Мария КУЧЕРЕНКО: Никогда не сомневайся в себе и в своей красоте!

Пришла-увидела-осталась

Мария КУЧЕРЕНКО
563

У нас в гостях Генеральный директор Американской академии моделей Мария Кучеренко. Эта молодая очаровательная женщина — профессиональная модель и актриса, благодаря которой уже совсем скоро в США, на образовательной карте моды, появится новая отметка — академия моделей, обучение в которой будет проводиться по авторской методике. Здесь нет «модных» штампов и навязанных трендов, а есть творчество и личностный подход. Здесь уважают индивидуальность и ценят изюминку.

История переезда в  Америку

— У всех эмигрантов жизнь делится на две части: до переезда за океан и после. Чем вы занимались в своей «прошлой» жизни?

— Я приехала в Америку 12 лет назад по студенческой визе F-1 и оказалась в Лос-Анджелесе. После трех недель пребывания поняла, что хотела бы остаться жить в этом солнечном месте, хотя в Хабаровске, откуда я родом, меня ждала успешная карьера театральной актрисы, ведущей «Европы плюс» и телевидения. Выиграла грин-карту в первый же год и поняла, что это судьба.

В Лос-Анджелесе я познакомилась с будущим мужем. Но во время пандемии мы осознали, что Город ангелов уже не тот: здесь в последнее время появилось огромное количество бомжей на улицах, и стало совсем не безопасно. Все это подтолкнуло нас к решению переехать в другой город. Мужу как раз предложили работу в Сан-Диего, и через две недели мы уже паковали вещи. Здесь мы уже год, и нисколько не жалеем, о том, что пришлось сменить место жительства.

Мария КУЧЕРЕНКО 4

—Как вы попали в модельный бизнес? Случайность или мечта?

— По профессии я актриса драмтеатра и кино, до приезда в Америку работала в театре, на телевидении, радио, а также режиссером-постановщиком конкурсов красоты. В общем, до глубины души творческий человек. В модельный бизнес я попала в 13 лет по собственному желанию. В нашем городе открыли классы моделей, и меня очень заинтересовали они. В 16 лет меня пригласили работать в эту школу, сейчас у нее уже статус агентства, ему более 25 лет, и оно считается одним из лучших в России. С 16 лет я преподаю дефиле — модельную походку.

Академия моделей

— Как возникла идея открыть свою академию моделей?

— В Лос-Анджелесе я столкнулась с тем, что существует очень много агентств, которые работают с уже профессиональными моделями, но очень мало школ, студий, академий, которые обучают этому искусству. А те, что есть, не отличаются профессионализмом. В 2013 году меня приглашали работать преподавателем в одну из известных в ЛА модельных студий. Придя на занятия и увидев уровень преподавания, я решила, что не хочу быть частью этой команды. И это несмотря на то, что родители студентов платят немалые деньги за обучение — порядка $4,000.

Тогда и появилась мысль создать настоящую академию моделей. Мы обсудили эту идею с моим другом Максимом Максимовым, у которого степень MBA, и он знаток в вопросах бизнеса и маркетинга. Максим заинтересовался этим проектом, и мы вместе решили создать Модельную Академию. Бизнес-план разрабатывали почти год, готовились серьезно.

26 марта 2022 года состоится открытие академии в Сан-Диего. После этого планируется открытие еще двух офисов в Orange County и Лос-Анджелесе. На данный момент у нас уже много желающих начать обучение, так как многие знают меня и мой подход к работе.

Plus size — это плюс!

— Удачного вам старта! Такой вопрос: сейчас стремительно меняются стандарты красоты, в том числе в модельном бизнесе. На подиумах нередко можно заметить моделей далеко не с модельными формами в традиционном понимании. Как вы относитесь к появлению лиц неопределенного пола на подиуме? Это веяние времени, творческое хулиганство или общая тенденция?

— К смене стандартов отношусь спокойно. Сама всегда отмечала: чтобы выйти на сцену, не нужно быть суперкрасивым, но надо уметь себя правильно подать. Вот, что самое главное и на сцене, и в жизни. Поэтому и в моем штате есть модели plus size, есть девушки не высокого роста, и даже маленького.

Все люди по природе своей красивы. Все без исключения, просто кто-то не нашёл ещё свой ракурс и свою изюминку. А ведь это очень важно каждому из нас — осознать, что ты красив, привлекаешь внимание и можешь быть центром. Именно это даёт уверенность в жизни, а уверенные люди всегда привлекают внимание в бизнесе.

Уверенность не рождается просто так, это в первую очередь знание того, как себя вести, как ходить, сидеть, начать разговор, взять ручку, посмотреть. Знание таких мелочей и владение ими — ключ к уверенности. А когда вы чувствуете себя уверенно, появляется ощущение, что вы владеете не только данной ситуацией, но целым миром.

Мария КУЧЕРЕНКО 5

По общепринятым меркам я возрастная модель, мне 38 лет. И в таком возрасте уже мало кто из дизайнеров даже смотрит в твою сторону. Но каждый раз, приходя на кастинги, где требуют 18-летних, берут меня. Я открываю и закрываю показы. Все потому, что я знаю, как себя подать, как преподнести тот образ, который создал дизайнер.

Многие дизайнеры становятся моими друзьями и дают мне напрокат свои коллекции, где одно платье стоит $20.000. Поэтому мое личное убеждение: ни возраст, ни вес, ни цвет кожи не влияют на успешность модели. Я безумно рада, что границы открываются для всех. Главное — уметь себя проявить и не упустить шанс.

— Как вы могли бы охарактеризовать ваших учеников?

— Возрастная категория разная — есть совсем детки, есть и 50-летние женщины. Некоторые студенты соответствуют тому самому стандарту, другие —вообще ни под какие стандарты не подходят. Но я очень рада видеть, как они развиваются и идут вперёд.

Локдаун не помеха

— Период ковида и длительных локдаунов подкосил не только реальный сектор экономики и тех, кто был в него вовлечен, но и творческих людей. Ваше детище напрямую связано с публичными мероприятиями. Как вы пережили и переживаете это время?

— Период ковида пережила спокойно. Прекрасное время побыть с семьей, переосмыслить свои желания и прописать цели и задачи на будущее. Как я уже сказала, в следующем году у нас планируется открытие академии и еще пара проектов, где я буду работать в качестве режиссёра-постановщика.

—  Как судьба свела вас с «Горожанкой»?

— С Яной мы познакомились через общую знакомую, которая была моей студенткой и участвовала у Яны в конкурсах красоты. Рада, что судьба нас связала, так как теперь у нас зарождаются грандиозные совместные идеи и проекты.

— Удается ли вам, на ваш взгляд, совмещать работу и семью?

— Я люблю, когда в жизни есть гармония и баланс, для меня очень важно уметь совмещать и карьеру и семью. Поэтому пандемию я использовала и для рождения второго сыночка.

— Какой совет вы дали бы молодым людям, которые грезят о модельном бизнесе? Надо ли провести внутреннюю ревизию, прежде чем решить поступить в школу моделей?

— Молодым моделям я хочу посоветовать только одно: никогда не сомневаться в себе и в своей красоте. Каждый из вас уникален, именно этим и можно/нужно руководствоваться. Стремитесь, двигайтесь, развивайтесь, и результат всегда будет.

Мария КУЧЕРЕНКО 3

— Есть ли у вас модели-кумиры, и чем они восхитили вас?

— Безумно люблю Адриану Лиму, она не просто дефилирует по сцене, она как будто проживает каждый образ, и от нее веет положительной энергией.

—  Что бы вы пожелали читательницам нашего журнала?

— Я хотела бы пожелать верить в себя. Всегда. Неважно, домохозяйка вы в халате и с детьми, или заядлая тусовщица,  — верьте в себя, мечтайте, ставьте цели и идите к ним!