дело! И я решился на встречу с читательницами «Горожанки»! Впервые я увидел Любочку в 1954 году. И с той поры именно так её называю. Да и не только я один…
Вечерами Люба посвящала себя театру. Какой она была актрисой? Такой, которую забыть невозможно.
В ярком спектакле Франсуа Роблеса «Ради одной надежды» Любочка играла роль матери. И как играла! В спектакле «Безымянная звезда» ей досталась главная роль – Моны. Играла она выше любых похвал. Её героиня была бесподобно красива, романтична и удивительна. Не забыть и её Роксану в спектакле Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Были и другие замечательно сыгранные роли. И ещё она читала и читает стихи, в том числе Цветаеву и Маяковского, так, как не читает никто. У неё особое прочтение поэтов и особая тональность.Многие стихи сразу ложатся на музыку. Поются. Таких песен-стихов много. И очень часто после чтения ею стихов слушатели говорят: «Такого Маяковского я раньше не знал»… В 70-е и 80- годы Люба не перестаёт выступать на «Литературных вечерах» в Доме учёных и библиотеке Новосибирского универитета, но главным её занятием становится воспитание трёх внучек. Писать статьи и эссе в газеты и журналы Люба начала, лишь переехав в Америку. Живя в Нью-Йорке, она постоянно читает стихи в литературном «Клубочке». Ей и сейчас звонят оттуда по телефону и просят приехать на выступления. А у неё и в Сакраменто полно забот и предложений!
Но Любе этого недостаточно! Есть ещё три литературных клуба, где она постоянный участник. Три клуба – на трёх языках: русском, французском и английском. Она неуёмная. Ей всё мало. И она всё успевает. И всё делает хорошо. И дарит людям себя и любимых поэтов. И тем счастлива! Так что, как видите, при такой её яркой, жизнеутверждающей одарённости ей было не так уж сложно оставаться единственной любовью. Всей моей жизни! И знаете ли, сколько бы я ни перечислял здесь того, что она умеет делать не просто хорошо, а великолепно, — этого будет мало. Когда-то один из наших общих знакомых сказал, что она пришла в этот мир, чтобы научить людей принимать подарки. И это действительно так: вся её жизнь — подарок всем, с кем она общается. Она дарит свой талант, дарит понимание поэзии, дарит стихи, которые она читает, дарит свою любовь к поэзии и много чего ещё дарит – свет, оптимизм и добрые чувства…