Сегодняшний гость нашего журнала — известный пианист, композитор Сергей Чипенко, переехавший в Америку 10 лет назад и покоривший ее своим талантом и упорством.
Уфа – Москва – Лос-Анджелес
В Америку Сергей приехал из Москвы но его малая родина Стерлитамак, Башкирия.
Дружная русскоговорящая комьюнити Лос-Анджелеса очень помогла ему напервых этапах, ведь в чужой стране, особенно с детьми и отсутствием знания английского.
Сергей вспоминает с благодарностью соседку по дому, профессора консерватории Любовь Ароновну Сорочкину, познакомившую его со множеством достойных представителей интеллигенции из бывшего Советского Союза, такими как выдающийся поэт Анатолий Берлин, гениальный скрипач Даниил Борисович Шендарёв.
Несмотря на трудный старт, карьера Сергея в Америке сложилась весьма удачно, он выступает в различных концертных программах, преподает, пишет музыку для фильмов. Сергей Чипенко — победитель NewYorkArts&Cinema в номинации Best Composer, а также призер фестивалей New York Independent Cinema Awards, Five Continents Cinema Awards, Chicago Indie Awards, где он получил награду за саунд трэк к мультфильму Sky Grey. Он играл со многими выдающимися американскими музыкантами, такими как Дэйв Коза.
Одна из любимых композиций Сергея, «Доброта» войдет в его новый диск, и название этого произведения не случайно: это философия жизни Сергея Чипенко.
Я уверена, что диск будет номинирован на «Гремми».
Нота династии
Когда началась Ваша карьера музыканта?
Я окончил музыкальную школу для одаренных детей в Уфе, затем Уфимский Государственный Институт Искусств, где впоследствии остался в качестве педагога.
Ваш папа был музыкант. Наверное, это сыграло роль в выборе профессии?
Да, роль моего отца велика, я благодарен ему за его профессионализм и талант. Мне хотелось следовать за ним, быть похожим на него. Моя мама тоже обладала прекрасным музыкальным вкусом, что также сыграло огромную роль в выборе моей профессии.
Первый учитель — это человек, который навсегда остается в памяти…
Да, конечно! С огромным уважением и благодарностью вспоминаю моего первого учителя профессора Александра Давыдовича Франка, который стал для меня и папой и мамой во время моей учебы в музыкальной школе-интернате для особо одаренных детей. Этот человек привил мне любовь к музыке, музыкальной культуре и открыл путь в музыкальный мир.
Для меня вы ассоциируетесь с джазом. Вы предпочитаете этот жанр, не так ли?
Ещё в далеком 1989-м я основал джаз группу «Транс-Атлантик» в стиле Smooth Jazz, a в 1994-м мы переехали всей группой в Москву, будучи уже достаточно известными на тот момент. Это было время перемен, и нам хотелось карьерного роста несмотря на то, что мы выступали в полных залах.
Череда случайных, но судьбоносных знакомств в результате привела меня к Марку Розовскому из Театра у Никитских ворот. Он предоставил нам помещение и полную свободу действий, мы друзья уже больше 40 лет, он меня многому научилтогда, за что я ему бесконечно благодарен. Этот театр стал нашим домом, именно там мы создавали и исполняли наши хиты.
Это было время профессионального роста «Транс-Атлантик» популярности, участия в фестивалях, знакомств с известными людьми.
С кем из известных артистов Вам доводилось работать?
Я аккомпанировал Юрию Никулину, Валентине Толкуновой, Нани Брегвадзе, Николаю Савченко и многим другим артистам. Одно время был руководителем группы Юрия Антонова, с «Транс-Атлантик» мы работали в группе у Сергея Пенкина.
Если честно, список известных людей, с которыми я работал, велик, каждый из них очень важен для меня.
Лена Никольская — моя отдушина
Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с певицей и композитором Елианой Никольской.
На протяжении многих лет я работаю с разными исполнителями, которые находятся в разных частях света, делаю аранжировки, занимаюсь с ними онлайн.
Мы организуем концерты, создаем различные проекты, где я выступаю не в роли продюсера, а чаще соавтора.
Мой опыт позволяет мне определять, насколько перспективен музыкант, хотя я не критик, скажу честно. Во время моего первого знакомства с Леной Никольской я был поражен ее музыкальностью, — главное качество, которое мне нравится в исполнителях. Это удел одаренных людей. Лена — талантливейшая певица, которая исполняет не только джаз, но и современную музыку. Она прекрасно поет, мастерски музицирует на рояле, пишет песни на русском и английском языках.
Могу смело сказать, что Лена Никольская — моя музыкальная отдушина, наш дуэт доставляет мне огромное удовольствие.
Для меня дуэт является высшей формой музицирования. Ведь именно в дуэте происходит слияние музыки и вокала, этому практически нельзя научить, это нужно прочувствовать. Интуиция, талант, одаренность Лены помогают нам в создании концертной программы.
Она записала много дисков, которые можно приобрести на наших концертах, и я уверен, что истинные меломаны оценят наш совместный проект. Лена — певица мирового масштаба, я сравниваю ее Барбарой Стрейзанд, Лайзой Минелли, которые именно поют, а не кричат сцены. Приглашаю вас на наши концерты с прекрасной Елианой Никольской, обещаю, вы не пожалеете, ваш внутренний эстет
будет очарован.
Между педагогом и учеником есть некая химия
Сергей, расскажите, пожалуйста, немного подробнее про ваши уроки музыки. Какого возраста ваши ученики? Что вы преподаете? Есть ли у вас ученики, с которыми вы работаете онлайн?
Для того, чтобы изучать музыку, возраст не имеет значения. У меня есть ученики от 6 до 82 лет, главное — желание и любовь к музыке. Я даю уроки академического и классического фортепиано, и, конечно же, джаза. Есть ученики, с которыми я работаю онлайн, но ничто не заменит живого общения. Я учу любить музыку, писать аранжировки, сочинять мелодии и не бояться изучать что-то новое и делать ошибки.
Как можно стать Вашим студентом?
Позвоните, напишите, встретимся и поговорим о ваших возможностях и планах.
Какие требования к будущим студентам?
Я не беру учеников, которые не хотят учиться, и это идея или мечта их родителей. Заниматься воспитанием у меня нет времени. Ведь урок для меня — это некая химия между педагогом и учеником, творческий процесс. И если у человека нет желания трудиться и расти профессионально, сложно заставить его полюбить музыку и начать играть.
Яна Санакина/Амалия Бенлиян
Если вы заинтересованы в личном знакомстве с Сергеем, эта контактная информация для вас:
Phone: +1(818)859-8606
Sergeychipenko@aol.com
www.sergeychipenko.com